关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 澳学者:孔子学院并非中国“秘密工具”
澳学者:孔子学院并非中国“秘密工具”
中国当代儒学网   2019-12-03 08:55:06 作者:子清辑 来源:参考消息 文字大小:[][][]

 


 

    参考消息网12月2日报道澳大利亚洛伊解读者网站11月29日发表澳大利亚麦考里大学学者基兰·唐纳利和金圣荣(音)的文章称,从孔子学院的组织结构和运作方式来看,它们并非中国的“秘密工具”。

    文章开篇写道,近年来澳大利亚与其最重要的贸易伙伴中国之间的交往加深。在这种背景下,孔子学院成为人们关注的一个焦点。尽管有许多针对孔子学院的指控,但几乎没什么人仔细审视孔子学院的组织结构。

    文章认为,应该相信孔子学院。孔子学院是非营利性机构,负责推广汉语和中国文化。中国政府对这些机构施加秘密影响的空间很小。

    文章称,有一些来自澳大利亚政府和民间的声音表示担心孔子学院带来的所谓负面影响。但文章通过研究得出结论:中国政府对孔子学院的影响力——无论是正式的还是非正式的——微乎其微。这一点从孔子学院在澳大利亚的所有权结构、资金来源、运作和管理来看都是显而易见的。

    文章指出,孔子学院的运作方式比人们想象中的更加非集权化。与法语联盟或歌德学院(它们完全是由本国政府出资和经营的文化交流组织)不同,每一所孔子学院都是以合作的方式来运作的。合作主体包括孔子学院总部(中国国家汉办)、某个东道主的地方教育机构和一个提供支持的中国教育机构(两者通常都是大学)。

    文章介绍,汉办并不对这些孔子学院发挥直接的组织作用,但确实为其提供最低限度的行政支持、教学资源、财务监督,以及一定的经费。它们的管理权则移交给由主办机构和与之合作的中国大学组成的董事会,双方在董事会的成员人数大致相当。

    汉办向孔子学院提供培训和语言教师。但由于全球对中文学习的需求巨大以及缺乏具备恰当资质的教师,大多数工作人员是在当地雇用的。澳大利亚的大部分孔子学院都根据当地具体情况来开展或外包自己的教学计划及资源。

    文章最后写道,很多涉及中国个人和组织的公开批评明显缺乏证据。事实上,这种批评难免被斥为种族主义,是对中国和澳大利亚华人采取的双重标准。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号