关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 首届全国民办高校“书院制改革”研讨会在泰山科技学院举行
首届全国民办高校“书院制改革”研讨会在泰山科技学院举行
中国当代儒学网   2021-05-05 01:02:05 作者:薛瑞 来源:齐鲁壹点 文字大小:[][][]

 

 

4月21日-23日,首届全国民办高校书院制改革研讨会在山东泰安召开,研讨会由全国民办高校学生工作者联席会主办,泰山科技学院承办。来自清华大学、南开大学、重庆移通学院、晋中信息学院等36所高校的110余名专家学者、教师代表参加。

 

22日上午研讨会开幕。联席会理事长张振笋主持开幕式,联席会副理事长王峰致辞,泰山科技学院校长耿献文作为承办方对到场的各位专家、参会代表表示热烈欢迎,并系统介绍了学校“信息产业商学院”办学定位下的“四位一体双院制”育人模式,从书院坚持理念为先、坚持场域为先、坚持氛围为先的角度介绍了泰山科技学院书院制建设的有关情况。

 

在专家报告中,清华大学新雅书院副院长、清华大学欧美文学研究中心主任曹莉做了题为《我们这个时代的素质教育与书院制》的报告,南开大学教务处处长、南开教育教学杰出贡献奖获得者李川勇做题为《基于服务学习的一流课程建设》的线上报告,教育部学校规划中心课程中心秘书长、联席会理事长张振笋以《高校学习场景革命与书院制》为题做了专家报告。在校长报告环节,泰山科技学院副校长谢承红、泉州职业技术大学副校长蔡金佩分别作了主题报告。此外,会议还邀请了全国各高校参会代表做典型报告。

 

在圆桌论坛环节,各参会代表踊跃分享和交流,嘉宾针对各自学校书院制的实践,结合此次研讨会提出了各自见解,引发现场热议。在圆桌论坛最后,联席会理事长张振笋做总结发言。他指出,本次研讨会的意义在于以研讨会记录中国民办高校书院制改革的历程,汇聚创新力量,推动民办高校更加深层次的变革。

 

4月23日上午,100余名与会代表考察了泰山科技学院,参观书院制建设成果。大家前往五汶书院、瞻岩书院、九河书院、东岳书院以及学生宿舍等地体验了健身中心、创造体验馆、咖啡厅、多功能影音室、舞蹈与乐器排练厅、农耕教育基地、项目工坊、书院客厅、导师工作室、书院厨房等多种书院空间。超前且朴素的书院制发展理念、丰富多元的书院场域和全面细致的工作成果让与会代表感受到了泰山科技学院书院建设和发展的浓厚氛围。来自北京的一位参会代表谈到:“泰山科技学院的书院制改革值得全国高校书院制改革界的重视和敬佩,泰山科院在创新育人方面的努力,特别是重视传统课堂以外的一系列探索和行动,十分震撼,泰科温和的坚持着,看见了自信的力量。”

 

参观结束后,与会代表分为六组进行以“民办高校实施书院制方向与方法”为题的专项讨论。参会代表积极发言,针对高校书院制改革提出自己的见解。

 

在研讨会闭幕式上,各小组分别分享了对于高校书院制改革发展达成的共识。闭幕式还整理发布了《高校书院制改革泰山共识》,简要总结了研讨会的基本成果,为下一步高校书院制改革工作提供基本的实践遵循。

 

首届全国高校书院制改革研讨会,搭建起了探索交流、资源共享、优势互补的学习分享平台,各高校与会代表共同探索了新形势下书院制改革新模式,挖掘新价值,汇聚新力量。此次研讨会为民办高校书院制改革探索打开了新局面,揭开了新篇章,吹响了中国大学书院制探索新征程的号角。研讨会的成功举办亦是泰山科技学院师生共同努力、共同付出的结果,全面呈现了泰山科技学院书院制改革的机制、路径和成果,全方位展示了师生的精神面貌,受到与会代表的高度评价。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号