关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 当代儒林“庆七一·促党建”暨“君子文化·共产党员修养·高质量发展”座谈会成功举办(组图)
当代儒林“庆七一·促党建”暨“君子文化·共产党员修养·高质量发展”座谈会成功举办(组图)
中国当代儒学网   2022-07-05 04:43:39 作者:孟永华 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

中共山西省委党校处长、山西省当代儒学研究会副会长 孟永华主持

 

202271日晚上,当代儒林庆七一·促党建君子文化·共产党员修养·高质量发展座谈会成功举办。会议采取线下线上相结合方式,由中共山西省委党校处长、山西省当代儒学研究会副会长孟永华主持,山西工商学院高校讲师、山西阳明心学研习中心儒学精修五班学习委员李永强进行线上联席主持。腾讯会议室及太原市母亲文化研究会太原悦乐书院、永济市儒学文化促进会两个线下会场近百人参加。

座谈会由中共山西省当代儒学研究会支部委员会、山西省当代儒学研究会,中共太原市儒学促进会支部委员会、太原市儒学促进会,中共太原市母亲文化研究会支部委员会、太原市母亲文化研究会联合主办,山西国学大讲堂管理发展中心、山西阳明心学研习中心、山西省当代儒学研究会学术委员会、太原市儒学促进会学术传播委员会承办,运城市儒学文化促进会、晋城市儒家文化促进会、晋中市儒学文化促进会、大同市传统文化促进会、朔州市国学教育研究会、永济市儒学文化促进会、文水县儒家文化促进会等协办。

会上,中共山西省当代儒学研究会支部委员会书记柳河东作了动员讲话,阐明举办此次座谈会的意义、目的。两位老共产党员,山西省当代儒学研究会学术委员会副主任、山西省介子推文化研究会会长吴金生,太原市书院工作委员会主任、阳兴书院院长祁志军,结合自己学习优秀传统文化、修养党性人格的体会,表示要不忘初心,牢记使命,在弘扬优秀传统文化的道路上不懈奋斗。

 

第四届全国大学生国学论坛和夏令营团支部书记

北京儒学书院2021级青年精进班学员 安仕博发言

 

第四届全国大学生国学论坛和夏令营团支部书记、北京儒学书院2021级青年精进班学员安仕博代表青年才俊进行发言,安同学在发言中说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党党员发挥着先锋模范带头作用,组成了具有战斗堡垒作用的各级党组织,充分体现出个人与组织的深刻关系。作为儒林青年学子,在当代儒林组织中修成‘君子’理想人格,体现的也是个人与组织的关系。作为成长在新时代的高校大学生,深切热爱着以儒学为核心的中华优秀传统文化,在儒门中提升自我、修成君子,也热爱着中国共产党领导的社会主义中国,积极向党组织靠拢,努力成为一名中国共产党员。

中国历史上有过汉唐盛世的辉煌,中华民族在新时代的这次伟大复兴比以往任何朝代都更广阔而深刻,这是一次包括军事、政治、文化、社会、科技、生态等各领域的全方位伟大复兴。今天,站在两个一百年的历史交汇处、回望党的百年风雨历程,做为新时代大学生和当代儒林青年学子,我将以‘君子终日乾乾,夕惕若厉’的进取精神,以‘道之所在,虽千万人吾往矣’的雄强决心,朝着‘大道之行也,天下为公’的理想奋进,成长为一名优秀的当代儒林青年和中国共产党青年党员,为中华民族的伟大复兴贡献青春之力!”

远在山东的中国儒学年鉴社社长、山东省儒家文化促进会会长李长明在线上作了铿锵有力的讲话,山西省当代儒学研究会副会长、山西省人大常委会原二级巡视员高在前作了会议小结。他说,今天是在特殊的日子召开的一个特别的座谈会。会议特点可用八个字概括:来所欲人,畅所欲言。来所欲人体现在既有省内同仁,又有外省同道、领导;既有党内同志,又有民主党派、社会贤达;既有省研究会同志,又有市县促进会同志;既有老同志,又有在校大学生、研究生。参加会议的每个人都是会议组织者所希望参加的。

畅所欲言体现在:第一,座谈内容非常广泛,有君子文化与共产党员修养,有母亲文化与社会进步,有办好书院与讲好党课,有君子文化与企业发展,有儒学研究与乡村振兴,等等。第二,每个发言都是由衷的,都是坦诚的,实在的,致用的,没有官话、大话、空话、套话。

我有几点感想:党员与儒者不矛盾。党员是政治身份,儒者是社会身份;党的宗旨是为人民服务,儒者宗旨是为社会服务;党的目标是民族复兴,儒者目标是修齐治平;党员豪言是“跟我上!”儒者豪言是“当仁不让!”从身份、宗旨、目标、豪言壮语看,党员与儒者有交叉,甚至很大程度上有复合。我的结论是:无论是党员,还是儒者,第一要旗帜鲜明地宣传党的纲领,第二要理直气壮地弘扬优秀传统文化。

 

 

太原市母亲文化研究会秘书长 崔国丽发言

 

 

最后,中共山西省当代儒学研究会支部委员会书记、山西省当代儒学研究会会长柳河东讲:思想、境界、灵魂有多高远,行动、生命、事业之成就,就会有多高远。今天是七一,党的101周年生日,我们当代儒林党组织今晚举办这个活动,意义殊胜。我们用节俭、朴实、务实的会风,通过思想交流、心灵碰撞、真诚沟通,勇开新风,传承儒学真精神,弘扬党的优良传统,以达提升每个人的觉悟和组织凝聚力之目的。

作为一名有着30余年党龄的中共党员,根据30多年学研践弘儒学的生命体悟,我认为孔夫子之道与马克思主义、儒家仁人君子与中共产党人之追求和修养,不仅不矛盾,而且深度契合、圆融一体。我认为优秀共产党人就是现代君子,杰出共产党人就是现代贤达,卓越共产党人就是对中华圣贤文化和精神的生动诠释与再现。

我们的学习应在两个方面着力,一是提升自我,用君子人格要求,用共产党员标准,提升思想觉悟和道德情操,严以律己,加强修养,争当先进,勇作典范;二是提升组织,以党建促会建,向百年大党学习,建设“一流人文强会”“百年儒林名社”,提升山西儒林各级组织的凝聚力、公信力、服务力、引领力和战斗力,为文化强晋、文化强国与高质量发展贡献力量!”

  

悦乐书院现场会议

 

永济市儒学文化促进会现场会议

 

山西省当代儒学研究会支部委员、常务副会长、太原市母亲文化研究会会长卢明宇,运城市儒学文化促进会常务副会长淮兴隆,中共运城市委党校原副校长、运城市儒学文化促进会副会长邹建民,运城市儒学文化促进会副秘书长、山西阳明心学研修中心儒学精修五班副班长刘鹏,大同市传统文化促进会会长、大同儒林负责人赵鑫蕊,永济市儒学文化促进会会长、永济市美术家协会主席杨自新,太原市母亲文化研究会副会长刘建明,太原市母亲文化研究会秘书长崔国丽,山西阳明心学研习中心儒学精修三、四班副班长郭雁文、李旭中及部分学员,社会各界同仁等10多位与会者先后进行了发言。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号