关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒林公告与快讯 > 诚邀您推选2019年度“中国人文学术十大热点”——《文史哲》《中华读书报》
诚邀您推选2019年度“中国人文学术十大热点”——《文史哲》《中华读书报》
中国当代儒学网   2020-02-17 15:05:46 作者:小慧辑 来源:山东大学儒学高等研究院 文字大小:[][][]

 

    近年来,国内人文学术研究日益繁荣,并正在发生深刻变迁。为及时总结人文学术领域的新进展、新现象、新问题,推动人文学术研究的繁荣与进步,提升公众对人文学术的认知度和关注度,自2014年以来,《文史哲》杂志与《中华读书报》联袂开展“中国人文学术十大热点”评选活动,至今已历5载。

此前5届“中国人文学术十大热点”评选活动,立足学术研究的前沿,关注学术发展的走向,注重总结具有时代意义和学术史价值的学术热点,得到了人文学界和社会各界的鼎力支持与积极反馈,取得了良好的学术与社会效果。

为了提升评选活动的社会认知度和广泛的参与度,承续2018年度评选活动的成功经验,2019年度的评选活动,除了邀请人文领域知名学者作为推荐和评选专家参与推荐,我们继续借助新媒体手段,期望邀约更多对人文学术感兴趣的读作者,参与到热点条目的推荐活动中来。

兹将相关要求和程序公布如下,请您踊跃参与。您所推荐条目一经入选,即奉薄酬。


一、活动的意义

1. 养护中华人文精神,提升公民人文素养;

2. 梳理人文研究进展,引领人文学术潮流。


二、评选的标准


1. 人文性。热点话题与事件的评选,限于人文学科即文、史、哲范畴。

2.宏观性。热点话题与事件的评选,宜打通学科界限,超越文、史、哲三科各自的局限,跨学科覆盖。

3.思想性。热点话题或事件的背后,应深蕴发人深省的丰富的思想内涵和思想锐度。

4.学术性。热点话题应具备学术纵深度,反映人文学术研究沉潜和积淀的厚度。

5.前沿性。热点话题与事件,宜具有对于人文学术研究的引领意义和拓展价值。

6.关注度。热点话题与事件,须具有超越具体学科的广泛的学术影响力和社会关注度。


三、评选的程序

1.一月份,由《文史哲》和《中华读书报》分别通过各自的官网、微博、微信公众号等数字平台,发布热点推荐公告,发动读者参与推选(本次推荐活动截止至1月底);

2.在发动读作者广泛推选的同时,邀请相关专家进行热点推荐。二月底,组织专家咨询委员会予以初步筛选,推出20个候选热点;

3.三月份,专委会对候选热点进行评审和认定,最终产生“十大人文学术热点”,并分别给出推荐理由,作出精当点评。

4.四月中下旬,《文史哲》与《中华读书报》将通过多种传播途径,联合发布评选结果。 


四、联系方式

请将所推荐热点条目、推荐理由及推荐人的联系方式一并发送至wszbjb@sdu.edu.cn

 2019年度人文热点推荐表.doc


《文史哲》杂志

《中华读书报》社

2020.1.8

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号