关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 经典教育 > 最新动态 > 曲阜书院为奥学传授射礼
曲阜书院为奥学传授射礼
中国当代儒学网   2012-06-14 15:22:10 作者:小慧辑 来源:当儒网山东工作站 文字大小:[][][]

 

          

 

           

    段炎平院长带领学院学生为奥地利游学团传授传统文化之一、国学重要组成部分——射礼文化。段院长为奥学生讲解了传统的射礼文化,学院学生协助段院长手把手的教授射礼技艺。其中有位奥地利学生用不太流利的汉语说:“我爱中国,爱中国的的传统文化”。中奥两国师生在友好切磋射礼技艺中相互交流,共同进步。

 

 

曲阜国学院(书院)是曲阜儒者联会所属修学、培训、展览、交流与联谊机构,是儒家文化的体验基地。宗旨是面向全国各地及东南亚乃至其他国家喜爱中华传统文化的友好人士及学子修学、游览并体验孔子文化,为他们提供了解儒学、感受传统的儒家生活、尝试古代儒生的学习场景,动动直观地接触孔子当年教导学生的”“”“”“”“孔子六艺的内容,深入了解儒家文化丰富多彩的表现形式。学子们身临其境,动手动脑参与,在趣味中轻松快乐地走近古老的儒家文化的大门。

书院还设有展示中国古人生话文化的服装展示馆,学子们可以穿上当年孔子的儒服学习孔子当年教导学生的儒雅礼节。

吟诵《诗经》、《楚辞》,弹奏古琴古筝,徜徉在乐的海洋。学习古老的儒家经典,感悟《大学》修身、齐家、治国、平天下的人生理想。读《孟子》养成浩然正气,读《论语》树立完美品德,读《中庸》探寻精妙哲理。品茶对弈,演绎易经八卦,推敲的奥妙。弯弓习射,举杯相祝,再现士人的刚毅谦和的精神。亲近文房四宝,祭祀圣贤先哲,登临圣山圣水,讲述神奇故事……

书院就是一个大本营。让体验者来到了一个,一个母校,一个营地。在其所办的全日制书院班(针对13岁以上的讲解义理的系统教育)、全日制读经班(针对12岁以下的儿童读经教育)及修学游班(两天——周末游,五天——假日游,七天——修学游,十天——夏令营,四十天——暑假班)重新找到人生的坐标。

 

 

 

 

山东曲阜是中华第一福地,是中华始祖轩辕黄帝的出生地,也是至圣孔子,复圣颜子、亚圣孟子、述圣子思子的故乡。每一寸土每一滴水都带着圣人的灵气。曲阜拥有尼山、洙泗、石门、春秋四大书院,古称十万人家尽读书。国学读经兴起之际,曲阜国学院在全国率先恢复了 “读经、习礼、解经、开笔、游学、讲学、力行全面而真正的国学教育,培养高级国学师资和能够修齐治平的中华文化传承人。为弘扬国学,曲阜国学院将于辛卯年扩大招生。
      
一、招生要求:
      
年龄在十三岁到十九岁之间(读经成绩优秀者年龄可以适当放宽),身体健康,热爱中华传统文化,有经典学习基础,家庭支持由学习经典入手投身国学传承事业。经过私塾阶段学习,可以通背《四书》的青少年优先录取。


      
二、教学目标:

      
由经典义理入手,培养能够领会继承与弘扬儒学及中华传统文化的优秀人才,选拔立身行道的当代君子。学生经过三年学习可以贯通《四书》精义,同时掌握《五经》之中的一部或多部经典,领会圣贤教诲,正确应用与践行。在扎实的国学基础上可以从事经学及中华文化研究工作、经典教学工作、传统文化宣传普及工作以及立足于传统文化基础之上的各种社会实践工作。天资丰厚的学生可以坚持多年全面学习,成为未来的国学大家,发挥传统文化大智慧,造福社会。


      
三、学习内容:

      
精读《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,贯通其义理内涵,由此融汇体认儒学与中华传统文化;依据个人志趣选学《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五经,感悟中华上古智慧;从游于著名学者,感受贤达胸襟,养成温良恭俭让的良好修持;学习儒家礼仪,熟悉礼、乐、射、御、书、数琴棋书画君子艺能,养成兴于诗立于礼游于艺成于乐的才艺修养基础;习练太极拳、太极剑、八段锦、儒操等传统健身运动,培养康健体魄。


      
国学院每年有许多学者来参访交流,学生可以列席各种高层国学会议,广泛参与国学交流活动,掌握中华文化宣传才能。读经同时配合琴、棋、书、画、茶艺、静坐以修心养性。国学院将开设社会实践课程,鼓励学生通过自己的努力改良社会风气,创造和谐,进德修业造福一方。
 
      
学习生活中,实践《弟子规》日常行为规范。
 


      
四、学习环境

      
国学院处在曲阜古城区附近,贴近孔庙、孔府等著名古迹。环境优雅,交通方便,诵读于红墙碧瓦之间,感悟浓郁的传统氛围。身心沉浸在浑厚的传统文化氛围中,最容易陶冶学生性情。以孔子文化园为校外学习基地,欣赏著名书法家碑刻作品,学习的同时可以熏染形成书法审美才能。


      
五、报名与试学

      
家长在送孩子试学之前应全面了解王财贵教授的读经教育理念,熟悉段院长关于国学院开讲教学意义的说明。了解经典教育的意义和书院培养目标。具体问题可以通过网络或电话咨询。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号