关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 海内外40余家孔庙、儒学机构将参与全球“云祭孔”活动
海内外40余家孔庙、儒学机构将参与全球“云祭孔”活动
中国当代儒学网   2021-09-20 04:05:54 作者:满倩倩 来源:海报新闻 文字大小:[][][]

 

 

9月17日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”有关情况。

 

每年的祭孔大典都会吸引全球华人关注,上届国际孔子文化节期间,更是启动了线上祭孔大典,影响力、覆盖面更大了。今年的国际孔子文化节和祭孔大典筹备情况如何,有什么新的变化?

 

9月17日下午,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海介绍,山东省委、省政府对祭孔大典高度重视,广泛听取专家和群众的意见建议,组建联合导演组,邀请儒学大家、央视导演、节庆策划等专家担任顾问和导演,以专业团队、专业视角、专业境界,打磨方案,完善细节,力求祭孔大典的感染力、影响力、传播力有明显增加。新的变化和提升主要有以下几个方面:

 

全面增强参祭人员仪式感、沉浸感。在祭孔礼制基本不变的情况下对仪程再优化再提升,对诵读、乐舞告祭等仪程进行了梳理、充实、升华,建立起了乐、颂、舞3个篇章的祭孔架构。

 

参与更具广泛性。今年的全球云祭孔,将联系海内外40余家孔庙、儒学机构参与,还将推出手机网络平台,大家在手机上可以直接向孔子敬献花篮表达对孔子的尊崇和礼敬。现场有劳动模范、抗疫英雄、优秀教师等时代楷模人物,有各级领导、专家院士、港澳台同胞、孔氏后裔和社会各界代表,有驻华使节和国际机构代表,有来自五大洲的70多名海外留学生和100多位华人华侨代表,拓展了参祭人员的代表性和覆盖面。

 

传播形式更新颖。结合山东卫视电视直播、孔子网等多家网络媒体直播、全媒体宣传推广,推出全球“云祭孔”活动。面向华侨、海外留学生及外国留学生,征集“我心中的孔子”微视频,将征集的微视频进行精编,并在祭孔直播时呈现。征集“拱手有礼”抖音、快手、微博随手拍作品,普及拱手礼及日常礼仪知识。国内最大音频平台喜马拉雅拟参与手机网络祭孔。中宣部“国家文化记忆和传承” 世界遗产记录传播项目派摄制组专程赴祭孔大典取景拍摄。届时还有10多家海外媒体记者、100多名国内媒体记者参加祭孔大典的宣传报道。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号