关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > “儒家文化与新时代国家治理学术论坛”在孔子研究院举办(图)
“儒家文化与新时代国家治理学术论坛”在孔子研究院举办(图)
中国当代儒学网   2019-11-28 08:37:04 作者:郝亚松 来源:中国山东网 文字大小:[][][]

 

 

    11月26日,为贯彻落实习近平总书记视察孔子研究院重要讲话和党的十九届四中全会精神,推出孔子研究院建院23年尤其是《孔子文化》《孔子学刊》创刊10年来的儒家文化研究与普及成果精粹汇编,孔子研究院举行“儒家文化与新时代国家治理”学术论坛暨《洙泗儒话》首发式。来自北京大学、北京师范大学、中山大学、山东大学等十余个高校和科研单位的三十多名儒学专家以及山东人民出版社、曲阜师范大学、济宁学院、孔子博物馆等机构及社会各界人士四百余人参加了本次活动。

    济宁市政协副主席倪丽君和山东人民出版社总编辑陈修亮在学术论坛开幕式暨《洙泗儒话》首发式上致辞。孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇主持了开幕式暨首发式。

    倪丽君在致辞中指出,济宁历史文化悠久,人文旅游资源丰富,在省委、市委坚强领导下,全面落实习近平总书记视察山东、视察济宁重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移贯彻中央、省委、市委决策部署,我们在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面取得丰硕成果。党的十九届四中全会为我们全面描绘了“中国之治”的宏伟蓝图,完善中国特色社会主义制度和国家治理体系也必须在延续中华传统文化血脉中开拓前进。我们要以贯彻落实习近平总书记视察孔子研究院重要讲话精神六周年为新起点,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的殷切期望,当好优秀传统文化创造性转化、创新性发展的探路者、先行者,在提高中华文化的国际影响力,推动儒学的研究、阐释、交流和传播上取得更大成绩、作出更大贡献。

    陈修亮在致辞中介绍了《洙泗儒话》的出版情况。他表示,传承弘扬中华优秀传统文化是新时代出版工作者的使命。山东人民出版社始终坚持正确的出版导向,牢固树立为人民服务、为社会主义服务、为全党和全国工作大局服务的政治意识和责任担当;秉持“服务大局,注重品位;弘扬学术,普及科学”的出版理念,实施精品战略、品牌战略,着力于推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。《洙泗儒话》在山东人民出版社贯彻“精品出版工程”方面,具有核心价值和全局意义,必将产生广泛而深远的影响。

    开幕式暨首发式上,济宁市政协副主席倪丽君,孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者刘光胜教授,孔子研究院特聘专家、济宁市尼山学者程奇立教授代表孔子研究院及《洙泗儒话》编委会向曲阜师范大学、济宁学院、孔子博物馆、济宁干部政德教育学院、济宁市图书馆、孟子研究院、曾子研究院、曲阜文化建设示范区推进办公室、曲阜市图书馆赠书。
开幕式暨首发式后,举行了“儒家文化与新时代国家治理”学术论坛。孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者、北京大学儒学研究院副院长干春松教授主持了学术论坛嘉宾演讲。中华孔子学会副会长、博鳌儒商论坛理事长,中山大学哲学系黎红雷教授以《儒家思想在当代企业治理中的运用》为题作演讲。他认为,企业是当代社会最活跃的组织,也是当代儒学最有活力的生长点。儒家思想中的诚信为本、正己正人、与时变化、善行天下等理论结晶,不但可以解决企业自身的经营管理问题,而且将进一步丰富新时代中国特色社会主义的治理理论。

    北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛教授以《从轴心期到新时代——儒家思想的历史发展和当代价值》为题,山东省泰山学者、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授以《儒家的德治思想对中国当代基层治理的启示》为题,山东省泰山学者、曲阜师范大学历史文化学院院长成积春教授以《儒家文化:新时代国家治理体系构建的丰厚滋养》为题,山东大学国家治理研究院副院长兼政治学与公共管理学院副院长孔新峰教授以《家国之理与国家治理》为题分别作演讲。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号