关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 2019国际儒学论坛在尼山举办 百余名学者热议儒家思想与人类和平(组图)
2019国际儒学论坛在尼山举办 百余名学者热议儒家思想与人类和平(组图)
中国当代儒学网   2019-11-30 03:47:54 作者:林子清 陈志雄 本哲敏 来源:中国当代儒学网山东工作站 文字大小:[][][]

 

 

    11月30日,“2019国际儒学论坛”在尼山世界儒学中心隆重开幕,来自港、澳、台、中国大陆、韩国、日本、美国、德国、英国、澳大利亚、新西兰等国家与地区著名专家、知名学者、各界代表300余人出席。

    论坛开幕式由中国人民大学党委书记靳诺主持。山东省委常委、宣传部长关志鸥,崔钟贤学术院院长代表尹炳男教授,济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先三位代表分别在开幕式进行了致辞。开幕式还举行了尼山世界儒学中心中国人民大学分中心、尼山世界儒学中心山东大学分中心揭牌仪式,及尼山世界儒学中心网站开通仪式。论坛主旨报告由中国人民大学研究院常务副院长罗安宪教授主持,中国人民大学孔子研究院院长张立文教授、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典教授、日本东京大学荣誉教授池田知久先生三人分别作学术报告。

 


    “国际儒学论坛”是由中国人民大学与韩国高等教育财团联合主办、中国人民大学孔子研究院和亚洲研究中心共同承办的国际学术论坛,每年举办一届,已经连续举办十三届,成为具有重要国际影响的国际儒学盛会。今年为第十四届,主题为:“儒家思想与人类和平”,由尼山世界儒学中心、中国人民大学、崔钟贤学术院共同举办。

    本次论坛收到论文110余篇,120余名儒学专家、学者在为期二天的时间里,将分“儒家思想观念”“儒家学术传统”“儒家政治哲学”3个专题,组织24场分组学术研讨会,进行深入交流研讨。

    和谐、和睦、和平,是儒家的基本理念;致中和、和而不同,是儒家的基本态度;保合太和、天下平,是儒家的根本追求。当前世界,威胁人类安全与和平的因素不仅依然存在,而且在某些方面有所加剧。本次论坛的召开,组织海内外专家学者会集一堂,深入探究儒家思想资源,挖掘儒家思想的现代价值,为人类的持久和平寻求理论支持,具有重要的理论意义和重大的现实意义。


 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号