关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 第八届全国儒学社团联席会议成功举办 百余名学者聚首文昌研讨儒家思想与当代治理(组图)
第八届全国儒学社团联席会议成功举办 百余名学者聚首文昌研讨儒家思想与当代治理(组图)
中国当代儒学网   2021-10-18 08:26:48 作者:林子清 杜改转 来源:中国当代儒学网北京工作站 文字大小:[][][]

 

第八届全国儒学社团联席会议

 

10月13-14日,第八届全国儒学社团联席会议暨“儒家思想与当代治理体系”学术研讨会在海南省文昌市隆重举办。各省市儒学社团、相关儒学机构负责人、代表及专家学者150余人参加会议围绕会议主题进行深入研讨,交流当代儒学社团组织建设经验,商议儒学弘扬事业务实性、联合发展大计,为传承中华优秀传统文化和建设文化强国作积极贡献

会议由中国孔子基金会、海南省社会科学界联合会主办,海南省孔子学会、文昌市孔子学会承办,海口经济学院、海口伏羲教育研究院协办。

 

 

第八届全国儒学社团联席会议

 

中共海南省委宣传部原部长、国家行政学院原副院长周文彰,中共中央党校(国家行政学院)教授、全国儒学社团联会议秘书长王杰,海南省社科联主席、海南省社科院院长王惠平,海南省孔子学会会长、海口经济学院执行校长彭京宜,中共文昌市委副书记黄绍明,全国儒学社团联席会议原秘书长、浙江省儒学会会长吴光,国际儒学联合会学术委员会副主任、泰山学者温海明,全国儒学社团联席会议秘书长、中国儒学年鉴社副社长柳河东全国儒学社团联席会议秘书长、长春市文庙博物馆副馆长王洪源嘉宾与代表出席会议。

开幕式由海南省孔子学会会长彭京宜主持,中共文昌市委副书记黄绍明、全国儒学社团联会议秘书长王杰、海南省社科院院长王惠平等致辞。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦进行书面致辞。

 

 

第八届全国儒学社团联席会议开幕式

 

中共文昌市委副书记黄绍明对远道而来的各位代表、专家学者表示热烈欢迎。黄绍明指出,第八届全国儒学社团联席会议在文昌市召开,是文化相通,血脉相融,希望全国儒学社团联席会议,充分发挥好海南文昌区域优势和文昌孔子学堂平台,挖掘海南、文昌传统文化的丰富资源,为把海南建成优秀传统文化的传承转化区,实现文昌高质量发展提出好的建议,开出良方。

中国孔子基金会秘书长国承彦在致辞中指出,儒学社团要提高政治站位,加强理论武装,自觉做宣讲、落实党的政策的表率,做“两个结合”的宣讲者和落实者;要坚持成风化人,推动成果转化,充分发挥各界人才密集、社会资源广泛、桥梁作用显著的优势,推动儒家思想与社会生活深度融合,做“两创”的传承者和践行者;要加强互联互通,突破组织壁垒,加强沟通协作,依法依规办会,做儒学事业的服务者和引领者。

 

 

第八届全国儒学社团联席会议秘书长王杰

 

全国儒学社团联会议秘书长王杰在致辞中进一步廓清全国儒学社团联席会议的定位和架构,进一步梳理会议组织发展和成果转化问题,进一步构建起长效交流协作机制与平台,号召每一家儒学社团在把握好政治方向、注重普及应用、挖掘地方文化资源、发挥模范带头作用等四个方面做好自身建设,进一步做好全国儒学社团联席会议各项工作,更好服务于新时代儒学传承发展事业。

在开幕式学术主旨发言,国家行政学院原副院长周文彰、海南省社会主义学院原院长廖逊中山大学教授黎红雷武汉大学教授孙劲松分别作了以《“己所不欲勿施于人”的当代意义》《企业儒学对儒家思想的创新发展》《儒学与自贸港文化建设》《大同世界与小康社会》为题的演讲。

在开幕式工作经验交流会议上,文昌市孔子学会会长林尤潮、山西省当代儒学研究会会长柳河东苏州市儒学研究会会长张晓旭山东平度市委党校周琦分别作了工作经验交流演讲。

 

 

 儒学社团组织建设与儒学弘扬事业联合发展座谈会

 

会议收到论文80余篇,举办四场平行分组学术研讨:第一组柳河东、李季林主持;第二组解光宇、杜改转主持;第三组祝精业、俞荣根主持;第四组傅治平、梅庆吉主持,专家学者围绕“儒家思想与当代治理体系”主题,并就儒家的“仁政”“德治”思想与现代社会治理、儒家思想与自贸港文化建设、儒家商道智慧与现代企业治理、儒家协和万邦思想的现代价值、儒家教化思想对现代教育的启示、抗击新冠疫情的人文反思等重要问题进行深入研讨。会议期间,还组织了工作交流组织收看《乡村儒学》电影、参访文昌孔庙等活动。

儒学社团组织建设与儒学弘扬事业联合发展座谈会全国儒学社团联席会议秘书长柳河东主持,省、市、县儒学社团负责人、代表专家学者同仁关于儒学社团组织建设、活动开展、运营经验以及进一步有效合作、联合发展等事宜进行深入交流、商讨全国儒学社团联席会议的未来发展提出了许多建设性意见和建议。

会议闭幕式由全国儒学社团联席会议原秘书长吴光主持。海南省孔子学会副会长傅治平、中国人民大学教授温海明分别作工作和学术总结发言。温海明教授深情地指出,文昌是火箭发射的地方文昌有深厚的文脉,文昌也将成为儒学走向世界的重要标志地。新时代儒学复兴需要新的表现方式,全国儒学社团联席会议正与尼山世界儒学中心、国际儒学联合会等机构一起,齐心协力,南北呼应,成为推动儒学发展的国际化平台。

 

 

 全国儒学社团联席会议会旗交接仪式

 

海南省孔子学会会长彭京宜认为,第八届全国儒学社团联席会在文昌召开,取得了丰硕成果主要体现在三个方面:一是全国各省、市儒学社团充分交流了工作经验,如何弘扬儒学精神、儒家文化为今天治理现代化服务进行了广泛深入交流,很有益处;第二对弘扬儒家文化和建设中国特色自由贸易港的关系进行了深入地研讨;第与会代表实地了解和感受了文昌市在儒家文化普及方面作出的突出成绩。

会议最后以表决的方式通过了第九届全国儒学社团联席会议举办地与主办单位:2022年将在吉林省长春市,由长春市孔子研究会和长春市文庙博物馆主办,并进行了全国儒学社团联席会议会旗交接。

走过来了八年历程,迎着“圆规”台风而开意义注定不同寻常。全国儒学社团联席会议经过八年的发展和积累,将在新时代儒学创新发展、文化强国建设和人类命运共同体建构的时代伟业中谱写新的篇章,贡献新的力量。

 

 

 第八届全国儒学社团联席会议代表合影

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号