关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 讴歌大同奖 建功新时代一一献给中国共产党成立100周年
讴歌大同奖 建功新时代一一献给中国共产党成立100周年
中国当代儒学网   2021-06-29 07:48:45 作者:邢学坤 来源:曲阜师范大学国学院 文字大小:[][][]

 

 

日前,在喜庆中国共产党成立100周年之际,孔子奖章组织委员会授予山东省临沂费县一等功退伍老兵张景元孔子奖章•大同奖,94岁的张景元是千千万万个共和国功臣的杰出代表,在新中国成立70周年阅兵仪式上,紧跟导弹方队,他光荣的乘坐第17辆‘致敬’礼车。这是孔子奖章组织委员会成立六年来,为庆祝建党100周年首次颁发孔子奖章•大同奖。孔子奖章是全球以孔子之名设立的最高综合类奖项之一,孔子奖章组织委员会是专司全球孔子奖章评选、颁发、表彰的独立评审机构。设置孔子奖章•大同奖是孔子奖章人弘扬中华优秀传统文化的神圣使命,是用中国智慧倾情助力人类命运共同体建设的历史担当,更是谱写建党100周年丰功伟绩的英雄战歌。

 

一、孔子奖章•大同奖在历史的选择中脱颖而出

一部人类社会发展史,也是一部思想发展史、思想解放史。从“轴心时代”的思想大突破,到文艺复兴的心灵启蒙,再到马克思主义的诞生与发展,每当世界历史进入“关键渡口”,合乎潮流、顺应人心的先进思想总是人类前行的重要推动力。当今世界,正处在百年未有之大变局中,国际格局和全球治理体系深刻演变,各种挑战严峻复杂。中国自古以来就有对大同世界的美好向往,今天我们所提的构建人类命运共同体超越了时空界限,是在新的世界历史背景下对大同世界的整体性规划和前瞻性构想。“命运共同体理念,在中国延续5000年的文化中滋养,从近代100年的苦难中淬火,于中华民族走向伟大复兴的进程中升华。”人类命运共同体思想既传承了中华传统一以贯之的天下大同这一价值诉求与价值智慧,又是自改革开放以来社会化大生产发展基础上对大同理想在当代的重新诠释和运用。

 

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。立时代之潮头、发思想之先声,设立孔子奖章•大同奖是根植于中华优秀传统文化的土壤中,是中国传统大同思想在当代的最新话语表达。孔子奖章•大同奖将推动人类命运共同体理念为事关人类前途命运的重大问题提供中国智慧、中国方案,为人类社会发展进步指出新思路、描绘新蓝图。

 

二、孔子奖章•大同奖在时代的召唤中应运而生

“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。”今天,中国与世界的前途命运空前紧密地联系在一起。实现中华民族伟大复兴与打造人类命运共同体相辅相成,让中国梦同世界梦相融相通,是中国和世界发展的大势所趋。“神居胸臆,而志气统其关键。”在中国特色大国外交的新棋局中,打造人类命运共同体,既是核心理念,也是最高目标。在这一理念和目标指引下,确立了“一带一路”建设、推进全球治理体系变革、建立新型国际关系、践行亲诚惠容的周边外交理念等实践路径,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系的重要创新成果。

 

先贤们似乎穿透历史时空,给当下“地球村”的“村民”们贡献了一种治国安邦之策和民众应有的处世标范。“孔子奖章”承载的是两千多年的中华优秀传统文化,她坚持用榜样的力量推动传统文化的创新,她担当的是推动中华文化走向世界的神圣使命,她传递的是让人类命运共同体建设普照世界的阳光,她实现的是中国方案造福人类的中国梦、世界梦!

 

三、孔子奖章•大同奖在伟大的实践中担当作为

在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着共产党员伟大的爱国奋斗精神。奋力实现党的十九大确立的目标任务,向世界强国进军,是走近世界舞台中央、走向伟大复兴的新长征。习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明爱国奋斗的时代意义,对弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求,是弘扬民族精神、推动社会发展的根本遵循。

 

孔子奖章的目标和历史使命,首先体现为用榜样的力量书写中国现实,为时代立传。我们进入的新时代,将大力书写新时代的中国进一步推进改革开放的伟大进程,实景式展现中国共产党建党100周年的丰功伟绩。以人民为中心,书写国家栋梁、民族脊梁、人民赤子的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,讲述具有鲜明时代特征的中国故事。新时代是奋斗者的时代,孔子奖章人将把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中。

 

“大道之行也,天下为公。”千百年来,“世界大同,天下一家”的梦想始终是人类心中长明的灯火。站在建党100周年的时间节点极目远眺,世界的地平线上,新时代的曙光隐约可见。我们坚信,走向复兴的中国与世界携手前行,必将共同书写“人类命运共同体”的崭新篇章,必将开创更加光明的未来。

(作者:邢学坤 孔子奖章组织委员会秘书长、曲阜师范大学国学院副院长)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号