关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 经典教育 > 理论交流 > 让党的创新理论“飞入寻常百姓家 ” ——对明晰党的创新理论的三点认识
让党的创新理论“飞入寻常百姓家 ” ——对明晰党的创新理论的三点认识
中国当代儒学网   2021-08-13 07:38:36 作者:许安平 来源:龙德传统文化 文字大小:[][][]

 

 

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:做好新形势下宣传思想工作,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。从党的建立到新中国成立,从改革开放到进入新时代,中国之所以让全世界举世瞩目,既有党的正确领导,也有党的创新理论指引,更有各族人民携手奋斗。历史和现实一再证明,只有“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”,才能让人民团结一心、永往直前,夺取一个又一个的伟大胜利。

 

    一、封建道德理论是压迫人民群众的沉重桎梏

    中华民族有五千年的文明历史。新中国是社会主义社会,之前是封建社会、奴隶社会。社会主义社会和封建社会有何不同?社会主义社会是人民当家的社会,封建社会是“天子”作主的社会。封建社会的皇位是世袭的,爵位也可以继承。在东西两汉时期,为天下作主说了算的人代代姓刘。在闭关锁国的大清王朝,到了行将灭亡的晚清时期,也是溥仪和他爹、他爷爷为天下作主。在老百姓的观念里,天下大事与己无关,都是由“皇上”说了算。

    中国古代典籍名篇之一《大学》的成书年代是战国初期。《大学》有言:自天子以至于庶人,皆以修身为本。那什么是天子?什么是庶人?对传播和维护社会伦理、社会秩序起了巨大作用的《孝经》成书年代在秦汉之际。《孝经》共有十八章,从第二章到第六章,讲天子和诸侯、卿大夫、士、庶人应该如何行孝的内容。从中可以看出从天子到庶人共分五等层次。生活在最底层的庶人虽生而为人,但却活得不如牛马,甚至是帝王的陪葬品,更别想有当家作主的权利。发展到了中华民国时期,没有土地的穷苦大众为了生存不得不到地主家里当长工、下苦力从而换口饭吃,但见了“老爷太太、少爷小姐”都得毕恭毕敬、点头哈腰。那是十分卑微的人生,毫无尊严可言。

    臣是为“天子”服务的,他们是诸侯、卿大夫乃或士人(士人通过科考可成为卿大夫)这个群体。虽说比庶人强,但那时提倡“臣忠”观念,后演绎为“君叫臣死臣不得不死”。这是封建社会的思想理论(道德观念)。还有诸如“富贵在天,生死由命”和“男尊女卑、三从四德”等封建理论一直是压迫人民群众的沉重桎梏。思想文化虽在先秦之前达到百家争鸣,先哲孟子也在孔子仁爱基础上提出仁政观点,他的“民贵君轻”理论独特,但一直不能在社会中得到践行。中国共产党建立了新中国成立,提倡“男女平等,婚姻自由”,在颁布了第一部婚姻法后,“民贵”思想才得以实现——中国妇女摆脱了“与人为妾”的桎梏。

 

    二、中国共产党确立马列主义理论指导拯救中国

    中华民族从1840年开始又遭受外国侵略者的欺辱,处在水深火热的半封建、半殖民地的社会状况,百姓生活更是苦难深重。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党在马克思列宁主义的指引下,探索出了一条具有中国特色的社会主义道路,把中华民族、中国人民从苦海中拯救出来。

    马克思1818年出生在欧洲德国,后来成为全世界无产阶级的革命导师,他的思想影响了世界。他提出一切社会的历史都是阶级斗争的历史,无产阶级要想推翻资产阶级,必须要建立自己的政党,因此在《共产党宣言》中发出呼吁:“全世界无产者,联合起来。”毛泽东1893年在亚洲中国出生,后来成了中国革命的导师。毛泽东思想同样影响了世界——紧随马克思之后提出了“世界人民大团结万岁”的口号。2013年,时任中共中央总书记的习近平,在担任国家主席后首次出访就选择了十月革命一声炮响的地方,传播党的创新理论——在莫斯科国际关系学院发表演讲时,他向全世界发出“构建人类命运共同体”的号召。4年后,在中国共产党的第十九次全国代表大会上,他指出:“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”,“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策”,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”。试问世界上哪个政党、哪个国家、哪个领袖有这样的胸怀?

