关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 王杰在论坛上的致辞:将文化资源优势转化为产业和发展优势(图)
王杰在论坛上的致辞:将文化资源优势转化为产业和发展优势(图)
中国当代儒学网   2020-07-28 03:51:28 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

中国实学研究会会长王杰先生视频致辞

 

    中国当代儒学网编者按:7月25-26日, “挖掘和涵养文化富矿 建设文旅产业高地”学术研讨会、“社科献策·促推山西文化旅游发展”主题周活动启动仪式暨首届国学文化旅游产业品牌建设论坛在山西文旅大厦隆重举行。本次研讨会与论坛,在华夏文化促进会、中国实学研究会、中国儒学年鉴社、清华大学国学研究院指导下,在中央财经大学国家文化创新研究中心、山东社科院国际儒学交流中心、天津社科院国学与跨文化研究中心等20余家一流学术机构和省级儒学社团的学术支持下,由山西省社会科学界联合会主办,山西省当代儒学研究会、山西文旅集团承办,山西中华文化促进会、三晋文化研究会、山西智库发展协会等单位协办。

   百余名来自全国各地的学者、专家代表,围绕“挖掘与涵养文化富矿,塑造人文品质与品牌,建设新时代文化旅游产业高地,推动山西由矿产资源开发大省向人文资源开发强省战略强力转型”主题,就山西文化旅游如何借助山西丰厚的历史文化资源实现高质量发展,如何发挥社会科学优势提升文化旅游风景名胜的人文品质和文化品牌,如何发展“国学文化旅”项目、“书院研学游”基地以进行务实性推动与操作助力山西转型等进行深入研讨,成为全球新冠疫情严峻、中国战疫不松懈情形下的一道亮丽风景线。中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰陈通过网络视频在开幕式上作了《将文化资源优势转化为产业和发展优势》致辞,现将贺信内容刊发如下,以飨网友同仁。

 

将文化资源优势转化为产业和发展优势

——在“挖掘和涵养文化富矿 建设文旅产业高地”学术研讨会

暨首届国学文化旅游产业品牌建设论坛致辞

中国实学研究会 会长  王 杰

(2020年7月25日)


 

    欣闻“挖掘文化富矿 建设文旅高地”学术研讨会开幕式暨山西国学文化旅游产业品牌建设论坛在龙城太原隆重召开,我谨代表中国实学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处表示热烈祝贺!

    表里山河,锦秀山西。山西不仅拥有丰富的煤炭等矿产资源,而且山川秀美,历史文化悠久,文物资源得天独厚,国家级重点文物保护单位450余处,占全国比重超过10%,位居各省市之首。长期以来,山西依重于矿产资源开发,重工业发达,文化产业发展不足。近年来,山西省委、省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提出“深化文化旅游融合发展,加快建设文化旅游强省”,将文化旅游产业培育成“国民经济战略性支柱产业”的目标,推动山西转型发展,并取得实质性可喜成效。

    这次研讨会与论坛的主题定得非常好!“挖掘与涵养文化富矿,建设新时代文化旅游产业高地,推动山西由矿产资源开发大省向人文资源开发强省战略转型。”文化旅游产业是当代最具发展潜力的朝阳产业之一,大力发展文化旅游产业,不仅符合国家发展政策导向和山西文化历史的背景,也是转型发展的应有之意,是山西摆脱传统经济发展模式、培育新发展动能的源泉之一。

    愿与会代表发扬“务实学风”,深入研讨,发挥儒学、国学经世致用的优良学术传统与品质,为挖掘、梳理山西丰厚历史文化资源、人文精神财富及其现代价值,提升、塑造山西旅游名胜文化品位、文化品牌和人文价值,为促进、助力山西文化旅游产业和事业发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出积极贡献。

    山西省当代儒学研究会工作务实、富有成效,在当代儒林具重要地位和影响力,先后成功举办了第五届全国儒学会议、运城国际儒学论坛,促成了许多实效性举措。这次会议成立“国学文化旅游产业联盟”“书院研学游事业联盟”,皆为极具前瞻性的实举、实措,祝贺两大联盟喜庆揭牌!

    祝愿会议取得圆满成功!祝山西写好新时代文化旅游产业兴旺发展的华美文章!

    祝各位代表身体健康、与会快乐!

 

相关链接:

[中央电视台--央视网] [山西新闻联播]“挖掘文化富矿 建设文旅高地”学术研讨会在省城召开

“挖涵文化富矿 建设文旅高地”研讨会暨首届国学文旅品牌建设论坛隆重举行(组图)

陈来致贺建设文旅高地研讨会:献策和助力文旅产业 创造性传承与弘扬国学(图)

姜新文在建设文旅高地研讨会上的讲话:发展文化旅游事业 弘扬优秀传统文化(图)

张云泽在建设文旅高地研讨会上的讲话:彰显社科学会的智库作用 促推山西文化旅游发展(图)

王爱琴在建设文旅高地研讨会上致辞:将山西打造成国际知名的文化旅游目的地(图)

王文保在建设文旅高地研讨会上致辞:为山西文旅产业高质量发展贡献智慧和力量(图)

姚晓蓉在建设文旅高地研讨会上发言:历名名城、锦绣太原欢迎您进行文化之旅(图)

余敏在建设文旅高地研讨会上发言:为运城文旅趟出一条转型发展的新路(图)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号