关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 第八届全国儒学社团联席会议在海南文昌成功举办(组图)
第八届全国儒学社团联席会议在海南文昌成功举办(组图)
中国当代儒学网   2021-10-18 06:20:52 作者:子清辑 来源:领导干部学国学 文字大小:[][][]

 

第八届全国儒学社团联席会议现场

 

1013日,第八届全国儒学社团联席会议暨“儒家思想与当代治理体系”学术研讨会在海南省文昌市隆重开幕。会议由中国孔子基金会、海南省社会科学界联合会主办,海南省孔子学会、文昌市孔子学会承办,海口经济学院、海口伏羲教育研究院协办。各省市儒学社团、相关儒学机构负责人、代表以及第八届全国儒学社团联系会议秘书处、会议筹备小组有关人员参加了会议。

 

中共海南省委宣传部原部长、国家行政学院原副院长周文彰,中共中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长、全国儒学社团联系会议秘书长王杰,海南省社科联主席、海南省社科院院长王惠平,海南省孔子学会会长、海口经济学院执行校长彭京宜,中共文昌市委副书记黄绍明,全国儒学社团联席会议原秘书长、浙江省儒学会会长吴光,中国儒学年鉴社副社长、全国儒学社团联席会议副秘书长柳河东,全国儒学社团联席会议秘书长、长春市文庙博物馆副馆长王洪源等出席会议。 

 

开幕式由彭京宜主持,黄绍明、王杰、王惠平等致辞。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦进行书面致辞。

 

国承彦对大会的召开表示热烈祝贺。她指出,儒学社团要提高政治站位,加强理论武装,坚决把党的全面领导落到实处,自觉做宣讲、落实党的政策的表率,做“两个结合”的宣讲者和落实者;要坚持成风化人,推动成果转化,充分发挥各界人才密集、社会资源广泛、桥梁作用显著的优势,全力做好学术成果转化工作,推动儒家思想与社会生活深度融合,做“两创”的传承者和践行者;要加强互联互通,突破组织壁垒,加强沟通协作,依法依规办会,做儒学事业的服务者和引领者,共同为儒学传承发展贡献力量。

 

中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师王杰致辞

 

王杰在致辞中进一步廓清全国儒学社团联席会议的定位和架构,进一步梳理会议经费和成果转化问题,进一步构建起长效交流协作机制与平台,号召每一家儒学社团都应该且有必要在把握好政治方向、注重普及应用、挖掘地方文化资源、发挥模范带头作用等四个方面做好自身建设,进一步做好全国儒学社团联席会议各项工作,更好服务于新时代儒学传承发展事业。

 

 

山西省当代儒学研究会会长柳河东作工作经验发言

 

上午,还举行了学术主旨发言,周文彰作了以《“己所不欲勿施于人”的当代意义》为题的演讲,黎红雷作了以《企业儒学对儒家思想的创新发展》为题的主旨演讲,廖逊作了以《儒学与自贸港文化建设》为题的主旨演讲,孙劲松作了以《大同世界与小康社会》为题的演讲。举行了工作经验交流大会,文昌市孔子学会会长林尤朝,山西省当代儒学研究会会长柳河东,苏州市儒学研究会会长张晓旭,山东平度市委党校周琦分别作了经验交流演讲。

 

会议还将举办四场平行分组交流、联谊茶话会、闭幕式等活动。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号