关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 中华孔子学会2020年年会暨“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术研讨会在成都召开
中华孔子学会2020年年会暨“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术研讨会在成都召开
中国当代儒学网   2020-10-04 13:49:51 作者:子清辑 来源:中国日报网 文字大小:[][][]

 

 

2020926日上午,中华孔子学会2020年年会暨“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术研讨会开幕式在成都费尔顿大酒店举行,本次会议为期3天。

 

中华孔子学会会长、北京大学教授、教育部长江学者特聘教授王中江教授,中华孔子学会常务副会长北京大学教授、儒学研究院副院长干春松教授,中华孔子学会副会长、北京大学教授张学智教授,中华孔子学会副会长、浙江大学求是特聘教授、中国思想文化研究所所长董平教授,中华孔子学会副会长、深圳大学教授、国学院院长景海峰教授,中华孔子学会副会长、北京师范大学教授李景林教授,中华孔子学会副会长、陕西师范大学资深教授刘学智教授,宁夏大学教授、原副校长李伟教授,中华孔子学会副会长、四川大学中华文化研究院执行院长、四川大学教授舒大刚教授,中华孔子学会秘书长、清华大学教授唐文明教授,以及来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、复旦大学、华东师范大学、武汉大学、四川大学、重庆大学、中山大学、南京大学、山东大学、兰州大学、西南大学、陕西师范大学、华中师范大学、宁夏大学、吉林大学、湖南大学、暨南大学、深圳大学、南开大学等80多所高校、科研和文化教育机构的150余位专家、学者参加会议。

 

孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,在中国传统文化中居于主体地位,对中华文明产生了深刻影响。而因地理区位、自然环境不同,经过长期历史发展形成的不同地域文化则是构成灿烂中华文化必不可少的重要组成部分。作为中华文明的有机构成,儒家思想与地域文化有紧密的联系。孔子在鲁国创立的儒家文化,与鲁国一地先进的礼乐文明密不可分。儒学在不同地域的传播,促进了地域文化的发展与提升,孕育出更加璀璨的文明。延至后世,则出现儒学多具有地域性和地域文化多以儒学为主体的互动格局。儒学和地域文化二者关系密不可分,尤其在儒学与地域文化双重合力下形成了齐学、鲁学、蜀学、关学、洛学、湘学、闽学、浙学、徽学、朔学等地域学术形态,成为中国学术思想史的重要组成部分。

 

有鉴于此,此次由中华孔子学会与四川大学中华文化研究院主办、四川大学国际儒学研究院和《巴蜀全书》编纂组承办、成都至善行农业开发有限公司协办的学术研讨会以“孔子和儒家学说及其地域性展开”为主题展开。

 

围绕会议主题共设置了:孔子周游与地方名贤、儒学流派与地域文化、“六经”中的地域文化史料、儒学学案的地域特征、地域文化中的儒学因素研究、地域儒学人物与流派研究、地域儒学发展与学术史研究、地域儒学交流与互动研究、地域儒学的共性与差异研究、儒释道三教的地方互动研究十个分议题。

 

 

开幕式上,四川大学社科处李昆副处长致欢迎辞。李昆副处长代表四川大学对莅临成都参加本次研讨会的领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲到,孔子创立的儒家学说以及儒家思想是中华民族取之不尽,用之不竭的思想宝库。四川大学国际儒学研究院和中华文化研究院,能够承办此次年会十分荣幸。

 

四川大学继承悠远深厚的学术传统,一直致力于传统文化的研究工作,通过组建国际儒学研究院、推动儒学研究和人才培养;成立四川大学中华文化研究院、整合全校文史哲研究力量,积极承担国家、教育部和四川省重大文化工程。四川大学还注重挖掘巴蜀区域历史文化,助力四川文化建设。积极推进四川历史名人文化研究,挖掘地方名人的当代价值。相继成立了杨慎研究中心和尹昌衡研究所。

 

他表示,“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术讨论会的召开,意在阐扬孔子学说,促进不同地域学术的深入交流,共同推进儒学和传统文化的研究。同时,也益于我们“坚守中华文化立场”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。他期盼大家在会议中,畅所欲言、切磋交流,祝愿大会取得圆满成功。

 

本次会议议程包括开幕式、换届大会、大会发言、分组讨论、文化考察等环节。本次研讨会共收到会议论文150余篇,根据会议论文的内容,会议共设置思想、地域、经学、理学、人物5个分组会议展开讨论,其中还包括了“西部儒学”、“丝路儒学”等特色议题。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号