关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 第四届全国大学生国学论坛与研学活动在太原君子岛成功举办(组图)
第四届全国大学生国学论坛与研学活动在太原君子岛成功举办(组图)
中国当代儒学网   2021-08-05 01:36:51 作者:安仕博 乔宇 柳大卫 来源:中国当代儒学网北京工作站 文字大小:[][][]

 

 

    文化是国家的命脉、民族的灵魂;青年是民族的希望、国家的未来。为青年才俊搭建学习交流平台,培养青年国学人才和领军人,是贯彻落实中央关于“实施中华优秀传统文化传承发展工程”精神的有效举措。

 

    731日至82日,第四届全国大学生国学论坛与研学活动暨第十一届山西青年儒英论坛与研学活动、山西省社科学术月“百年党史与文化传承——助推文旅融合”专题活动在龙城太原成功举办。来自全国各地高校的优秀博士、硕士、大学生代表,以及高校国学社团干部、青年儒林领军才俊相聚在美丽的君子岛,完成了为期三天的儒学研习、砺志修身、生命精进和专题演讲论道任务。

 

 

 

    本次论坛与研学活动的主题为“百年大党,文化传承;国学传弘,青年担当;青年成长,国学滋养。”宗旨为“修习儒学文化,塑造君子人格,培养青年英贤。”由中国儒学年鉴社、中国孔子基金会传统文化教育委员会、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、山东省儒学发展促进会、北京儒学书院、北京人文国学院、曲阜师范大学国学院、天津社科院国学与跨文化研究中心、太原市儒学促进会、君子岛文化科技集团等单位联合举办。

 

    研学活动在简短而隆重的开营仪式后,举行了班干部选举,通过演讲竞争、民主投票选举出班委、团支部。班干部在会务组老师指导下,按照“自我组织、自我教育,自我管理、自我服务”的原则,带领全员进行了紧张高效的儒学修学之旅:

 

    早上,习武晨练,进行武术基本功法的习练,外炼筋骨;同时,诵读《大学》《中庸》,感悟国学文化,了解常识,内修涵养,文武兼修,实现“修身”。

 

    上午,集体研学《论语》,延请老师励志讲课,有的同学改变了没有志向的状况,确立了比较实际的短期奋斗目标;有的同学提升了心志,立了大志,树立了远大理想和目标,实现“励志”。

 

    下午,或参加名师会讲,或参访名胜古迹进行游学,增长了见识,拓宽了视野,启迪了人生智慧,实现“增慧”。

 

    晚上,进行写作、演讲训练,交流心得,提升了写作能力、演讲表达与沟通能力,实现“增才”。

 

    “如切如磋,如琢如磨。”研学活动中,每位同学在相互学习、相互鼓励、春风沐雨中体悟君子人格修养,涵养心性,升华自我,实现“养性”。

 

 

 

    三天时间短促,修学任务繁重,学员们勤奋刻苦,班干部耐劳奉献,老师们加班加点。经过全员通力合作与努力,基本实现“励志、养性、修身、增才、启慧”五大修学目标。

 

    研学活动期间,主办单位成功举办了“龙泉国学名师会讲”“君子岛全国博硕大学生国学论坛”“百年党史与文化传承——助推文旅融合”专题活动。民革中央原常委、山西省政协原副主席张友君,中国儒学年鉴社副社长、北京儒学书院院长柳河东,中共山西省委党校教授、山西书院联盟副理事长孟永华,山西省当代儒学研究会副会长卢明宇,山西省社科院儒学研究中心主任、哲学博士后宋大琦,太原市儒学促进会副会长霍雷前,君子岛文化科技集团总经理龚子蓄,君子岛国学堂院长贾中庆,山西国学大讲堂执行主任林子清,青云书院院长林青飞等学养丰厚、富有爱心与教育情怀的嘉宾代表亲临本次论坛和活动,给青年学子们以精心授课、耐心点拨、悉心指导、热情鼓励和无私关爱。

 

