关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 践行孔子的教诲,是对孔子最好的纪念|纪念孔子诞辰2570周年
践行孔子的教诲,是对孔子最好的纪念|纪念孔子诞辰2570周年
中国当代儒学网   2019-10-05 10:28:02 作者:小慧辑 来源:中国日报网 文字大小:[][][]

 

中华文化源远流长,从三皇五帝到夏商周,经过秦汉,再至唐宋元明清,直至新中国成立后,历经悠悠五千年的漫长岁月,一直没有断流地传承到了今天。伟大的中华民族创造了优秀的中华文化,优秀的中华文化哺育了伟大的中华民族。

例如,《易经》源于远古文明,位列“五经”之首,蕴涵着深刻的辩证思想和人生哲理;“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”出自《尚书·大禹谟》,是上古时期尧舜禹汤递相授受的儒家心法;“孔孟之道”之核心仁义礼智信,可实修实证,阳明先生在龙场证得此道,从此立德立功立言。

公元前551年9月28日,孔子诞生于山东,山东因此被称为“一山一水一圣人”的地方。孔子给我们留下了怎样的宝贵遗产?2500年后,我们又该如何继承和弘扬孔子的思想?

中华文化以心为本

哈佛大学教授杜维明先生说:《论语》有言,“古之学者为己,今之学者为人”,“为人之学”是为了追求谋生、做官,是虚脱的、不实在的;而“为己之学”则是为了安身立命、完成自己的人格。

儒学就是这样一种关于生命的学问,是关乎身心性命“为己之学”。《论语》同时也教诲我们,“己欲立而立人,己欲达而达人”,为了完成自己的人格,还必须发展他人的人格。修身、齐家、治国、平天下,正是这样一种修己成人的过程。

中华文化生生不息,孔子逝去后2000年,又一位儒家圣人登上了历史舞台。

阳明先生被称为明朝第一等人物,不仅是政治家和军事家、思想家和哲学家,更是一位伟大的教育家。作为世家子弟,他文能定国,武能安邦,一生之中立下四次赫赫战功,挽救大明王朝于危难之中,拯救黎民百姓于战乱之患。

继承孔孟之道,阳明先生“立德、立功、立言”,以圣人之心,依圣人之道,彰圣人之德,成圣人之事。

“然而夫子汲汲遑遑,若求亡子于道路,而不暇于暖席者,宁以祈人之知我、信我而已哉?盖其天地万物一体之仁疾痛迫切。”阳明先生用生命的体证,揭示了“圣人之学,心学也”,学习圣贤,就是学习圣贤的那颗心。对孔子、阳明先生等圣人最好的纪念,是践行其教诲,以圣贤之心为心,不断地建设自己的心灵品质。

心灵品质由低到高大体上有五个入流的层面,有怎样的心,就呈现怎样的道,就拥有怎样的德,就成就怎样的事。心灵品质的层面不同,对于中华文化精髓的明白、体悟和实修实证的程度则不同,因而进一步提升的空间则不同。

脚踏实地忠于职责的“士人”,能够谦卑地追随圣贤,遵循圣贤的教诲,逐步提升心灵品质。

德才兼备志存高远的“能人”,能够感知到中华文化的力量,因而愿意带领身边人一起提升心灵品质。

厚德载物自强不息的“君子”,一旦遇到中华文化的精髓,即会快速点燃自己也点燃周边民众之心。

自利利他胸怀天下的“贤人”以及无我利他化育天下的“圣人”,其使命即是以文化人,顺应大势,依圣贤之道而行,为社会进步做出巨大且持久的实质性贡献!

