关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 做时代君子 担文化强国和民族复兴大任——五四青年节“国学与青春”论坛成功举办(组图)
做时代君子 担文化强国和民族复兴大任——五四青年节“国学与青春”论坛成功举办(组图)
中国当代儒学网   2022-05-05 15:32:28 作者:安仕博 林子清 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

青春是用来拼搏、奋斗,绚丽绽放开创美好未来的!

儒学是用来砺志、启慧,培养君子人格修齐治平的!

青年,是时代的先锋,应该响应党的号召:勇敢地挑起创造性传承与创新性光大国学,推动马克思主义有效进行“两结合”,建设文化强国、人文大国的时代重任!勇作学、研、践、弘国学的时代英贤、奋发有为的“现代君子”!

百年来,五四精神在于追求使民族、国家“强大”;今天,新时代五四精神将致力于使民族、国家走向“伟大”!

 

 

 

 

“春为一年最美时,青乃人生风华季。

春与青合无限好,不负青春争朝夕。”

为学习贯彻习近平总书记五四青年节前夕在中国人民大学考察调研讲话中对青年寄语的精神,激发广大青年学习中华优秀传统文化的积极性和热情,从儒学中汲取生命成长和事业发展的智慧与力量,更好成长,勇作新时代的君子,担负起国学传承、文化强国和民族复兴大任,第103个五四青年节,202254日,五四青年节“国学与青春论坛”成功举办。

本次论坛以“儒学文化修习与君子人格塑造”为主题,以“让青春为国学喝彩,添其活力、促其光大;让国学为青春滋养,增其厚重,成其久远”为宗旨,来自北京、山西、山东、吉林、青海,以及美国、非洲等地2000余名各界优秀青年代表,以及教育界、学术界的嘉宾代表通过腾讯会议室、直播空间和相关微信群出席了论坛。论坛由中华传统文化诵读工程副主任、中华儒学会书院工作委员会副主任、百家书院联盟副理事长孟永华主持。

 

 

 

中共中央党校(国家行政学院)教授、博导,中国实学研究会会长 王杰致辞

 

 

中共中央党校(国家行政学院)教授、博导,中国实学研究会会长、全国儒学社团联席会秘书长王杰出席论坛并致辞。他根据历年来五四青年节总书记寄语青年的讲话精神,结合中华优秀传统文化倡导的君子人格修养,指出国学的核心思想就是为己之学,就是追求人格完善与生命的完整发展,就是总书记经常讲的成为全面发展的人,希望广大青年做国学精神的出色传承人,奋斗新时代,贡献新时代。并对山西省当代儒学研究会、北京儒学书院、北京人文国学院等论坛主办单位近年来为推动国学传播所作出的贡献表示高度赞扬。

 

 

中国人民大学博士生、美国君子学院院长 本子明

作《儒学文化与君子精神在美国》发言

 

 

论坛中,11位青年才俊、高校与各行业中的优秀青年代表进行主旨发言。他们结合各自的学业、事业和岗位工作,通过学习国学、儒学促进自我成长发展的心得与体会,围绕“国学与青春”、“儒学与君子”等主题词展开了精彩、生动的演讲和发言:

青海民族大学硕士研究生、第四届全国大学生国学论坛和夏令营团支部书记安仕博演讲主题为“儒学根脉与青年修习”,他认为青年学习儒学是传诵儒家经典、修行君子人格和提升人生境界的需要,强调青年学习儒学要向内扩充四端之心、以达致良知之境,向外行君子之道,秉人文之志,和百家之学以成不朽之业。

 

 

 

中共中央党校硕士生,第三届全国大学生国学论坛与夏令营团支部书记 吕钰琪

作题为《以青春之名》发言

 

 

远在美国的中国人民大学博士生、美国君子学院院长、北京儒学书院青年精进班2019级学员、被中国媒体称为“孔子洋弟子”的美国青年代表本子明克服时差,进行精彩演讲“儒学文化与君子精神在美国”,他认为无论在西方或者东方,都应该追求礼貌、仁慈、正义、诚信的君子精神,以自己的君子言行作榜样,影响其他人。

中共中央党校硕士生,曾两次参加全国大学生国学论坛与夏令营并当选团支部书记的吕钰琪演讲主题为“以青春之名”,他以卡尔•马克思在1835年写作的《青年在选择职业时的考虑》为切入点,从学、志、习三方面旁征博引,并结合自己担任抗疫志愿者、组织国学读书会的经历和体悟,生动阐释“青春不是年华,而是心境”。

