关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 经典教育 > 理论交流 > 读中华经典 修君子品德——宁夏关工委宣讲团“中华优秀传统文化进校园”宣讲稿
读中华经典 修君子品德——宁夏关工委宣讲团“中华优秀传统文化进校园”宣讲稿
中国当代儒学网   2021-03-06 10:35:22 作者:许安平 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

一、为什么读书

 

同学们,大家好。今天的宣讲,我会向大家提问六个问题。我们在问题讨论中交流学习。

现在先提问第一个问题,也算是一项学习调查:同学们为什么要读书?

好,请那位举手的男同学回答。

“为中华之崛起而读书。”

回答得非常好,请大家给这位同学掌声。

同学们,大家知道最早提出“为中华之崛起而读书”的人是谁吗?

“周恩来!”

对,这个人的名字叫周恩来,是中华人民共和国的开国总理。下面,我就给大家讲讲“为中华之崛起而读书”的故事。

周恩来总理1898年3月5日出生在江苏淮安。1910年,12岁的周恩来随伯父到了东北生活,随后进入沈阳市东关小学读书。有一天上修身课,校长向同学们提出了一个问题:“请问诸生为什么而读书?”同学们踊跃回答。当时大家的回答是五花八门的:有的说为明理而读书,有的说为做官而读书,也有的说为挣钱而读书,还有的说为吃饭穿衣而读书。校长注意到周恩来总理没有发言,便打手势让大家静了下来,然后点名让他回答这个问题。周恩来总理站了起来,坚定而响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”

这就是“为中华之崛起而读书”的故事。

请同学们思考一下:“为中华之崛起而读书”,读什么书呢?接下来,我想和同学们分析一下,周恩来总理当时读的是什么书!

了解历史的人都知道,1911年在中国发生了辛亥革命,推翻了帝制,建立了中华民国。有一位名叫蔡元培的人,是中国近代教育家,曾被毛主席赞誉为“学界泰斗、人世楷模”,应该说他为中国的文化进步和教育发展作出了贡献。但在1912年的时候,他担任了中华民国的首任教育总长,尽管任职只有半年时间,但他还是对当时的教育制度进行了革新。遗憾的是在改良中把读经废除掉了;随后,他和陈独秀、李大钊等人领导发起了新文化运动,在提倡“科学和民主”的同时提出“打倒孔家店”的口号,批判“孔教三纲”。也就从那个时候起,中国人就不再读“四书五经”了。

前面讲了,那一年是1910年,周恩来总理年仅12岁。应该说周恩来总理在上学的时候,还是读过“四书五经”的。但对他影响较大的还是马克思在1848年发表、1920年由陈望道翻译的中文本《共产党宣言》。

 

二、什么是四书五经

 

讲到这里,我想问一下同学们:大家知道什么是“四书五经”吗?四书就是四本书,分别是《论语》《孟子》《大学》《中庸》;五经当然就是五本书了,分别是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》。这9本书是中华文化、儒家学说的经典著作。同学们如果喜欢阅读儒家经典的话,我再给大家推荐一本书——《孝经》。这十本书是很有必要阅读的,能让大家打牢儒家思想的基本框架。

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告时提出要建设中国特色社会主义文化强国。他同时指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”另外,2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。现在,全国上下、大江南北、男女老幼都在大力传承和弘扬中华优秀传统文化,同学们就更应该阅读中华优秀传统文化经典著作了。

讲到这里,我建议大家,在阅读“四书五经”之前,还可以先选读一些中华优秀传统文化经典宝库中的其他书目,比如说《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《幼学琼林》《增广贤文》。另外,大家在阅读了“四书五经”之后,还可以再选读《道德经》(又名《老子》)《南华经》(又名《庄子》)等古圣先贤的经典著作。

我讲到这里,会不会有同学要问:为什么要阅读这些古书呢?因为人一生会接受三个阶段的教育,首先是家庭教育,培养人良好的行为习惯,“三百千千”和《弟子规》《朱子治家格言》等是首选读物。其次是学校教育,重在学知识、学技能,也是明理、立志、修身阶段,读“四书五经”最为合适。最后是社会教育,文学艺术、音乐戏剧、书法绘画等都是这个阶段可以涉列的内容,这些古圣先贤的经典著作也属文学范畴。人啊,应该活到老也学到老,所以阅读《道德经》《南华经》《黄帝内经》等可以愉悦身心、颐养天年、丰富人生。

同学们,学习会使人思想清。一个人思想清就会方向明,方向明亦会干劲足。一个人不管是学习在校园、工作在单位还是生活在社区,如果干劲足就会办法多,如果办法多就会效果好。那如何才能思想清、方向明呢?读书学习是最好的途径。但朝着哪个方向、读什么书则很重要,可以肯定地说,只有阅读学习几百年、几千年才出一本的“中华优秀传统文化经典”才能达到“以文化人”的效果。但我今天想特别提醒同学们一句话:我们不仅仅要学习中华优秀传统文化知识,了解中华民族的传统美德、道德规范,更应该学习古圣先贤为我们创造的思想观念和人文精神,用以推动我们中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

