关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 尼山世界儒学中心联合研究生院第二次院务会扩大会议在北京召开
尼山世界儒学中心联合研究生院第二次院务会扩大会议在北京召开
中国当代儒学网   2021-07-14 03:21:54 作者:宋睿辑 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

 

推动开创新时代儒学人才培养新局面

7月7日上午,尼山世界儒学中心联合研究生院第二次院务会扩大会议在中国人民大学召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实教育部和山东省关于联合研究生院各项工作安排部署,不断推动开创新时代儒学人才培养新局面。  

教育部党组成员、副部长孙尧,山东省政府党组成员、副省长王心富出席会议并讲话,中国人民大学党委书记、尼山世界儒学中心理事会理事长、联合研究生院院长靳诺主持会议。  会议听取了联合研究生院各共建院校研究生院负责人关于招生工作完成情况的汇报、联合研究生院秘书长臧峰宇关于共建一门儒学精品课有关情况汇报,研究确定首届儒学专项博士研究生开学典礼及研修齐鲁方案,并就全力做好下阶段各项工作进行统筹谋划。与会专家围绕相关议题进行了充分深入的探讨,提出了许多建设性意见。

孙尧讲话指出,习近平总书记“七一”重要讲话提出,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。总书记还强调,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。尼山世界儒学中心联合研究生院承载着弘扬传承中华优秀传统文化的重要使命和培养儒学专项研究生的重要任务,要进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感,大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,全面落实立德树人根本任务。要注重以文化人,主动适应新形势,立足国家未来需求,着力培养一批政治素质过硬、理论功底深厚、实践经验丰富的学术带头人和青年才俊,使之成为新时代中华文明的传承者、弘扬优秀传统文化事业的担当者和世界文明交流互鉴的使者。要牢记初心使命,坚定理想信念,以高昂的斗志和热情,为社会主义文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴及构建人类命运共同体做出应有的贡献。

王心富强调,山东作为儒家思想的发源地,在大力弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面责无旁贷。成立联合研究生院,是一次创新之举,也是汇聚全国顶尖儒学研究力量,发挥山东传统文化资源优势,更好培养高端儒学专业人才的有益探索。我们一定坚决贯彻落实好各项决策部署,始终把培养高端人才的责任使命牢牢扛在肩上,提高政治站位,强化沟通协作,切实做好服务保障,形成联合培养的强大合力,积极贡献山东力量。

国承彦表示,在充分调研和听取各方意见基础上,着眼发挥山东丰厚历史文化资源优势和尼山世界儒学中心学术委员优势,研究制定了联合研究生院首届儒学专项博士研究生开学典礼及研修齐鲁工作方案。研修活动特别突出了党史学习教育和儒家德性文化,将爱国主义精神和社会主义核心价值观贯穿始终,将修身做人和科研工作有机融合,为儒学高等人才培养走好第一步奠定坚实基础。

臧峰宇介绍,以10所共建院校学术优势为依托,联合打造一门体现学术前沿水平的儒学精品课,构建全面、立体、多维的内容体系,深入研究马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合的内在机制,旨在推动当代儒学的传承、创新和发展,探索让中华文化更好走近大众、走向世界的有效路径。  目前,尼山世界儒学中心联合研究生院在教育部和山东省委省政府的共同关怀指导下,各项工作取得重要的阶段性成果。各共建院校通力合作,圆满完成了教育部下达的100名儒学专项博士研究生招生计划。尼山世界儒学中心精心策划的“百名博士·研修齐鲁”活动将于近期正式启动,厚植习近平总书记提出的“国无德不兴,人无德不立”的道德教育理念,助力中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。  

教育部发展规划司副司长王云霏,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋,及10所共建院校分管研究生工作的副校长、研究生院负责人等有关领导、专家出席会议。省教育厅、尼山世界儒学中心、济宁市、曲阜市有关负责同志参加会议。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号