关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > “五一”儒商论坛|黎红雷:提倡 “工读”新风 助力文化强企(组图)
“五一”儒商论坛|黎红雷:提倡 “工读”新风 助力文化强企(组图)
当代儒学网   2022-05-01 09:48:01 作者:黎红雷 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

全国新儒商团体联席会议秘书长

黎红雷先生出席论坛进行视频点评、讲话

 

编者按:2022年5月1日“五一”劳动节,儒商文化专题活动——工读新风助力文化强企与高质量发展论坛成功举办。本次论坛主题为“工读新风·书香润企·文化强企·儒商事业”;宗旨为“传承优良传统、倡导工读新风,助力文化强企、赋能高质发展”;论题和主要任务为:传承“耕读”优良传统,倡导新时代“工读”之风;营造书香公司、人文企业,建设书院型公司、深度学习型企业;打造君子型团队、卓越儒商企业,推动儒商产业、儒商事业;用经典力量推动文化强企,用人文精神助力高质发展。

本次论坛由中华经典诵读工程、全国新儒商团体联席会议、中国儒学年鉴社、企业管理杂志社(国务院国资委主管)、中华儒学会儒商工作委员会、中国当代儒学网专家委员会指导;山西省当代儒学研究会、山西省国企改革和发展研究会、山西省资产置换协会、山西省循环经济促进会、山西省中小企业发展促进会主办;山西儒商工作委员会、山西阳明心学研习中心、山西国学大讲堂管理和发展中心、山西(百家)书院联盟、三晋国际儒商联盟承办;北京儒学书院儒商文化研究中心、太原市儒学促进会、太原市母亲文化研究会、运城市儒学文化促进会、晋城市儒家文化促进会、晋中市儒学文化促进会、天元集团+天元书院、泰威公司+斯美书院、晋阳古镇饭店+儒忆书院、特融易集团+青云书院等单位协办。

论坛嘉宾、当代儒商管理专家,全国新儒商团体联席会议秘书长,博鳌儒商论坛理事长,中国孔子基金会企业儒学研究专业委员会主任,中山大学管理哲学博士、美国夏威夷大学比较管理哲学博士后,中山大学哲学系原主任、中外管理研究中心主任、教授博士生导师——黎红雷先生应邀以视频方式出席论坛,对四位当代儒商的主题发言进行点评、讲话。现将其点评、讲话要点摘编如下:

 

一、“工读文化”是传统“耕读文化”的创造性转化

传统社会是农业社会,因此提倡“耕读文化”;当代社会是工业社会,因此提倡“工读文化”。而无论是“耕读文化”还是“工读文化”,其文化基因都是来自儒家的教化功能。在儒家看来,对于人的教化,最根本的是伦理道德的教化;道德教化与治国理政的功能是相通的,教化就是政治,政治就是教化。教化的基本内容是“教以人伦”——父子讲亲爱,君臣讲礼义,夫妇讲内外之别,长幼讲尊卑次序,朋友讲真诚守信。由此,便形成了源远流长的儒家道德教化传统,这一传统自宋代以后,被众多的书院所继承,著名的书院有岳麓书院、应天书院、嵩阳书院、白鹿洞书院等

受此启发,我们的新儒商企业在内部创办“企业书院”,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。在他们看来,企业不仅仅只是提供员工一个工作岗位和工资,最重要的是要给员工营造一个学习成长的环境。员工不能一味沉浸于追求利益,停留在每天获得一点工资上,最重要的是要成长,成长才是大利。而从企业来说,能为社会培养一批又一批承担中华民族复兴的栋梁之才,则是光荣的使命和最高的追求。

 

二、“工读文化”是当代企业理论的创新性发展

企业是由人组成的,而人是需要教育的。在西方古典管理理论中,对于企业员工的“教育”,仅限于专业技能的培训。到了二十世纪末,美国学者彼得·圣吉提出“学习型组织”的理念,其基本观点是:企业持续发展的源泉,是提高企业的整体竞争优势和能力;提高整体竞争优势和能力的源泉,则是使企业成为善于学习的学习型组织。后来,圣吉率领其团队多次到中国,拜国学大师南怀瑾先生为师,学习儒家文化经典,尤其被《大学》中所阐发的“修身”思想所折服。遗憾的是,圣吉及其团队只是把儒家的“修身”当做一种修炼方法而作为其理论的补充;而对“修身”的思想内涵“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”却不甚了了。

这也难怪,由于西方自由主义价值观和基督教文化观的影响,组织是无法对个人进行道德说教和人伦教化的,因此,儒家的“修身”理念在欧美中企业其实很难得到真正的落实。而中国的新儒商企业,在企业内部举办“企业书院”,就是借助中国传统“书院”这种形式,将教育引入管理,帮助员工学习成长,为企业培养德才兼备的人才。管理就是教育,管理者就是教育者,管理的过程就是教育的过程。就此而言,超越了西方经典企业仅限于专业技能培训的员工教育。而在教育的内容上,强调道德引导和人伦教化,则突破了彼得·圣吉“学习型组织”理论的局限,而体现出独特的中国文化色彩。

 

三、“工读文化”是中国特色企业文化建设的重要途径

企业文化建设的基本功能就是通过境教、身教、言教的方式影响员工、熏陶员工、培养员工。当代工读文化就是“言教”的重要形式。我们做企业的,大家都希望把企业做大做强做长久,其实做大不如做强,做强不如做久,做久不如做得有价值。有价值的企业一定是有文化的企业。

文化从哪里来?首先要有文化自觉,才可能具备文化自信,实现文化自强。我们的新儒商企业在企业中创办“企业书院”,提倡“工读文化”, 组织员工学习中华优秀传统文化,就是当代中国企业“文化自觉”的体现。传统“耕读之家”有一幅对联:“忠厚传家久,诗书继世长”。我们通过提倡“工读文化”,助力文化强企,就一定能够真正实现企业的长治久安、不断发展!

 

   

 (子清辑)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号