关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 新冠疫情将改变美国的政治哲学 引发一场关于“大政府”模式的争论
新冠疫情将改变美国的政治哲学 引发一场关于“大政府”模式的争论
中国当代儒学网   2020-04-28 07:58:58 作者:陈思佳 来源:观察者网 文字大小:[][][]

 

  当地时间4月26日,《华尔街日报》发表了一篇题为“新冠疫情让大政府时代归来”的文章。

  文章认为,历史表明全国性的冲击,如大萧条、二战、金融危机,能以一种持久的方式扩大政府的作用,此次疫情也改变了美国的政治哲学。

 

《华尔街日报》报道截图《华尔街日报》报道截图
 

  上个世纪,大萧条给美国带来了更大的社会安全网和更多的政府规划二战促成了美国完整统一的国防部门冷战催生了一个州际高速公路。而在过去20年里,9.11事件催生了国土安全部和统合的美国情报机构08金融危机导致美联储采取了一系列干预措施

  新冠疫情不仅是一场全面的公共卫生危机,它还带来了大萧条以来最严重的经济冲击,迫使美国政府效仿过去的干预计划并进一步扩大,投入了数万亿美元。

  如今美国两党和大多数民众都达成一致,在联邦和州一级接受了大量新的政府支出——尽管联邦预算每年赤字已经达到近1万亿美元。

  文章称特朗普比起传统保守主义者,更符合一个民粹主义政治家。他充分支持这些支出,投入方舱医院的建设,用总统权力规定企业的生产供应,并要求扩大他的权力。

  据《华尔街日报》和美国全国广播公司(NBC)最近联合进行的民调显示,在接受采访的900名两党选民中赞成增强美国政府作用以应对危机的,都占到了近三分之二。

 

09与今年赞成扩大政府作用的美国民调结果对比,《华尔街日报》报道截图09与今年赞成扩大政府作用的美国民调结果对比,《华尔街日报》报道截图
 

  “美国指南针”(American Compass),一个致力于修正经济政策的保守观点的组织,其领导人奥伦·卡斯(Oren Cass)表示,“我们能学到的教训是,你不可能一到需要的时候,就有办法随时开启一个强大有效的政府。”

  联邦政府和州政府的主动行动也在美国引发了强烈的反弹,不少人认为美国政府事做得太多了。多地抗议者走上街头,批评领导人,尤其是州长们是在“越权暂停经济”,“置美国人的就业和生计于危险”。

  右翼“茶党爱国者”(Tea Party Patriots)的联合创始人珍妮·贝丝·马丁(Jenny Beth Martin)称:“我看我们已经可以讨论将来的美国是社会主义还是资本主义国家了。”她和她的支持者认为,美国政府采取了过度的反应,伤害了普通美国人。“茶党”最早发起于08金融危机,其强烈反对“大政府”,认为“大政府”下美国政府权力集中过多

  但对于左翼来说,危机则增强了建立国有化医疗体系的呼声。参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)表示,疫情让人们更关注当前私营体系的缺陷

  前爱荷华州州长,民主党人汤姆·维尔萨克(Tom Vilsack)预计,过去40年中美国那些“政府不重要”、“问题在政府”的呼声,在未来可能会逐渐消失

  对于共和党而言,“大政府”无疑与该党名人罗纳德·里根(Ronald Reagan)的名言相冲突。在1979-1982经济危机期间,里根在就职演说中表示:“当前危机中,政府不能解决问题,政府才是问题所在。”

  但很多共和党人认为,疫情与经济危机是不同的。政府关闭企业和公共场所是为了遏制疫情,这意味着采取这些大胆而代价高昂的行动是合理的。2万亿美元援助对于小企业的支持也让共和党乐于接受,因为共和党人认为小企业是更符合他们政治理念的经济力量。

 

《华尔街日报》的“是否支持扩大政府在经济领域作用”民调,红色为支持,报道截图《华尔街日报》的“是否支持扩大政府在经济领域作用”民调,红色为支持,报道截图

  

  《华尔街日报》认为,早在疫情暴发前,特朗普就一直在尝试让共和党摆脱里根的传统保守主义,转向更民粹主义的政府理念,其政治哲学是敢于用政府权力和财政“满足美国工薪阶层的需求”。

  文章认为,在美国走出危机后,将会引发一场关于“大政府”模式的争论。政治策略师斯科特·里德(Scott Reed)认为,共和党可能不会继续支持扩大政府,他表示,“政府扩大将使其与商界的关系更加紧密。从长远来看,我认为中间偏右的共和党会想要一定程度上扭转这种局面。”一般来说,共和党倾向于传统的联邦模式,赋予各州和州长更多权力。

  特朗普政府4月初曾宣布会从一项1000亿美元的资金中拨款,帮助没有医保的人支付新冠相关费用。这似乎与民主党左翼长期提倡的全民医保有所照应。

  另一方面,特朗普支持在低利率时期举债,这又与共和党对国家债务和赤字持续的不满形成矛盾。特朗普试图借此为重建和改善美国的基础设施提供资金。

  不过文章也指出,尽管还无法预测美国政府未来会是什么样的模式,但与政治人物的对话显示,很难期望人们对联邦政府作用的看法还能像过去一样。

  《华尔街日报》最后认为,从长期来看,疫情带来的危机的影响将取决于经济复苏的速度。民众的反应可能并不随意识形态或个人性格改变,而是倾向于在各个层面上建立更有能力的政府。

  无党派民意调查家安·塞尔泽(Ann Selzer)表示,“不大放厥词、更有能力的领导人可能会更受青睐。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号