关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 世界最大金丝楠木孔子雕像 高6.16米重16吨(组图)
世界最大金丝楠木孔子雕像 高6.16米重16吨(组图)
中国当代儒学网   2019-01-30 12:53:08 作者:小小丁谈旅游 来源:百家号 文字大小:[][][]

 

孔子,被后世尊称为“至圣先师”、“万世师表”,还曾被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首,其思想对中国乃至世界影响之深,可见一斑。在我国许多旅游景点,我们时常可以看到孔子的塑像。不少游客,尤其是学子,都会去拜一拜孔子,以祈求学业有成。今天小旅兔不是要给大家介绍那些寻常景点的孔子塑像,而是要带大家看看世界上最大的金丝楠木孔子雕像。

从河南省南阳市出发,驱车或者乘车往西南方向行驶约1个小时,便来到了邓州。而这尊世界上最大的金丝楠木孔子雕像就坐落在邓州花洲书院景区的大成殿内。穿过大成门,就来到了大成殿。大成殿是古代学子祭孔和拜师的地方,如今我们看到的大成殿面阔33.2米、进深27.2米、高20.25米,是于2015年重建的。

步入大成殿,一尊高大的孔子雕像便映入眼帘。这尊雕像高6.16米,重达16吨,是用树龄在3000年以上的金丝楠木精心雕刻而成的。从衣袍的皱褶流苏到书卷的妙用,从面像的肃然到胡须的逸动,无不精绝妙伦,鬼斧神工。它不仅是花洲书院的镇馆之宝,更是世界上最大的金丝楠木孔子雕像,可谓是价值连城。据悉,这尊雕像是慈善家李凌云先生无偿向花洲书院捐赠的。

孔子雕像前有一香炉和功德箱,但凡来花洲书院旅游的游客,大都会进上一炷香,在孔子像前虔诚地叩头、许愿,再往功德箱里投入一份香火钱。当然了,香是免费的,进香是自愿的,投不投香火钱和投多少也都是自愿的,按照自己的心意来即可。

除了孔子雕像,大成殿里还坐落着孔子四弟子像(复圣颜子、亚圣孟子、述圣子思子、宗圣曾子,他们并称为“孔门四圣”)。四圣雕像是用四棵高3.8米、宽1.8米、重10余吨的金丝楠木树形材雕刻而成的,它们两两分立于孔子雕像的两侧,雕塑风格与孔子像一致。

花洲书院大成殿内这组体量巨大的金丝楠木人物群雕,可以说是国内罕见了。不过,小旅兔在拍照的时候,无意中发现其中一尊雕像身上被游客塞了许多硬币、纸币。嗯……小旅兔猜想有可能是表达美好祝愿的一种方式,不过还是提倡大家文明旅游哦。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号