那会不会有同学要问:我们阅读这些文化经典有什么好处呢?我个人认为能起到领悟道、修养德、欣赏美的作用,或者说能让人明理,会促人立志,亦教人修身,将来孝敬父母,报效国家,成为“热爱祖国、品德高尚、知识丰富、技能优良”的时代新人。

 

三、什么是有恒心的人

 

同学们,校长问了学生一个问题,那会不会有学生也向老师提出一个问题呢?我现在给大家分享一个学生向老师提问的故事。

这个故事是中国历史上具有伟大意义的一次师生对话。

这个故事发生在距今五百年前,提问的这位小学生名字叫王阳明,当时也是12岁。有一天,老师给同学们讲完课后,王阳明同学向老师问道:“老师,何为读书人的第一等事?”老师回答说:“惟读书登第耳。”听了老师的回答,王阳明同学把头摇得像拨浪鼓一样地说:“登第恐未为第一等事……或读书学圣贤耳。”

同学们听明白这一段师生对话是什么意思了吗?用现在的话说就是学生问老师读书是为了什么,老师回答说是为了考秀才、中举人、得进士,也就是为了当官。听了老师的话,学生表示不同意老师的说法:他说读书不是为了当官,而是为了向圣贤学习,最终成为圣贤之人。同学们听明白了吗?

校长向学生提问过“为什么而读书”,学生也向老师提问过“何为读书人的第一等事”,那有没有老师问过学生“学习的目的是什么”呢?这就是我今天要向大家提问的第三个问题。这个问题由我来回答。我再给大家讲一个故事,同学们听了就会明白这个问题的答案!

这个故事发生在两千五六百年前的春秋战国时期。有一个人,我们都尊称他为孔子。他是儒家学派的创始人,是中国古代的思想家、教育家。有一天,孔子在讲学时问学生们:我想问问你们,学习的目的是什么?他的一个学生回答:学习的目是为了更好的做人,因为老师说过“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”孔子又问:哪做什么人呢?学生又答:做圣人、仁人、贤人、智者和君子,他们统称为好人,他们有一个共同点,就是有操守、有恒心。

什么样的人是有恒心的人呢?我再给大家讲一个故事,大家看看什么样的人是有恒心的人,也看看这个人为了什么而发愤读书。

有个人名叫屠守锷,是中国“洲际导弹”的总设计师,为中国的“两弹一星”事业做出了巨大的贡献。15岁那年,屠守锷在上海游学。有一天他随父亲在码头等船,准备回浙江老家过春节。突然,天空中出现了几十架日本轰炸机,把炸像雨点般投掷下来,繁华喧闹的大上海,瞬间房倒屋塌、血肉横飞!这一惨景,激发少年屠守锷立下了“航空救国”的志愿。后来,他考入清华大学航空系,再后来还考取公费赴美留学的资格——到麻省理工学院航空工程系攻读研究生。他学成归来后在1948年末秘密加入了中国共产党。1965年3月,他担任了中国“洲际导弹”的总设计师。1980年5月18日,中国首枚“洲际导弹”发射试验成功了。这一年屠守锷63岁了。

15岁发愿到63岁研发成功中国的“洲际导弹”,屠守锷就是这样一位有恒心的人。1986年,他被评为全国劳动模范;1999年,他荣获党中央、国务院、中央军委授予的“两弹一星功勋奖章”。

 

四、什么是圣贤君子

 

同学们,一个人除了有恒心之外,还得品德高尚,就像王阳明说的那样:向古圣先贤学习,成为当代君子。那什么是圣贤、什么是君子呢?这个问题是我今天向大家提问的第四个问题。

圣贤是圣人和贤人的合称,指品德高尚,有超凡才智的人。像孔子就被世人称赞为万世师表、至圣先师,就是圣人。在《论语》中,经常有君子和小人对举的例子,比如:君子喻于义,小人喻于利;君子周而不比,小人比而不周;君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。君子可以理解为讲仁义、有远见、德行好的人。君子品格是儒家文化提倡的一种高尚的道德人格。而古人所说的小人和现代人认为的小人的概念是不同的。古人所说的小人,可以理解为目光短浅、胸无大志之人,也就是人们过去常说的那种安于过“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”日子的人。

据《孔子世家》记载:在孔子周游列国的时候,“陈蔡被困,断粮七日,从者皆病。”子路愠而见孔子曰:“君子亦有穷乎?”孔子回答:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”这段话的意思是子路问老师:难道君子也有穷困的时候吗?孔子回答说:“君子即使穷途末路,但依然能固守节操和本分;小人身处逆境,就容易想入非非,胡作非为。”还有一次,学生问老师如何鉴别君子与小人,孔子说“鉴别君子和小人有一块试金石,那就是义和利”。意思是君子看重的是社会的道义,而小人看重的是个人的利益。学生举一反三说:君子爱的是才,小人爱的是财。同学们,我们应该爱哪个才(财)?这个问题留给在家思考。

