关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > “乡村儒学”+婚礼式颁证真有文化味
“乡村儒学”+婚礼式颁证真有文化味
中国当代儒学网   2019-04-02 11:31:16 作者:子清辑 来源:媒体看山大 文字大小:[][][]

 

 

     “提倡简约定亲,反对高额礼金、‘天价’彩礼,倡树‘不要车,不要房,自己家业自己创’的新型婚恋观;提倡参加集体婚礼、颁证式婚礼、文明旅游等新式婚礼……”3月28日上午,在章丘区国家级传统村落三德范村儒学讲堂大门口,全区第一次“乡村儒学助力百年好合”婚礼式颁证仪式正在热烈举行,章丘区民政局党委书记张庆峰宣读《婚事新办倡议书》,呼吁党员干部率先垂范。

    “爸爸妈妈,你们辛苦啦!”

    随后,参加婚礼式颁证仪式活动的5对新人,手挽手,踏着红地毯,走向院内布置一新的颁证现场,旁边的孔子塑像似乎在微笑着祝福新人。在颁证员的主持下,5对新人集体宣读婚姻誓言:“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女互敬互爱……”

    在章丘区民政局婚姻登记处两位颁证员的见证引导下,济南市民政局、章丘区委等相关领导,以及山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授,一起为五对新人颁发结婚证书。接下来,五对新人依次走上前,向坐在背景板前面的家长三鞠躬致谢,感谢父母的养育之恩,双手向家长敬茶。同时,小夫妻一起对着家长呼喊:“爸爸妈妈,你们辛苦啦!”诚挚的叫喊声,引来现场群众的一阵阵掌声。

   

儒学专家给新人赠书

 

    敬茶之后,颜炳罡教授走上前,为每一对新人赠送一册亲笔签名、由其主要参著的《家风传承》图书,在祝福新人们的同时,叮嘱他们要传承好自己的好家风。

    紧接着,五位当地书法家现场挥毫,将写在红纸上的5幅书法作品分别赠给5对新人,内容都是“百年好合”、“花好月圆”等祝福语。随后的环节,是由各位到场的领导上前和5对新人合影,见证他们的新生活开始。至此礼成,婚礼式颁证仪式圆满结束。

    接下来,新人们和家长一起走进国学讲堂教室,在司仪的引导下,一起向孔子像行四拜礼。礼毕,颜炳罡教授作了一个简短的讲演。他说,人的修身从夫妇之道开始。丈夫要仁义,妻子要贤惠。夫妇之道是阴阳之道,天地之道,是“人之大伦也”。夫妻关系和睦是百福之源,夫妻关系不好,百事难兴。他告诫新人们,只有靠勤劳才能创造美好生活。古人说诗书传家远,希望每对新人都成为一个学习型的家庭,把子女教育好,把家风传承好……
“这个颁证仪式隆重又节俭!”

    “这个颁证仪式太好了,隆重又节俭!不但省钱省事又省时间,还让父母参与进来,还能接受到儒学优秀传统文化教育,听名师讲课,确实很好!”前来参加儿子陈泽和儿媳高敏婚礼的陈吉来说,回去后他们也不举办婚礼了,只和亲家一起吃个饭就可以了,孩子们打算去外地旅游长长见识,不再通知同学和朋友,不再宴请了。

    “我们举行这个活动的主要目的,是为深化‘泉城·爱帮’婚姻登记服务品牌,通过传承儒家关于‘聘仪’要‘轻财而重礼’的思想,弘扬中华优秀传统文化,推动婚姻移风易俗,以家庭和睦稳定促进社会和谐稳定,从而引导全社会婚俗观,从‘轻登记、重婚宴’向‘重登记、轻婚宴’转变,在全社会形成良好文明新风尚。”济南市民政局副局长杜红波介绍说,“婚礼式颁证”是指由民政部门在婚姻登记现场免费为新人举办的神圣、浪漫的婚礼仪式。这次章丘区民政局举办“乡村儒学助力百年好合”婚礼式颁证仪式,是一次将婚礼式颁证仪式与乡村儒学传统文化的完美结合,在传承与弘扬中国优秀传统文化的同时,教化广大新人紧跟新时代步伐,积极倡导以庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式,以礼化人,以文化人,让群众在具有传习性、教化性的仪式中得到教育和启迪。

    他说,今年5月份,章丘区还将在三涧溪村搞一次类似的活动。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号