关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 教育部回应“山东组建孔子大学” 山东省教育厅:正在积极运作争取(图)
教育部回应“山东组建孔子大学” 山东省教育厅:正在积极运作争取(图)
中国当代儒学网   2019-03-03 03:37:57 作者:小慧辑 来源:界面新闻 文字大小:[][][]

 

一度登上“热搜”话题的“山东组建孔子大学”一事又有最新进展。近日,教育部在官网公布了对十三届全国人大一次会议第3921号建议的答复,答复中明确,依托曲阜师范大学组建孔子大学的问题,须纳入山东省高校设置规划统筹研究论证。

上述答复明确,2017年2月印发的《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,按照要求,各省份应在逐校明确存量高校办学定位、服务面向、主要学科专业布局和办学规模的基础上,根据优化结构、补充短板原则科学制定本地区“十三五”高校设置规划,并报教育部备案,作为“十三五”时期高校设置工作的基本依据。对此答复提出,“依托曲阜师范大学组建孔子大学的问题,须纳入山东省高校设置规划统筹研究论证”。

2019年2月21日,山东省教育厅办公室相关负责人对界面新闻记者表示,外界对于组建“孔子大学”一事非常关注,目前还处于积极运作和争取的过程中,不便对外发布具体的进展情况。

“教育部在答复中已经说得比较明确了,组建‘孔子大学’需纳入山东‘十三五’高校设置规划,并报教育部备案,肯定要根据教育部有关高校设置的意见来进行。”谈及组建“孔子大学”的具体事宜,上述山东省教育厅办公室相关负责人对界面新闻记者透露,2018年山东曾就组建“孔子大学”向教育部汇报过几次,但由于情况比较复杂,一直未对外公开发布。

对此,中国孔子研究院办公室相关负责人对界面新闻记者表示,“孔子大学”的组建主要依附于曲阜师范大学,以学校推动为主,孔子研究院并不掌握具体情况,目前尚无具体动作。该负责人表示,预计“孔子大学”建成之后,学校会将与儒家文化相关研究机构进行进一步融合。

官网资料显示,此次教育部在答复中提及的“曲阜师范大学”(下称“曲师大”)始建于1955年,始称“山东师范专科学校”,1985年11月更名为曲阜师范大学。该校在孔子及儒学研究领域形成了特色和优势,是“十一五”省级重点学科、“十二五”省级特色重点学科,建有山东唯一的省级人文社科类协同创新中心——“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”。

此外,曲师大还承担山东省省属高校首个国家社科基金重大招标项目——“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”,获批2018年度山东省属高校唯一一个国家社科基金重大招标项目——“《尚书》学研究”。并在加拿大、韩国设立了孔子学院,在传统文化教育和中国文化“走出去”等方面取得了显著成绩。

界面新闻记者梳理发现,作为坐落于孔子家乡的大学,曲师大曾多次传出更名组建“孔子大学”的消息。

2014年3月,时任曲师大校长的傅永聚在接受山东省委党报《大众日报》专访时谈及作为一校之长的梦想,他坦言,希望尽快将曲师大更名为孔子大学,由教育部、文化部、山东省联合共建,使其成为一所以弘扬中国传统文化为鲜明特色的高水平大学,提升曲阜作为世界儒学中心的地位。

三个月后的2014年6月,曲师大在其官网发布《关于学校新校名征集工作的通知》,首次将更名一事提到“台面”。界面新闻记者注意到,上述通知由曲师大发展规划处发布,其中提到,“学校更名多年来一直是全校师生员工的美好夙愿,更名事宜已经得到了上级有关部门和领导的大力支持。此次面向全校各单位和广大师生员工征集新校名,正是出于更名工作的需要。”

尽管该通知事后被该校官网删除,但仍然引发了广泛关注。在征名过程中,该校师生以及网友纷纷献策,新校名的建议包括华北师范大学、中国师范大学、中国孔子大学、中华文化大学、孔子大学等。其中,“孔子大学”的呼声最高。

针对网传曲师大改名是为了去地方化的说法,曲师大学校党委宣传部部长宋德昭彼时对齐鲁网表示,“考虑改名是因为现在学校师范类专业现在不及全校专业的三分之一,现在学校的学科建设可以说除了军工之外的学科,基本上都涵盖了,现在学校仅一级学科就有五个,如果再叫师范大学,大家都觉得有点以偏概全了,所以说改名势在必行。”

2014年11月,傅永聚在接受人民网采访时再次证实,学校确有改名这件事,也启动一两年了,但是还没有改成,并直言此举是几万人、几代人的一种期许。他认为,更名“孔子大学”有几大有利条件:第一,有很丰厚的积淀,关于儒学研究的历史久远、学统不断;第二,身处孔子故乡。这是别人无法替代的。值得一提的是,为防止“孔子大学”一名被“抢注”,该校还专门将针对这一名称申请了专利保护。

2018年全国两会期间,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明提交了题为“关于在曲阜建设孔子大学的建议”提案。杨朝明在提案中称,依托孔子故里曲阜独特的文化优势,建设一所特色鲜明的“孔子大学”,是更好地弘扬传统,掌握儒学话语权,在世界儒学传播中居于主动地位的重要举措。

杨朝明认为,“孔子大学”可为联系全球华人的精神纽带,未来的“孔子大学”可以作为海外华侨子女的传统文化学习中心;传统文化弘扬呼唤“孔子大学”的引领,吸取传统文化精华,需要以孔子儒学为突出特色的教学研究高地;孔子思想对国家治理、党风廉政建设、个人道德修养都有重要价值,我国社会治理需要一所“孔子大学”;建设“孔子大学”是坚定文化自信的需要。

在可行性方面,杨朝明分析道,曲阜现有的曲阜师范大学是国内孔子儒学教育研究独具特色的高校、是山东省属重点综合性大学;孔子研究院是由国务院批准成立的研究孔子儒学的专门机构;还有济宁学院、孟子研究院等教育科研机构。曲阜、济宁和山东省深厚文化教育资源的有力支撑,曲阜师范大学和孔子研究院等的优势互补、强强联合,为建设孔子大学提供了现实路径和可能。

在组建“孔子大学”一事上,山东省政府层面也多次表示支持。2018年9月26日,山东省委书记刘家义在2018中国(曲阜)国际孔子文化节上明确表示,山东实施“儒学大家”计划,积极推进创建孔子大学,打造儒学研究中心。而在三天后的儒商大会开幕式上,刘家义再次表示,积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

然而,“孔子大学”的组建工作至今尚未成型。关于曲师大更名受阻的具体原因,外界有说法认为“校名不得以个人姓名命名”,因而“孔子大学”迟迟未能得到批复。界面新闻记者注意到,《关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》中关于高等学校更名的规定明确,校名不能冠以“中国”、“中华”、“国家”的字样,不得以个人姓名命名,不能使用学校所在省(区、市)以外的地域名。

对此,全国政协委员、山东画院院长孔维克对界面新闻记者分析道,“孔子并非一般意义上的名人,更是代表中国传统文化的一种文化符号。组建‘孔子大学’是对我国传统文化的认可和学校办学方向的明确,因此不应因‘校名不得以个人姓名命名’而对此加以否定。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号