关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 全国政协常委吴为山:乌拉圭首都将立孔子像 建“中国花园”(图)
全国政协常委吴为山:乌拉圭首都将立孔子像 建“中国花园”(图)
中国当代儒学网   2019-03-11 03:45:00 作者:小慧辑 来源:文汇报、武汉晚报 文字大小:[][][]

 

 

乌拉圭首都将立孔子雕像,中国美术馆

馆长吴为山:世界人民需要中国文化

“去年马克思诞辰200周年,我塑造的马克思雕像,矗立在德国特里尔(马克思的故乡),有近万人参观,揭幕仪式上有150多家媒体去参观、去报道,这说明中国把马克思主义与中国社会实践相结合,得到世界的关注。”全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山说:“当时有人提议要把马克思雕像做成儿童时期的马克思像,而我坚持把马克思塑成所有中国人民乃至世界人民所熟悉的形象,那就是长长的胡须和头发,体现着他伟大的智慧,是个伟大的思想家。”

三十多年来,吴为山以中国文化名人、中国历史上的杰出人物为素材来进行创作,到目前已经创作500多件,这些作品都在世界各地,也在中国大地上展示。这些人物饱含着中国文化精神,他们的脸上刻着中华民族历史的沧桑,也表现出中华民族在人类发展过程当中最优良的道德品质,同时也体现了改革开放以来中国人民的精神面貌,所以这些作品是受到世界欢迎的。

吴为山认为,中国文化的优秀不仅仅在中国有影响,它也是世界人民的需要,因为中国文化里所包含的这种普遍的情怀和智慧,以及创造力,是为全人类共享的。“我的作品之所以能受到外国人的喜欢,最重要的是我所依赖的、所根植的中国文化受到世界人民的喜欢。”

“我在这些年当中也创作了老子、孔子、杜甫、李白等等这些中华历史人物的雕像,在世界许多国家矗立。”前年,巴西把库里提巴市的市政广场进行了改造,命名为“中国广场”,并设立孔子像。这座孔子像就是由吴为山创作,底座高1.5米,总高4.46米,青铜铸造,坐北朝南;塑像周围布满红、黄相间的鲜花,红、黄代表了中华人民共和国国旗的颜色。

“前不久乌拉圭的副总统访问中国,他专门到我的工作室来邀请我把孔子、老子的雕像立到乌拉圭首都的广场,而且要把这个地方命名为‘中国花园’。”

“中国文化走出去,不仅仅是中国文化的需要,更是世界的需要。中华文化的优秀会在中华民族伟大的艺术创造当中来体现,通过美的形式来体现。”吴为山说。

 

 

全国政协常委吴为山:乌拉圭要在首都

立孔子老子雕像,命名“中国花园”

 

武汉晚报3月10日讯(记者李玉莹整理)10日上午8时45分,全国政协十三届二次会议“政协委员谈新时代政协履职”记者会召开。赖明、吴为山、潘建伟、霍启刚、石红等委员出席并答记者问。

全国政协常委、文化文史和学习委员会委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席吴为山表示,三十多年来,他创作了老子、孔子、杜甫、李白等中华历史人物的雕像,在世界许多国家矗立。“特别是前不久乌拉圭的副总统访问中国,他专门到我的工作室来邀请我把孔子、老子的雕像立到乌拉圭首都的广场,而且要把这个地方命名为‘中国花园’。因为在前年,巴西把中国的孔子像立到了那里,并把库里提巴市的市政广场进行了改造,命名为‘中国广场’,说明中国文化走出去,不仅仅是中国文化的需要,更是世界的需要,中华文化的优秀会在中华民族伟大的艺术创造当中来体现,通过美的形式来体现。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号