关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 总部更名中外语言交流合作中心 孔子学院名称与品牌不变
总部更名中外语言交流合作中心 孔子学院名称与品牌不变
中国当代儒学网   2020-08-17 01:57:53 作者:马海燕 来源:中国新闻网 文字大小:[][][]

 

    近日有消息称,孔子学院总部已更名为“教育部中外语言交流合作中心”。记者6日从有关机构获悉,孔子学院并未改名,全球孔子学院没有一个更名。只不过孔子学院品牌由“中国国际中文教育基金会”全面负责运行。

 

中国国际中文教育基金会负责人告诉中新社记者,该基金会是由多家高校、企业等发起成立的民间公益组织,将会同孔子学院中外方合作伙伴,继续支持全球孔子学院发展。

 

基金会负责人强调,孔子学院始终坚持非营利性民间公益教育机构的性质,开创了中外平等合作、互利共赢的办学模式。从2004年创办至今,已在全球162个国家和地区合作设立了540所孔子学院、1154个孔子课堂,现有中外专兼职教师4万多人,累计培养各类学员超过1200万人。

 

该负责人表示,成立“中国国际中文教育基金会”符合国际惯例和各方期待。众所周知,很多国家都成立了推广本国语言文化的基金会,如法语联盟基金会、希腊文化基金会、俄罗斯世界基金会、日本国际交流基金会等。

 

据介绍,本次发起成立基金会的单位一共27家,其中包括北京大学、北京语言大学、北京外国语大学等17所承办孔子学院数量较多的高校,中国教育出版传媒集团有限公司、汉考国际教育科技(北京)有限公司等4家与国际中文教育事业合作密切的企业,以及世界汉语教学学会、中国国家博物馆等6家教育类、文化类社会组织。

 

该负责人称,孔子学院转由基金会运作,虽然运作机构和模式发生了变化,但中外方合作机构承诺对孔子学院的支持力度不仅不会减少,相反,由于机制和模式的改变,为孔子学院提供的支持和服务将更有力、更多元、更优化。基金会将充分发挥筹资渠道广泛的优势,吸引和凝聚中外企业、社会组织、各级政府以及社会各界和个人积极参与,为孔子学院建设和发展注入更加强大的动力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号