关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 中华儒林2022元旦献辞:奋力书写“两创”“两结合”时代新篇章
中华儒林2022元旦献辞:奋力书写“两创”“两结合”时代新篇章
中国当代儒学网   2021-12-31 14:13:23 作者:柳河东 来源:中国当代儒学网北京工作站 文字大小:[][][]

 

 

时光飞逝2021年所有的人、事、物转眼即成历史;

岁月不居,充满希望、不测与挑战的2022年迎面而来。

刚刚过去的2021年,是中国历史上具有里程碑意义的一年百年深耕一载丰。中国人民在中国共产党的领导下,经过百年接续奋斗,在这一年取得了非凡成就经济发展和疫情防控保持全球领先水平,成功实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。当代儒林同仁志存高远,勇毅前行,克困排难奋发有为,在推动儒学研究,发展儒学组织,光大儒家文化,传承中华道统,挺立人文精神,弘扬中华优秀传统文化,提升文化自信,增强国家文化软实力的历史进程中做出了艰辛探索,取得了优良成绩,为建设人文大国和社会主义文化强国做出了积极贡献。

已经到来的2022年,将是机遇与挑战并存、希望与困难同在的一年世纪疫情冲击,全球经济疲软,我们将面临更多的不测和困难;百年变局的加速演进,党的二十大的召开,新发展理念的全面贯彻,新发展格局的加快构建,改革开放的全面深化,对于中国、中国人民、中华民族、当代儒林,又意味着难得的历史机遇和更多的希望。

 

 

 

文化是国家的命脉、民族的灵魂。经济可使民族和国家强大,而文化能使民族和国家伟大。经济支撑的强大往往是一时的,唯文化铸就的伟大,方能绵延久远。文化强,则国强;文化兴,则国兴。文化强健的民族和国家,任何不测都能应对、任何挑战都能化解、任何困难都能克服。

佛教文化为何在其母国印度衰败了,但在中国不仅新生,而且获得长足发展,并远传诸国?先进的马克思主义为何在经济发达的欧美,在经济不发达的世界各地,还是幽灵、无法落地造福人类,在前苏联和东欧诸国经过短暂的辉煌后又归于沉寂,而在中国取得了空前的成功?是因为中国有儒家文化,他们遇到了儒家文化。儒家文化就象肥沃的文化土壤,任何优秀异质文化遇到她,都能落地、新生,从中汲养,茁壮成长。

因为有儒家文化为灵魂和主体,中华文化具有无比强健的生命力,滋养和成就了伟大的中华民族和中华文明体。传承中华道统,弘扬儒家文化的核心义理、不朽价值、优良精神和卓越智慧,如:“仁义礼智信”五常价值,“自强不息,厚德载物”的君子精神,“三立四为”即“立言、立功、立德”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高追求,“王道理想”“修齐治平”“仁政礼治”“德法兼治”的政治智慧,“中庸之道”“和而不同”“天人合一”“以义制利”等优良理念对于推动社会主义文化强国建设,对于国家与民族的强基、固本、铸魂具有重大意义。

 

 

 

习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承弘扬工作,在党的十九大报告中提出“两创”,即“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”;在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中提出“两个结合”,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”

“两创”“两结合”,是建设文化强国、关涉国家长治久安的重大理论课题,是新时代的头等实践任务。对儒学进行创造性转化和创新性发展,推动儒学的现代化、当代化,发展当代儒学;坚持把马克思主义基本原理与儒学相结合,推动马克思主义的进一步中国化。这是落实“两创”“两结合”时代课题的关键着力点;由于百年来曾经反传统的历史影响,经典长期蒙尘,圣贤大儒冷遇,至今许多人对儒学认识不到位,也是难度空前、许多人不敢碰的重大理论和实践难题。

“人能弘道,非道弘人。”铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国,落实“两创”“两结合”时代课题,书写时代新篇章,任务艰巨,意义重大。当代儒林同仁、时代君子,应该有这个伟大担当!

新的一年,让我们以强烈的历史主动精神,在传承中华道统上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用卓有成效的理论创造和务实高效的实际工作,展现当代儒林新气象,为提升文化自信、增强文化自觉,为中国巨轮在2022年行稳致远、高质量发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力!

 

 

 

坚持的力量无穷。2022年,让我们在传承儒学、振兴儒林、光大儒门的道路上,在提升自我、提升家族、提升团队的接续奋斗中继续持恒精进,争取新的成就!

组织的力量无穷。2022年,让我们继续朝着建设一流人文强会”“百年儒林名社”的奋斗目标精进,加强组织建设,凝聚共克时艰、成就伟业的磅礴力量!

奉献的力量无穷。2022年,让我们继续承继往圣先贤的优良传统,以责任和担当为信仰,乐于奉献勇于担当“三立四为”的崇高追求中享受卓尔不凡的生命成长快乐

2021年,我们曾经并肩克难,坚毅前行,未负岁月。

2022年,让我们不忘初心,继续精进,再创佳绩!

 

 

              中  华  儒  林

                  202211日    

 

 

相关链接:

中国当代儒学网:中华儒林2021元旦献辞:三立四为 继往开新

中国当代儒学网:中华儒林2020元旦献辞:心高远 行笃实(组图)

中国当代儒学网:中华儒林2019元旦献辞:回望去岁沉甸甸 展望新年又精进

中国当代儒学网:中华儒林2018元旦献辞:新时代、新儒学、新气象、新作为

中国当代儒学网:中华儒林2017元旦献辞:建设君子命运共体(图)

中国当代儒学网:中华儒林2016元旦献辞:将生命能量投放到伟大事业

中国当代儒学网:中华儒林2015元旦献辞:忧患意识,担当精神

中国当代儒学网:中华儒林2014元旦献辞:伟大组织 神圣使命

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号