 

 

 

中国艺术研究院硕士生、第二届全国大学生国学论坛和夏令营班长 范阳光

作《青春,无所畏惧》发言

 

中国人民大学博士生、北京儒学书院青年精进班2018级副班长倪超以“传承儒学精神,争做复兴栋梁”演讲题目,用“自强不息、厚德载物、博学笃行,知行合一、实事求是、经世致用”概括儒学精神,强调青年人应以实现中华民族伟大复兴为己任,在新时代谱写更加精彩的青春之歌。

北京人文国学院在读学生、第四届全国大学生国学论坛与夏令营班委孙乾俊同学以“国学与性命的交融”讲题,从“修己达人”四字切入,结合自己从8岁起就开始学习国学的十年求学经历,强调儒学修习的关键在于实践,要做到知行合一才有力量,认为儒学精神传承应重视力量、媒介和载体三个关键要素。

 

 

 

中国人民大学博士生、北京儒学书院青年精进班2018级副班长 倪超

作《传承儒学精神,争做复兴栋梁》发言

 

 

远在非洲工作一线,国企驻非洲项目负责人、非洲国际儒商产业联盟发起人、中华儒学会驻塞内加尔首席代表李治做了“儒学精修班学习助力我在海外工作”的主题发言,结合自己在海外的工作经历,深有感触地讲述了儒学文化在海外,特别是非洲进行传播,对于推动中国与非洲的文化交流、经济合作有十分重要的作用和意义。

北京人文国学院学生、长城班班长崔磐龙同学以“国学青年的时代责任”为题展开激情演讲,指出当代国学青年应担负起四大时代责任:追根溯源、确立中华文明的主体地位;展望未来、探寻中华文明的发展道路;发扬君子不器、勇于弘道之精神;引领君子高尚人格的道德建设。

 

 

 

国企驻非洲项目负责人、非洲国际儒商产业联盟发起人、中华儒学会驻塞内加尔首席代表 李治

作《儒学精修班学习助力我在海外工作》发言

 

 

中国政法大学国际儒学院硕士生、中北大学国学社创社社长武天雄结合自己专业修学心得,做了“儒学与青春”演讲,着重讲述了青年人学习中华优秀传统文化的意义。青年企业家代表、山西特融易集团董事长、儒学精修五班班长、青云书院院长林青飞结合自己创业心路历程和带领全体员工修习儒学打造卓越儒商团队的成效,做了“立青云之志”的演讲,号召青年人放飞青春梦想,创造时代辉煌。中国艺术研究院硕士生、第二届全国大学生国学论坛和夏令营班长范阳光做了“青春,无所畏惧”的主题发言,展现了青春的蓬勃朝气与活力。青年优秀员工代表、太原市儒学促进会会员刘博以“不想当老板的员工不是好员工”为题,结合工作经历、学习儒学和个人成长心得,号召青年人当志存高远,脚踏实地,奋发有为。

11位青年代表完成主题演讲、发言之后,与会专家学者、社会贤达和嘉宾代表进行点评、寄语、赋能:

中华经典诵读工程秘书长、北京人文国学院院长蔡恒奇从“道”与“德”两个角度指出,青年人学习儒学应该坚持“践迹”方法,向孔子学习,从经典学习。中山大学教授、博导、全国新儒商团体联席会议主席黎红雷作“让国学为青春增添光彩”发言指出,上个世纪初中国青年的时代使命是剔除传统文化的糟粕,本世纪初中国青年的时代使命是吸收传统文化的精华,并三点殷切期望:提高文化自觉、增强文化自信、实现文化自强。

山东社会科学院研究员、君子文化研究中心主任、山东省孔子学会副会长涂可国,国务院国资委主管、中国企业家联合会主办的《企业管理》出版社社长孙庆生,山西国有企业改革与发展研究会会长、山西省国资委研究中心原主任董建斌,国际儒学联合会教育普及委员会委员、北京儒学书院儒商文化特聘专家、斯美书院院长李文良,中共运城市委党校教授、原副校长、运城市儒学文化促进会驻会副会长邹建民,山东财经大学儒商文化研究院院长、全国儒学社团联席会议原常务副秘书长、中国孔子基金会原副理事长牛廷涛,吉林省儒学研究会会长钱风仪等嘉宾,一一进行生动点评,真诚发言,寄语青年,赞颂青春。

