关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 国际儒学论坛·2019|张立文:和平是儒学源远流长的一个观点(图)
国际儒学论坛·2019|张立文:和平是儒学源远流长的一个观点(图)
中国当代儒学网   2019-12-06 08:50:07 作者:逯兴举 李静怡等 来源:齐鲁网 文字大小:[][][]

 

 

    11月30日上午,由尼山世界儒学中心、中国人民大学、韩国崔钟贤学术院主办的“国际儒学论坛·2019”在曲阜尼山圣境开幕。

    论坛上,来自境内外近百所高校,研究机构的150余位专家学者代表,围绕“儒家思想与人类和平”这一主题,展开深入研讨。从儒家思想观念、儒学学术传统、儒家政治哲学等角度,深入探究儒家思想的当代价值,寻求实现人类和平的东方智慧。中国人民大学孔子研究院院长张立文教授在会上发表了题为《儒学与天下和平》的主旨报告,他认为,当下讨论“儒家思想与人类和平”具有十分重要的现实意义。

    他提到儒学从古以来一直讲和平:国与国之间、人与人之间都应该和平相处。一个国家要发展,一个和平的环境才能发展,和平是儒学源远流长的一个观点。和平的关键就是合作,“如果说互相之间都能够相信,国家与国家之间都能够讲诚信,我想这样子的话,对和平形成了一个保障。”

子清辑

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号