接下来我们探讨一个问题:如何做君子?这是我今天要讲的第五个问题,我讲几个故事,大家一听就明白了。

在孔子之前,君子是指那些贵族而言的,是孔子给君子以新的内涵:君子与地位没有关系,而与品德有关。只有胸怀宽广、品德高尚的人,才可以称得上是君子。在孔子小的时候就明白,要想成为君子,就得心怀“仁”字。对下帮助百姓,使其安居乐业;对上伺俸国君,辅助治理天下。用现在的话说,就是作为人,要有爱心,既助人为乐,也诚实守信,还爱岗敬业,更爱党爱国。所以孔子告诉他的学生:君子务本,本立而道生。就是说做君子要立大志,办大事,抓住根本,就能成功。

前面提到的那个王阳明曾经说:“志不立,天下无可成之事”;晚清名臣曾国藩也说过一句话:“立志和发愿是人生成功的动力”;杨昌济是共和国领袖毛泽东主席的老师,他曾经对年轻时的毛泽东说过一句话:“修身,以立志为本。”这都是告诉现代人如何做君子的至理名言。但请同学们记住我今天说的一句话:立志的最高境界是追求真理!

 

五、如何立志修身

 

同学们,立志之后怎么办呢?这是我们今天交流的第六个问题。前面我已经讲得很清楚了:那就是修身!

问题的关键是如何修身呢?在中国的历史上,有这么一个人,他提倡过这么一种精神:我善养吾浩然之气。这个人名叫孟轲,也叫孟子,就是大家耳熟能详的“孟母三迁”故事中的孟子。他告诉人们一种修身之法就是“寡欲”。他说一个人在树立远大目标、立下崇高志向后,就要从培养良好的心性做起,而养心的内在条件就是“寡欲”。他说:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”意思是说,修养心性的最好办法就是减少对物欲的追求,心中的物欲淡薄了,求善的心志自然就存留多了。

那怎么样才能做到“寡欲”呢?习近平总书记《在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话》中说:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”意思是说公私之间看人品、看德性。用县委书记谷文昌的话说就是“不带私心搞革命,一心一意为人民。”用甘祖昌将军的行为来诠释,就是“过去离开家乡是为了干革命;如今回到家乡是为了乡亲们能吃饱饭。”所以谷文昌植树造林、绿化东山,甘祖昌开荒虎形岭、改造冬水田。最后,他们都成了让人民永远记在心里的人。

一个人在修养自己心性的同时,还要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”说这段话的人名叫张载,是儒家学说发展到宋代的代表人物。这句传颂千年而不衰的话,前半句是说,要为天下建立一种精神价值评价标准,要为天下大众找到生命的意义。张载认为君子就应该心存高远追求、肩负神圣使命。现在,党和政府号召全社会正在大力培育和践行的社会主义核心价值观,就是为天地立了心、为生民立了命。所以同学们要做当代君子,就得积极投身到践行社会主义核心价值观的时代潮流中去。

 

六、如何成为时代新人

 

说到这里,同学们会不会问:如何身体力行“爱国、敬业、诚信、友善”呢?

2014年5月4日,习近平总书记与北大师生们谈座时,提出了“四个要”:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨事非,善于决断选择。四是要笃行,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

当年的六一儿童节前夕,习近平总书记还和北京市海淀区民族小学的师生们进行了座谈,就从小培育和践行社会主义核心价值观问题,也提出了十六个字的要求:记住要求,心有榜样;从小做起,接受帮助。

按照习近平总书记的要求,我们要立志做当代君子,就先从身边的榜样学起,我们身边的劳动模范、道德模范、身边好人、文明市民、三好学生、美德少年,都是我们学习的榜样。这里,我给同学们推荐两个我们身边的榜样人物。一个是中国好人李学涛,另一个是新时代宁夏好少年吴智如。

李学涛生前系宁夏理工学院大三学生。2015年8月20日下午,放暑假在家的李学涛与同学在一个湖边散步时,忽然听到有人喊救命,发现一名小男孩在湖水中拼命挣扎。危急时刻,不会游泳的李学涛迅速脱下外衣,不顾危险,毅然跳入水中,将落水男孩救上了岸,但却献出了他年仅20岁宝贵的生命。这种见义勇为的品德值得我们学习。

吴智如现在是宁夏石嘴山市第十二小学的在校学生,从幼儿园到小学六年级,她一直帮助行动不便的同学张静茹上学。多年来坚持如初。这种助人为乐的美德也值得我们学习。

同学们,时间过得很快。在结束今天宣讲的时候,我想带领大家共同发出心愿:读中华经典,修君子品德。在今后的日子里能身体力行,知行合一,成为社会主义事业合格的建设者和接班人,从而担当起中华民族的复兴大任。

谢谢大家!

 

 

作者简介:许安平,男,陕西蒲城人,宁夏石嘴山市新闻传媒中心高级记者,宁夏理工学院电信学院建环学院兼职教授,宁夏关工委宣讲团宣讲员,主要从事新闻传媒、文化传播工作。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号