    山西是文物大省、文化大省,省“十四五”规划提出“要把文化作为强省的载体路径和精神支柱,打造中国文化传承弘扬展示示范区,用璀璨文化之光照亮转型发展之路。”在中国共产党建党百年华诞,将党史学习与山西省社科学术活动月、国学论坛、培养青年、助推文化旅游融合等务实性工作有机融合起来,有声有色举行,并富有成效,是本次论坛与研学活动的一大特色、一大亮点。

 

 

 

    在第四届全国大学生国学论坛闭幕式暨山西省社科学术月“百年党史与文化传承——助推文旅融合”专题活动上,北京师范大学博士生乔宇,青海民族大学硕士生安仕博,兰州大学柳大卫,太原理工大学陈旭瑞昌,吉林大学宋思礼,成都信息工程大学刘海毅,北京人文国学院孙乾峻,山西工商学院杨康辉八位优秀学子,围绕主题发表了精彩演讲,或畅谈几天的研学收获和人生感悟,或论述传承国学的时代意义和价值,或为山西文化旅游融合发展献计献策,或阐述中国共产党对中华优秀文化创造性传承发展的丰功伟绩,或表达青年勇于担当奋进新时代的豪情壮志。现场掌声不断,赢得了与会领导、学者、嘉宾与同学们的盛赞,展现出新时代大国青年朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

 

    中共山西省委党校教授孟永华、山西国学大讲堂执行主任林子清分别作了《传承红色文化,促进文旅融合》《青年成长与国学传承》专题报告。孟永华教授在报告中,对中国共产党百年历程中凝结的红色精神及其深厚文化基础进行了解读,阐明了中国共产党是中华优秀传统文化的继承者和发展者,其突出特征就是百年来形成的以建党精神为源头的红色精神谱系。他希望大学生们“以实现中华民族伟大复兴为己任”,不负时代,不负韶华,做中华优秀传统文化的新时代传承者、创造者。

 

    山西省当代儒学研究会儒商委员会常务副主任、太原市儒学促进会副会长霍雷前,君子岛文化科技集团总经理龚子蓄,青云书院院长林青飞等嘉宾,结合自身成长、创业、企业经营发展的丰富人生经验,讲述了学习国学的重要意义,勉励青年学子珍惜时光,抓住历史机遇,加强中华经典和儒学修习,汲取生命成长的智慧,争作时代君子,成为无愧于家族与社会的栋梁之才。

 

 

 

    民革中央原常委、山西省政协原副主席张友君对活动给予了高度赞赏和评价,希望青年学子们在今后的学习、工作、生活中,秉承天行健、君子自强不息的奋斗精神,立圣贤之志,行君子之道,勤学、修德、明辨、笃行,求真学问,练真本领,在时代大潮中建功立业,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

    中央党校(国家行政学院)督学乔清举,山东省儒学发展促进会会长李长明,北京人文学院院长蔡恒奇等因疫情未能出席活动,专门发来贺信。乔清举督学在贺信中指出:中华民族正经历着,贞下起元、旧邦新命的历史性伟大转折,我们面临前所未有的机遇和挑战。回溯文化根脉,汲取文化传统的力量,承担起民族伟大复兴的重任,是每位青年的历史责任。

 

    中华儒学会执行会长柳河东对第四届全国大学生国学论坛与研学活动进行了总结,对青年们提出殷切希望:积极入党,提升境界,加强学习,锤炼本领;与经典为友,与圣贤同行,让国学滋养青春,修炼君子人格;将自己的人生成长与新时代党的伟大事业、人类命运共同体建设的宏大壮举紧密结合起来,志存高远,脚踏实地,勇于担当,奋发有为,争取最大限度实现自己的人生价值。

 

    同学们表示:研学活动虽然结束,但我们每一个人修成君子,追寻圣贤的脚步却不会因此停止,我们将始终在成长为君子,立志做圣贤的目标中不断奋进!

 

 

附:

第四届全国大学生国学论坛

八位同学演讲主题与要点

 

乔宇 :国学如何滋养生命?