其实,在入流层面之下,还有若干层面,例如庸人和小人等。

得过且过好逸恶劳的“庸人”,不求上进,遇事则乱,不肯学习圣贤文化,甚至心生疑虑,则极可能与此擦肩而过;

口是心非心胸狭隘的“小人”,若无良师益友的引领,若不能领会中华文化的精髓,则不但不会潜心学习,反而会诽谤圣贤。

中华文化,是能解决重大社会问题的文化

1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦。这是中华文化被误解误读、心中宝藏被遮蔽障碍的百年。

若是停留在文字上,任何圣贤思想也帮不到我们。一些人就是这样,因为没能领会中华文化的精髓,暂时失去了文化自信。一个未能建设心灵品质从而开发心中宝藏主宰行为作用之人,就如同鲁迅所言“迷茫、彷徨、伤逝、朝花夕拾”,最后落到任人宰割的地步。

历经磨难,但中华文化的根从未断流地传承到了今天。在本质上,中华文化是“虽千万人,吾往矣”的文化,中华文化是可以实修实证、让生命焕然一新的文化。四部曲揭示了,心是中华文化的核心密码。在四部曲的源头即心上下功夫,通过明心净心提升心灵品质,则一个民族的浩然正气会被弘扬,一个民族的斗争精神会被强化,一个民族的整体气象会被提升。

例如,孔孟之道体现为仁义礼智信五种德。任何人通过明心净心建设心灵品质,均能提升其格局境界,从而使得仁爱、仗义、尊礼、智慧、信用等等之德得以显著提升。例如,

他仁者无敌,心中无敌,故无敌于天下;

他仗义直言,刚直不阿,气势如虹,千里走单骑;

他尊礼敬人,拥有发自内心的自信,因而展现发自内心的谦和;

他智慧如海,超越世间万象,洞悉本质;

他一诺千金,值得托妻寄子,堪当大任。

请想象一下这个画面:在中华大地上涌现出这样一批实修实证中华文化精髓的仁人志士,在人类历史上出现这样一个拥有文化自信的伟大民族。请问,有什么艰难险阻,有什么惊涛骇浪,能够阻挡中华民族伟大复兴的步伐!

建设心灵品质越高,开发心中宝藏就越多,主宰行为作用就越好,文化层面就越高,文化自信就越坚定,文化繁荣兴盛就越壮观,中华民族伟大复兴的前景就越光明。有了高度的文化自信,有了中华文化繁荣兴盛,必定有中华民族伟大复兴!

实现中华民族复兴的伟大事业,其本质就是造福世界,造福人类。将生命融入到民族复兴的伟大事业中,就是在继承和发扬圣贤理想,就是在为一个阳光普照的美丽新世界做出实质性贡献!

不论你身处何处,从事怎样的工作,通过明心净心,建设自己的心灵品质,成就他人的心灵品质,念念之间为民族复兴添砖加瓦,念念之间利益他人、成就他人,这是对圣贤最好的纪念、真正的学习!

四合院与伟大时代同行

自2012年11月15日致良知小组(四合院前身)成立以来, 四合院一直走在践行中华文化、传播中华文化、弘扬中华文化的道路上。“知行合一学习法”引领上百万人共同学习与成长,建设最美家庭,建设百年基业,推进新商业文明进程。

2019年10月10日,四合院即将推出“四合院App”,将“知行合一学习法”融入其中,展现系统性的机制性学习方法,并免费向社会大众开放。

板块一:“家庭圆满”(家长课堂),涵盖夫妻、育子、家风家教等家庭生活的方方面面,150节课透彻解析家庭生活十大关系,助力幸福家庭建设;

板块二:“基业长青”(3.0企业),助力企业构建“使命-哲学-战略-机制”体系;

板块三:“生命跃升”(个人成长),帮助每个人突破生命瓶颈,让生命充满希望!

此外,《文化自信与民族复兴》西班牙语、葡萄牙语、韩语、俄语版本于今日正式出版!新书风采,先睹为快——

2019雁栖湖论坛(即将于10月28日-11月3日召开),十二种语言(汉语、日语、英语、西班牙语、葡萄牙语、韩语、俄语、越南语、阿拉伯语、意大利语、德语、法语)的《文化自信与民族复兴》版本亮相雁栖湖论坛。

10月28日,相约雁栖湖,共同见证中华文化的伟大力量,成为中华文化的学习者、传播者、践行者!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号