关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒林公告与快讯 > 讲座直播 | 张清江5月26日晚讲“祭如在的精神世界一一以朱熹的诠释和建构为中心”
讲座直播 | 张清江5月26日晚讲“祭如在的精神世界一一以朱熹的诠释和建构为中心”
中国当代儒学网   2022-05-26 07:19:07 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

中山大学哲学系副教授,宗教学博士 张清江

 

中山大学哲学系2021级研究生

“哲学前沿”课程第十四讲

 

 

  题:“祭如在”的精神世界——以朱熹的诠释和建构为中心

  间:2022年5月26日(星期四)19:00

  式:腾讯会议室 910-837-452

                  Bilibili直播间 24493850

主讲人:张清江

主讲人简介:

 中山大学哲学系副教授,宗教学博士。研究方向为:儒家宗教问题、中国宗教与社会。承担项目有:国家社科基金资助项目“信仰、礼仪与生活:以朱熹祭孔为中心”,中山大学青年教师培育项目“思想史视域下的朱熹四书诠释:以鬼神和生死为中心”。著作有《信仰、礼仪与生活》等。

 

 主  持  人:陈乔见

 主持人简介:中山大学哲学系教授、博导,牛津大学访问学者,上海市儒学研究会副会长。

主办单位:中山大学哲学系

 

内容简介:

对“祭如在”的解读,很大程度上塑造着现代学术对儒学传统的既定认知。在现代学者的主流解读中,“如在”与“设教”相关联,“如”的“假设义”被视为祭祀者心理情感的规范性预设,以此强调祭祀在伦理政治和德性培养上的功能意义。但这种解读能否涵括儒家祭礼的整全“精神”?借由对朱熹论证的细致呈现,可以更好理解儒家精神秩序内具的整全性原理,并重新审视现代性处境下建构起来的儒学形象及其限度。

 

 

          

国学大讲堂管理发展中心 推宣

20225月26

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号