关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 儒学与少数民族哲学思想相互影响
儒学与少数民族哲学思想相互影响
当代儒学网   2014-03-14 00:11:26 作者:吴运亮 郭潇雅 来源:中国社会科学网 文字大小:[][][]

 

儒学与少数民族哲学思想相互影响

 ——国家社科基金重大项目《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》举行开题报告会

 

    3月8日,“2013年国家社科基金重大项目(第二批)《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》开题报告会”在西南民族大学武侯校区行政楼举行。报告会的举办旨在广泛征询专家意见,明确课题研究目标,凝聚团队力量,促进学术精品的推出,顺利完成国家社科基金重大项目研究任务。来自中国社会科学院、中央民族大学、武汉大学、四川师范大学、西南石油大学、广西大学、华中农业大学、云南省社会科学院、等高校和科研单位的50余位专家参加了会议。

  《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》课题组首席专家、西南民族大学政治学院教授杨翰卿对该课题的理论意义、学术价值、现实意义进行了全面阐述。杨翰卿认为,儒学在我国各少数民族中传播、影响历史久远,儒学与诸少数民族哲学思想交融激荡,各少数民族对儒学的文化价值认同及民族间哲学和思想文化的输入交融,促进了我国各少数民族哲学和思想文化的进步与发展。不同时期、不同民族在接触、接受儒学之后,为阐扬儒学、丰富儒学、发展儒学而不懈努力,最终使儒学成为中华民族文化精神的象征,形成了儒学与我国各少数民族哲学思想的双向互动关系。杨翰卿表示,《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》课题的开展,有利于发掘、弘扬优秀传统文化资源,培育社会主义核心价值观,有利于探讨加强和促进我国各民族团结凝聚的思想文化基础,增强中华民族的文化认同。

  与会专家认为,《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》的立项与成果具有引领意义,应从总体上把握、明确儒学与少数民族哲学的关系的基本表现,阐明其影响、传播、融合、促进的条件和内涵,注意人缘、地缘、学缘等因素对儒学与我国少数民族哲学思想关系的影响。深入挖掘资料内涵,纵深掘进,探索儒学与我国少数民族哲学思想双向互动的类型,突出其选择的特性。在研究中应突出哲学意蕴,探讨双向互动中的哲学内涵,深入挖掘二者关系,探寻内在一致性与差异性,根据共性与个性,总结出具有规律性的东西。

  西南民族大学校长曾明在讲话中表示,杨翰卿教授申报立项的《儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究》课题不仅是一个学术问题,更是当下的一个现实问题,充分体现了西南民族大学在民族问题和哲学研究方面的学科优势和特色,西南民族大学对此非常重视,学校将全力支持,为课题顺利完成做好服务,提供应有的条件。

  四川省社科联党组副书记唐永进代表四川省社科联对课题立项表示祝贺,他表示,对杨翰卿教授及其团队完成课题充满信心,并希望课题组牢固树立精品意识,融通互进,深入研究,创作出高质量的成果,为儒学与我国少数民族哲学关系地探究做出贡献。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号