论坛务实工作推动环节,由中华传统文化诵读工程副秘书长、山西国学大讲堂管理发展中心主任林子清进行历年来五四青年节“国学与青春”论坛、“第一、二、三、四届全国大学生国学论坛和研习活动”、北京儒学书院“青年精进班”建设的情况回顾与成果总结,并宣布“第五届全国大学生国学论坛与研习活动暨第十二届山西青年儒英论坛与研学活动”组织工作正式启动。

 

 

国务院国资委主管、中国企业家联合会主办的《企业管理》出版社社长 孙庆生点评寄语

 

 

最后,本次论坛两个重要主办单位一一山东、山西两省当代儒林负责人:中国儒学年鉴社社长、山东省儒学发展促进会会长李长明与中国当代儒学网管理委员会理事长、山西省当代儒学研究会会长柳河东做总结,分别发表了热情扬溢的讲话,盛赞今天的活动,赞扬青年代表们的精彩演讲、发言,感谢各位嘉宾关爱青年成长的大爱情怀、师者智慧寄语和奉献付出。

认为今天11位青年代表的发言,展示出了中国当代青年在学校学习及各行各业热爱儒学、好学上进,知行合一、勤奋敬业,心中有梦、行动有力,爱家、爱国、爱党、爱族、爱天下,昂扬向上的精神风貌与睿智仁明的内心世界!

寄语广大青年:“春为一年最美时,青乃人生风华季。春与青合无限好,不负青春争朝夕!”青春是用来拼搏、奋斗,绚丽绽放开创美好未来的!儒学是用来砺志、启慧、培养君子人格修齐治平的!青年是时代的先锋、国家的希望、民族的未来,应该响应党的号召:挑起创造性传承与创新性光大国学,推动马克思主义有效进行“两结合”,建设文化强国、人文大国的时代重任,勇作学、研、践、弘国学的时代英贤、奋发有为的“现代君子”!

百年来,五四精神在于追求使民族、国家“强大”;今天,新时代五四精神将致力于使民族、国家走向“伟大”!广大青年应该在生命成长的最好年华,让国学与青春进行有机的相融、相滋、相成:让青春为国学喝彩,添其活力,促其光大;让国学为青春滋养,增其厚重,成其久远!

 

 

 

中华经典诵读工程秘书长、北京人文国学院院长 蔡恒奇点评寄语

 

 

 

本次论坛由中国关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程、中国孔子基金会传统文化教育委员会、中国儒学年鉴社学术委员会、中华儒学会青年工作委员会、中国当代儒学网专家委员会和全国高校国学联合会作指导单位;由“第五届全国大学生国学论坛与研学活动暨第十二届山西青年儒英论坛与研学活动”组委会、山东省儒学发展促进会、山西省当代儒学研究会、北京人文国学院、北京儒学书院联合主办;由山西省当代儒学研究会青年工作委员会、山西高校国学联合会、国学大讲堂管理发展中心、河东书院、斯美书院、太原市儒学促进会等单位承办;山西省社会科学院儒学研究中心、山东社会科学院君子文化研究中心、曲阜师范大学国学院、武汉科技大学国学研究中心、天津社会科学院国学与跨文化研究中心、山西应用科技学院儒学院、河南省儒学文化促进会、吉林省儒学研究会、重庆市孔子儒学研究会、山西阳明心学研习中心、香港中华儒学会、澳门中华孔子学会、台湾中华儒学会等单位协办。

 

 

相关链接:

学习传承好国学是最好的爱国行动——五四青年节“国学与青春”论坛成功举办

 

第四届全国大学生国学论坛与研学活动在太原君子岛成功举办(组图)

 

 

第三届全国大学生国学论坛暨山西省社科学术月“促推文旅主题周”成功举办(组图)

 

青年国学才俊荟萃 五台名山修学论道——“第二届全国大学生国学论坛与研学活动”成功举办(组图)

 

 

国学传弘,青年担当;青年成长,国学滋养——首届全国大学生国学论坛成功举办(组图)

 

 

首届全国大学生国学论坛与夏令营活动综述(组图)

 

 

首届全国大学生国学夏令营开启 各界关注贺信纷至(组图)

 

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号