关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒林公告与快讯 > 沉痛悼念国际儒学联合会荣誉会长叶选平先生
沉痛悼念国际儒学联合会荣誉会长叶选平先生
中国当代儒学网   2019-09-20 05:31:58 作者:柳河东 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

国际儒学联合会荣誉会长叶选平

 

    国际儒学联合会原会长、中国人民政治协商会议原副主席叶选平先生,于2019年9月17日在广东逝世,享年95岁。

    先生极富家国天下情怀,青壮年献身祖国的经济建设和党政事业,老晚年奉献于儒学传承与弘扬事业,长期担任国际儒学联合会会长、荣誉会长,利用自己在党政机关和全国政协中长期积累的信誉、威望和强大社会资源,无私奉献于国际儒联的建设和发展,为儒学复兴与当代儒林振兴事业作出了卓有成效的工作和巨大贡献。

    先生对我们中华儒学会、北京儒学书院、山西省当代儒学研究会等当代儒林组织在成长、发展、建设的关键时期给予了宝贵、无私的关心与支持,令我们难忘。

    仁者长寿,德厚流光。先生为人正厚,襟怀坦荡;为政睿廉,功绩卓著;为文勤勉,献身儒学;关爱后进,不遗扶携。为中国经济、政治、文化事业留下了宝贵的遗产和精神财富,为中华优秀传统文化的传承和弘扬做出了不朽贡献,他的逝世是中国经济、政治、文化事业与当代儒林的重大损失!

    我们沉痛悼念并深切缅怀叶选平先生!

    斯人仙逝,精神永芳。

    山高水长,先生千古!

中华儒林


2019年9月19日

 

附1:中华儒林唁电

 

 

附2:国际儒学联合会唁函

 

唁  函

 

叶选平先生治丧委员会:

    惊悉叶选平名誉会长不幸辞世,我会同仁不胜痛悼之至。谨以此文,为申悲怀,并祈叶会长天国安息,硕德流徽。

    叶会长青年时代,遭逢乱世。本欲绍父兄之遗烈,请缚敌之长缨,驰骋沙场,抗敌建功,终应时代之需,以科技而图强。留学苏联,机械专攻;学成归国,效命大业。后居各级领导之位,心力是萃,夙夜匪懈。北抵辽吉冰城,南达粤海炎都,东沂饮马,西极驱车;以强健之身,坚韧之志,万机之才,宵旰之勤,事功卓著,治绩煌然。尤其主政广东之际,为改革之先锋,潮流之前路。声名与风标,早已著于汗青。

    莅任国际儒联会长期间,高瞻远瞩,成竹在胸,从善如流,集思广益;指画发展鸿谟,制定具体方略,延揽四方英杰,网罗学界俊彦。其荦荦大者,两届儒联机构之建立,两次孔诞学术大会之召开,遂使儒联事业,蒸蒸日上,国际国内,属望甚殷。所定儒联工作要领:研究儒学,百花齐放;发展儒学,推陈出新,已成为我会发展之指针,行动之圭臬。儒联各项事业之发展,叶会长居功至伟。对此我会同仁同心推服。

    叶会长人格之俊伟,胸怀之洒落,亦易知易感。即之如春温,望之如秋阳,智圆行方,静虚动直。每到会讲话,言之有物,新见迭出,融高远之立意于幽默机智之语中,听者无不感悟,无不欢欣。书法为平生所爱,临池不辍。题咏不轻出,所出皆端严有法,圆润清劲。人皆争存为墨宝,片纸珍如拱璧。先哲有言:气之温和者寿,质之慈良者寿,量之宽宏者寿,言之简默者寿。叶会长以高年辞世,亦气质粹美,志节高雅,动静中和,充养有道有以致此。《大学》德能润身之说,岂虚言哉!

    哲人其萎,斗山安仰;大雅云亡,德范永昭。

    叶会长千古!

国际儒学联合会

2019年9月18日

 

    我们建议:有意就叶选平先生逝世发送唁函、唁电、悼文的世界各国各地区儒林同仁和机构,可先发至国际儒学联合会秘书处,待汇总后一并转交叶选平先生治丧委员会。

    联系人:马奎

    电话:13810818671;邮箱:569886099@qq.com

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号