关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒林公告与快讯 > 国学大讲堂云直播:12月26日廖晓义精彩解读《孔子智慧与齐家之道》
国学大讲堂云直播:12月26日廖晓义精彩解读《孔子智慧与齐家之道》
中国当代儒学网   2020-12-25 01:52:47 作者:子清辑 来源:山西国学大讲堂北京工作站 文字大小:[][][]

 

季子夏问孝,子曰:“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎。”

——《论语·为政 》

 

陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。闻斯二者。”陈亢退而喜曰:“问一得三。闻诗,闻礼,又闻君子之远其子也。”

 

——《论语·季氏》

子谓伯鱼曰:“女为《周南》《召南》矣乎?人而不为《周南》《召南》,其犹正墙面而立也与?”

——《论语·阳货》

 

《论语》里记载了很多齐家智慧,后人经常提到的“幼承庭训”“诗礼传家”等典故,其实都与孔子的家教有关,孔子是如何修身,又是如何齐家的?

请听廖晓义女士精彩解读《孔子智慧与齐家之道》

 

  间:2020年12月26日(星期六) 20:00

  式:网络直播

  题:孔子智慧与齐家之道

主讲人:廖晓义,北京地球村环境教育中心创办人、北京乐和社会工作服务中心创办人兼主任。

主讲人简介:

 廖晓义女士,中山大学哲学硕士、美国费尔菲尔德大学荣誉法学博士、北京地球村环境教育中心创办人、北京乐和社会工作服务中心创办人兼主任、北京乐和公益基金会名誉理事长、山东曲阜儒家祖庭洙泗书院秘书长、山东大学儒学高等研究院研究生公益导师。

40 年前,她是四川大学哲学系的教师;30 年前,她是中国社会科学院的学者;20 年前,她放弃美国绿卡回国创办公益组织北京地球村,倡导绿色生活、推动绿色社区、绿色传媒,并作为北京奥组委顾问深度参与了绿色奥运;10 年前她来到汶川地震后的彭州大坪村,和村民们一起修路建房,商量着怎么在废墟上建立一座全生态的乐和家 园。从四川的农舍到重庆的山村,从湖南的田野到山东的农庄,十年来她和伙伴们一起,找到了以天人合一为底蕴的乐和之 道,并协助当地政府和民众创造了一组乐和家园的现实样本。

村民们并不知道这位被称作“廖孃”的农妇,是被称为“诺贝尔环境奖”的苏菲国际大奖的 2000 年度唯一得主,2001 年澳大利亚最高环境奖“班克西亚国际奖”的唯一获奖人;2005 年她作为“CCTV 十大经济年度人物”的唯一社会公益人物走上领奖台,并荣获国家环保部等七大部委颁发的“2006 绿色中国年度 人物奖”;2007 年她成为农业部等六大部委支持的“生态小康十大贡献人物”之一,同年她被美国菲尔菲尔德大学授予荣誉法学博士学位并获得首届“柯布共同福祉奖”;2008年她与民政部中华慈善奖的获得者们一起受到胡锦涛总书 的接见,并作为“全球公民奖”四位获奖人之一从美国前总统克林顿手中接过了奖杯。

廖晓义保持着行动哲学“做而论道”的习惯,以她四十年行动哲学的跨界资 历和西行东归的生命历程,致力于传统文化的创造性转化和创新性发展的探索, 撰写和发表了“用传统文化推进现代治理”“儒家思想的当代价值建构与乡村实践”等近百万字的著作和论文,策划主持了“中华共同体文化的传承与创新高峰论坛”,并以讲学、培训和实习、实修等多种形式,传播圣贤智慧、培养国学人才、兴办社区书院。2016 年她与马云、马化腾、徐永光等齐名被《中国慈善家》评为“十大社会推动者”,并以“传统文化与社会工作相融合的实践者”的评语被全国社工联评为“全国十大社工人物”。

 

指导单位:中华传统文化诵读工程、中国孔子基金会传统文化教育委员会、中华儒学会国学教育委员会。 

 

主办单位:中国实学研究会、博鳌儒商论坛研究院、全国儒学社团联席会议秘书处、山西省当代儒学研究会、山东省儒学发展促进会。

 

承办单位:北京人文国学院、山西国学大讲堂。

 

协办单位:中中国儒学年鉴社、中国当代儒学网专家委员会、山西书院联盟 、曲阜师范大学国学院、香港中华儒学会、澳门中华孔子学会、台湾中华儒学会、全球私塾联谊会、包头市传统文化促进会、北京中英书院、空中国学院、北京儒学书院、美国君子书院、河南省儒学会经典教育委员会、山西天元书院、大象国学、国学汇网等单位。

 

登陆方式:

1. 手机扫描下方二维码,即可进入直播频道观看。 

 

2.点击有关微信群中发布的相关链接;

 

3.咨询联系人进入。

 

联系人及联系方式:

林子清 13633440848

   13834663387

刘礼清 15513838338

柴煜超 13623525073

 

 

                                 国学大讲堂管理和发展中心

                           庚子年十一月初九(2020年12月23日)

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号