关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 福州唯一一个孔子村,全村都是孔子后代(组图)
福州唯一一个孔子村,全村都是孔子后代(组图)
中国当代儒学网   2019-10-23 06:14:39 作者:子清辑 来源:不一Young 文字大小:[][][]

 

 

    自汉武帝罢黜百家、独尊儒术之后,孔子就放到至高无上的地位,美名曰:至圣先师、万世师表。

    历朝历代山东曲阜的孔庙就一直被奉为圣地,也是唯一受到历朝历代皇家认可并世袭的地方,元朝也不例外。

    因此,孔子后裔可以说遍布天下,香火绵延不绝。

    在福州,就存在一个孔子后裔村,全村村民都是孔子73代至77代的后裔,这个村便是位于福温古道福州段的板桥村。

 

    板桥村位于晋安区宦溪镇,曾经这里是进出福州的必经之地,被称为福州的北大门。

    元代的时候,板桥村的先祖们为了躲避战乱,从山东曲阜泗水沿着福温古道一直南下,在离福州城不远的山区里定居了下来,因此形成了家族聚居的村落---板桥村。

    所谓“入乡随俗”,板桥村村民在福建几百年,大多都已经适应了南方的饮食习惯,几乎已经看到吃馒头咬大蒜的山洞饮食习惯。

    但也总有例外,村中也还是一两户人家把这个饮食习惯保留了下来。
板桥村现在是福州唯一一个以“孔子文化”为主题的村庄,如:孔子学院、孔子广场。

    孔子广场建在村旁,中间有个巨大的屏幕不间断地介绍着宦溪镇的过去、现在与将来。屏幕面前便是孔子的雕像,鲜花拥簇,一片欣欣向荣之色。

    沿着孔子广场面前的小路直走500多米,再沿着台阶拾级而上,一栋宏伟的仿古两层建筑便是孔子书院,站在孔子书院前,便可俯瞰板桥村全景。

    蓝天白云、青山绿水、白墙黑瓦,好一派山水田园风光。

 

    不仅仅是孔子书院与孔子广场,在民宿的白墙上还画上了儒家壁画,到处都洋溢着儒家文化的气息。

    至宋代之后,福州成为了当时的大都市,进出福州的人络绎不绝,一直延续到清末。

    而板桥村正处于交通主干道的必经之路上,络绎不绝的商旅、来来往往的客商,好不热闹繁华。

    如今繁华褪尽,但依旧有不少登山爱好者光顾。

    桂花飘香、飞鸟不绝,犬吠和着鸡鸣,板桥村更多的是祥和与宁静。

    偶有路过的机动车喇叭响起,还在警示着尘事依旧在。

    沿着板桥村村中小路上去,便是福州著名的红色景点降虎村,降虎村中有降虎寨,戚继光曾在此剿灭了盘踞在寨中的倭寇,夺回了福州的北大门。

    温馨提示:板桥村和降虎寨都只适合徒步或者自驾,导航可到。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号