关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 国家中医药管理局:新冠肺炎治疗中医药总有效率达到了90%以上(图)
国家中医药管理局:新冠肺炎治疗中医药总有效率达到了90%以上(图)
中国当代儒学网   2020-04-12 10:11:36 作者:子清辑 来源:央视网 文字大小:[][][]

 

 

  3月23日下午,国务院新闻办公室在武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红在发布会上表示,疫情发生以来,中央指导组强力推动中医药全面介入、深度参与新冠肺炎救治工作。在这次疫情防控中,中医药主要开展了以下几个方面的工作:

  第一,调集精锐力量。从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。这次中医药援助队伍规模之大、力量之强,是前所未有的。

  第二,分类开展救治。轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情爆发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,我们及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解了病情发展,缓解了医疗资源紧张的压力。

  第三,筛选有效方药。推动科技攻关,对已经纳入第五、第六、第七版诊疗方案的中成药和方剂,我们进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。

  余艳红表示,社会各界认为,中医药发挥了重要作用,成为了这次疫情防控的一大亮点。数据显示,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

  此次新冠肺炎疫情防控中,中医药人第一时间上场,仁心仁术,大医精诚,凝聚了前行动力,彰显了特色优势,贡献了重要力量。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号