关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 2019中国曲阜“新时代儒学价值”高峰论坛举行 专家指出尊孔崇儒意义重大(图)
2019中国曲阜“新时代儒学价值”高峰论坛举行 专家指出尊孔崇儒意义重大(图)
中国当代儒学网   2019-06-13 02:40:05 作者:记者 满广宇 来源:济宁日报 文字大小:[][][]

 

4月3日,由山东省中华文化促进协会、曲阜市委宣传部、曲阜市文化和旅游局、曲阜中华文化促进会联合主办,孔儒堂承办的“喜迎新中国成立七十周年,弘扬优秀传统文化——2019中国(曲阜)‘新时代儒学价值’高峰论坛”在曲阜举行。

来自全国各地的专家学者与各界人士约300余人汇聚一堂,共同探讨“新时代儒学价值”,弘扬优秀传统文化,促进新时代社会和谐进步。随后,活动现场举行了“新时代儒学价值1+6高峰论坛”,6位专家学者发表儒学新观点,进行了深入交流与探讨。

山东省中华文化促进会主席刘德龙表示,山东是孔孟之乡,礼仪之邦。弘扬优秀传统文化,建设社会主义现代文明,每个人都有义不容辞的责任。以曲阜为核心的传统文化示范区已被列入国家十三五规划,充分凸显了曲阜在传统文化范畴中的地位和作用。山东省中华文化促进协会联合曲阜地方机构举办高峰论坛,目的就是为了大力弘扬优秀传统文化,促进曲阜发展。

曲阜市委宣传部常务副部长岳耀方表示,曲阜是以始祖文化为代表的东方文化发祥地,又是儒家文化的发祥地。因此,曲阜应该自觉担当历史使命,让优秀传统文化有序传承,将传统文化转化为广大人民群众的精神滋养,从而创造出更加光辉灿烂的社会主义现代文明。

山东省文史馆员、国务院特贴专家傅永聚,山东省民俗学会会长张士闪、山东省家庭研究会学术委员会主席王天仁、山东社科院文化研究所所长涂可国、中华儒学会执行会长柳河东、山东师范大学齐鲁文化研究院原院长程奇立、华侨大学国际儒学研究院副院长冯兵等专家,从“仁”“礼”“家教”“义利观”等方面,对儒学在新时代的价值进行了深入交流。

会后,在接受《文化周末》记者采访时,王天仁表示,儒学中的家庭教育主要是“做人”教育,即德性教育和人格塑造。儒学中的家庭教育,其目标就是培养仁人君子。“君子务本,本立而道生”,联合国教科文组织提出了21世纪青少年应该具备“四个学会”,第一条便是“学会做人”。由此可见,古今中外,英雄所见略同。但是,我们现在的家庭教育却忽视了品德教育这个根本,不少父母家长看重的只是孩子的智力和分数,只进行了“一半的教育”。同时,孔子作为伟大的教育家,在他那个时代就提出了“有教无类”“因材施教”等教育原则。这些原则,在今天依旧没有过时。

中华儒学会执行会长、中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编、山西省当代儒学研究会会长柳河东,在接受《文化周末》记者采访时说,“尊孔崇儒不是为了复古,更不是为了狭隘地独尊孔儒一家,而是具有重大的时代意义。”他表示,孔子被尊为“万世师表”“先师”,被誉为人类史上最伟大、最杰出的教育家,在历史上给予其“德牟天地”之崇高美誉。他认为,儒家文化是圣贤开创、圣贤引领的文化,是崇尚圣贤、追求君子的文化,是培养君子、成圣达贤的文化。今天,我们尊孔崇儒的伟大意义之一,在于崇尚道德和圣贤。

据悉,本次高峰论坛为期2天,共有“新时代儒学价值”高峰论坛、纪念孔子诞辰2570周年之“家国情怀”著名书画家乔领和宁雪君国礼福精品书画展、“孔儒堂品牌发布会”三大系列主题活动。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号