    这样的胸怀从哪里来?让时间回到1920年,陈望道用中文翻译了《共产党宣言》。中国先进知识分子接受了马克思主义的理论,在1921年成立了中国共产党,把马克思主义、列宁主义确立为理论指导,把“为人民服务”确立为不忘的初心、牢记的使命,既带领中国的穷苦百姓打土豪、分田地进行土地革命,又与军阀和反革命进行斗争,还带领中华民族抵御外敌的侵略,赶走了日寇等法西斯侵略者,又在朝鲜战场上狠狠地教训了那个不可一世的超级大国。习近平总书记指出:抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。

    1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。这个人民政府的官员是由民选的,这个人民政府与封建王朝的不同之处就在于此。从此之后,以毛泽东为核心的中国共产党,带领新中国走上了社会主义道路,实行了社会主义制度——建立人民代表大会制度,把过去的庶人变成了人民,并且当家作主——在国家大事上说了算,把几千年的“家天下”真正变成了“公天下”。

    2015年在长春考察时,时任中国共产党总书记的习近平强调:“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导人是人民的大勤务员”,都是为人民服务的、为社会主义服务的。2018年在成都考察时,一位老人激动地拉住总书记的手称赞:“你是我们的好领袖。”总书记笑着回答:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务。”

    一代又一代领袖的言行无不彰显党的创新理论之内涵!这更加印证了“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”的论断。

 

    三、新时代理论创新为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴

    这只是中国共产党的创新理论的一个方面。十九大报告里讲:“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大的理论创新成果,形成新时代中国特色社会主义思想。”这就是屹立世界文化之林的中华文化,不但为中国人民提供了精神指引,而且也为世界各国文化发展指引了方向。

    东西方文化还是有差异的,因为理论指导不一样。人人都明白一个道理:无论东西方,人活百岁,难免一死。但对待“生死”观东西方文化(宗教文化和社会主义文化)却差异很大,可只有中国共产党给出了具有中国特色社会主义文化的独特价值观。宗教思想告诉人们死亡是生死轮回或死亡是痛苦的解脱,宣扬人死后要么上天堂要么下地狱。而马克思主义、毛泽东思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想告诉人们死亡是宇宙大道的客观规律。孔子言:“朝闻道,夕死可以。”文学家司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”毛泽东进而提出:“人总是要死的,但死的意义有不同”,“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”诗人藏克家在《有的人》中写道:给人民作牛马的,人民永远记住他……群众把他抬举得很高。那怎么记住他、抬举有多高?习近平新时代中国特色社会主义思想告诉人们:要给“俯下身子给人民当牛马的人”和“他活着为了多数人更好地活着的人”授予荣誉称号——“道德模范”“时代楷模”“人民楷模”“人民英雄”等。如何才能成为这样的人?答案是践行社会主义核心价值观——从“爱国、敬业、诚信、友善”做起,成为黄文秀、黄旭华那样的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。这是党的创新理论的又一个方面。

    党的创新理论内涵十分丰富且在不断发展。在带领人民站起来后又带领人民践行“社会主义是干出来的”理论,让人民富起来了。这期间党不断理论创新、解放思想,既实行了改革开放,又不断促进先进生产力发展;既解决了姓社姓资问题,又确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义初级阶段的基本经济制度。走出了一条独具特色的社会主义道路。如今,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。

    “新时代要有新气象,更要有新作为。”在带领人民完成全面建成小康社会的目标后,党又带领人民奋斗在强起来的道路上——全面建设社会主义现代化国家。同时坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体——积极推进“一带一路”建设,让世界人民走上共同发展的道路。值得一提的是党的十九届五中全会提出坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,到二O三五年建成社会主义文化强国的宏伟远景。社会主义核心价值观是社会主义文化最深层的内核,是中国特色社会主义文化提倡的新道德观念。党不但要让人民在物质上强起来而且要在精神上强起来。这就是“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”之自信根基!   

    习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”曾子也曾经说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。”所以,一切欲传承弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化和发展社会主义先进文化的志士仁人,既要学党史悟思想——深入理解党的创新理论及丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;更要办实事开新局——在“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”的征途上,既高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面红旗,又紧握中国特色社会主义文化之精髓――社会主义核心价值观这本宝典,在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的道路上,勇敢前进。不获全胜,决不收兵。

 

作者简介:

    许安平,宁夏石嘴山市新闻传媒中心高级记者、宁夏理工学院客座教授、宁夏关工委宣讲团主讲老师

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号