 

    乔宇同学重点从如何滋养生命的角度,分享了国学之于青年成长的意义。她认为,国学承载着中华民族几千年厚重的历史,凝聚着先贤们的生命价值,所孕育的智慧是我们取之不尽、用之不竭的财富。读国学经典,就是同古圣先贤进行生命对话。国学,应当成为青年一代的必修课,用国学智慧滋养生命、磨练心性、提升人格、增长才干、怡养性情。

 

 

安仕博:国学传承与青年使命

 

 

    安仕博同学重点探讨了青年成长与国学弘扬的内在关系。在他看来,国学是中华文化血脉之学,其精髓大致可以归纳为两个方面:向内求反躬自省,明辨是非;向外求德行功业,垂范后世。青年可从三个方向着力:一是重承继,以圣贤为榜样,推动儒学在继承中发展,在发展中继承;二是担使命,承担社会责任,勇担历史使命;三是行大道,树立“公天下”的境界,自觉将自身发展与国学传承、家国天下伟大事业相结合。

 

 

杨康辉:国学复兴背景下的文旅融合发展新路径

 

 

    杨康辉同学结合自身专业知识,对当下文旅融合的发展提出自己的看法,他认为,以优秀传统文化为主导,以地方特色为依托,是旅游业实现可持续发展的关键路径。充分整合当地旅游资源,打造具有中国特色的旅游品牌,同时要注意潜在消费人群的开发,特别是关注以青少年为核心的群体,依托儒学文化优势,重点开发研学旅游,创建文旅融合发展新模式。

 

柳大卫:国学引领人生

 

 

    柳大卫同学以自身在此次活动中的收获与心得为切入点,重点探讨了对“法乎上,得其中;法乎中,得其下”,人生树立目标与奋斗结果的深刻理解。他认为,人生想要取得好结果,首先要立大志,树立高远目标;其次,确立高远目标后,要分解成切实可行的阶段性小目标,付出实际行动,努力实现。国学的价值就在于不断给人以指导、引航,同时给人以精神力量。

 

孙乾峻:国学与个人成长

 

 

    孙乾峻同学则着眼于当下中国亟须解决的健康与教育问题,认为古圣先贤留下的智慧当今仍有启发意义。在他看来,亲近国学的人是有福的,学习国学,就是一场心灵的旅行。他决心“誓此身心,奉诸先圣”,志道乐学,博文约礼,为弘扬传统国学尽绵薄之力。

 

陈旭瑞昌:传统国学与生态文明建设

 

 

    陈旭瑞昌同学结合自身专业,分析了绿色发展理念,道家“天人合一”思想的内在关联,认为传统国学中所孕育的生态智慧为当代生态文明建设提供了许多启发,要充分挖掘并利用传统国学的这一优势,为美丽世界与和谐地球家园建设贡献力量,让其在当代获得新生。

 

刘海毅 :让优秀成为一种习惯

 

 

    刘海毅同学对几天来自己的成长历程作了回顾,他认为,成功者的秘诀之一,就是一生都在做提升自己、推销自己一件事。此次研修活动开阔了他的视野,改变了他的心志,养成了良好生活习惯,认识到了修习国学的重要性,结交了良师益友,更加自信与坚定了自己未来的道路。最后,他分享了自己的座右铭“让优秀成为一种习惯”,与师友共勉。

 

宋思礼:中西文化对比中的儒学传统

 

 

    宋思礼同学从中西对比的眼光出发,分析了基督教教义与儒家传统的内在相通之处,以及两者之间的差异。在东西文化对比中使大家看到了儒学的优良学术品质与未来无限广阔的前途。

 

 

相关链接:

 

山西省社科学术月 “百年大党与文化传承——助推文旅融合”专题活动暨第四届全国大学生国学论坛闭幕式成功举办(组图)

第三届全国大学生国学论坛暨山西省社科学术月“促推文旅主题周”成功举办(组图)  

青年国学才俊荟萃 五台名山修学论道——“第二届全国大学生国学论坛与研学活动”成功举办(组图)

 

首届全国大学生国学夏令营开启 各界关注贺信纷至(组图)

 

国学传弘,青年担当;青年成长,国学滋养——首届全国大学生国学论坛成功举办(组图)

 

首届全国大学生国学论坛与夏令营活动综述(组图)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号