关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 【今日头条】黎红雷:儒家思想是我们的文化信仰
【今日头条】黎红雷:儒家思想是我们的文化信仰
当代儒学网   2023-04-17 03:11:53 作者:林子清辑 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

 

2023年4月16日,由“孔圣堂”举办的“儒商智慧孔圣堂公益大讲堂”,在深圳三和国际集团隆重开幕。当代儒学家、企业儒学创立者、中山大学黎红雷教授应邀发表视频致辞。

黎红雷教授指出:在全国新儒商团体中,张华先生所创办的“孔圣堂”,最突出的一点,就是高举“儒家信仰”的旗帜,多年来坚持传播中华优秀传统文化,助力中华民族的伟大复兴!

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。信仰一词最早出现在佛教唐译的《华严经》中,通俗地说信仰就是一个人言行所承载的人生观、世界观和价值观,或者是对某一种思想、宗教、人物的信奉和敬仰。在现实社会中,人们最常见的信仰就是宗教,甚至以为讲信仰就是宗教迷信。其实这是一种误解。实际上,信仰起码可以分为三种:一种是宗教信仰,例如基督教、伊斯兰教、佛教等等;另一种是政治信仰,例如我们共产党人的政治信仰就是共产主义;第三种是文化信仰,指的是人们对某种文化体系的信奉和敬仰。儒家思想就是我们的文化信仰。不管你承认不承认,儒家信仰都是一种客观存在,在中国已经存在两千多年,至今依然存在,“敬天爱人,孝亲法祖”已经内化为中国人的文化基因;在可以预见的未来这一文化基因不但不会消失,而且会与时俱进,实现“创造性转化与创新性发展”。

张华先生及其所创办的“孔圣堂”,其可贵之处,就是自觉地继承和弘扬儒家信仰,并且张华先生作为“东江纵队”的后代,将儒家文化与红色文化相结合,在我国改革开放的前沿深圳连续举办了十三届深圳孔子文化节、十四次祭孔大典,为广大人民群众提供了文化信仰的广阔空间,因而得到了从国家文化部到深圳市委市政府的各级领导,以及广大人民群众的认可和支持,被称为“深圳一道亮丽的文化风景线”,其本人也被誉为“红色儒家”。这是一个很光荣的称号,张华兄及其所创办的“孔圣堂”当之无愧!

现在,张华兄与孔圣堂再接再厉,举办“儒商智慧孔圣堂公益大讲堂”,这对于普及儒家信仰,为“中国式现代化”奠定坚实的文化基础,是非常有意义的!预祝“儒商智慧孔圣堂公益大讲堂”取得圆满成功!

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号