关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 全国政协“打造世界儒学中心”提案有进展 山东省政府和中国人民大学等积极推进(图)
全国政协“打造世界儒学中心”提案有进展 山东省政府和中国人民大学等积极推进(图)
中国当代儒学网   2019-06-13 02:33:37 作者:温静辑 来源:澎湃新闻、搜狐网 文字大小:[][][]


    2019年3月全国两会期间,全国政协“打造世界儒学中心”提案正在推进。

  5月30日,中国人民大学党委书记靳诺一行赴山东,就世界儒学中心筹备方案、省校战略合作协议等事宜进行交流座谈。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义会见靳诺一行。山东省委常委、宣传部部长、教育工委书记关志鸥,副省长于杰,省政府副秘书长辛树人等参加座谈。


  靳诺指出,中国人民大学将按照教育部部署要求,与山东方面共同努力,就世界儒学中心筹备方案以及战略合作框架协议展开实质性磋商,进一步细化完善协议内容,推动山东省各项事业发展及中国人民大学“双一流”建设。希望双方不断拓展合作空间,探索内涵式发展路径,做好筹建世界儒学中心的施工图、路线图,加快推进建设进程,将世界儒学中心建设为国际儒学研究典范,共同构建省校合作新模式,推动省校合作成绩不断迈上新台阶。

  刘家义指出,筹建世界儒学中心对中华文化的继承和发展意义重大,要整合多方资源,力争把世界儒学中心做大、做强、做优。

  关志鸥也表示,山东将进一步在世界儒学中心筹备方案及省校合作框架基础上,推动双方合作不断走向深入。

  中国人民大学官网上述消息还透露,世界儒学中心采取省部共建管理模式,由教育部、山东省人民政府和中国人民大学等国内相关研究教育机构牵头组织筹建,旨在构筑世界儒学研究高地和学术交流重镇。

  2018年全国两会期间,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明向大会提交了题目分别是“关于在曲阜建设孔子大学的建议”、“关于在曲阜打造‘世界儒学中心’的建议”的两份提案。

  杨朝明在提案中称,将“世界儒学中心”确定为国家文化战略。应将打造“世界儒学中心”列为曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设的核心内容进行重点推进,并且以建设儒家文化国际交流合作基地,引领儒学研究方向,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权为基本定位,作为国家文化战略予以明确。加强领导,明确责任,提供充分的体制机制保障。

  2019年全国两会期间,杨朝明在接受采访时称,“如果把中华文化比喻成一棵大树,儒家文化就是这棵大树的主干。要了解我们的传统文化是如何发展的,就必须知道这棵树的根,才能培根固源。在中国,孔府孔庙其实也是历代知识分子的心灵家园,而世界儒学中心实际上就是中国传统文化的弘扬地,是大家学习、研讨和思考民族文化的一个圣地,我们需要一个这样的心灵家园,更好地弘扬传统文化,树立民族自信。”

  不过,目前尚无公开消息证实世界儒学中心将在曲阜优秀传统文化传承发展示范区落地。

 

附:

山东积极推进筹建世界儒学中心

 

  2019年2月14日,山东省第十三届人民代表大会第二次会议召开,省长龚正作政府工作报告,报告安排部署了2019年政府工作重点任务,其中明确提出:办好第九届世界儒学大会,打造世界儒学中心

 

  2019年3月22日,山东省教育厅官方网站发布《山东省教育厅(中共山东省委教育工委)2019年工作要点》,提出:

  筹建康复大学、世界儒学中心

  在全面深化高等教育综合改革上,积极推进在我省筹建康复大学和山东能源高等研究院、世界儒学中心等相关工作。

  持续推进“双一流”建设计划和高水平应用型大学建设工程。启动“双十”高校重点建设工程,遴选支持20所左右高水平省属高校。积极推进教育部“六卓越一拔尖2.0”计划,制定实施我省系列卓越人才培养计划2.0,推进协同育人。启动实施高校分类管理分类评价工作。组织“马工程”重点教材任课教师培训。评选第十届本科高校教学名师。修订《山东省高等学校学籍学历管理工作规范》。全面加强博士硕士学位授予立项单位建设,重点投入补足短板,提升立项建设高校综合竞争力,确保我省重点立项建设单位在2019年底达到国家申请基本条件。

  积极支持省属高校与国内外知名高校联合培养研究生,逐步扩大规模。组织开展研究生教育教学成果立项培育,遴选100个左右项目予以重点支持。

  进一步强化管理,加强研究生思想政治工作。改革完善科研评价体系,加强对高校协同创新中心、重点实验室、人文社会科学研究基地和新型智库的管理服务。设立山东省高校“大科学计划和大科学工程”培育项目、“四大技术”攻关重点研发项目、服务经济社会发展需求专项项目。实施“山东高校创新创业教育质量提升行动计划”,全面推进创新创业就业教育,组织举办“互联网+”大学生创新创业大赛和大学生科技创新大赛。扎实推进师范类高校毕业生就业创业工作转型升级,引导师范类毕业生到基层就业。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号