关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 经典教育 > 理论交流 > 关于在城市社区开展儒学公益讲堂的几点体会(组图)
关于在城市社区开展儒学公益讲堂的几点体会(组图)
中国当代儒学网   2018-11-07 08:33:31 作者:温静辑 来源: 文字大小:[][][]

 

 近年来,民间儒学的发展呈现出多种面貌,尤其以家庭和社区为主要阵地的传播途径更为显著,这一趋势也体现了儒学的本土性和民间性的特点。下面,笔者结合在武汉地区开展社区儒学公益讲堂的具体实践,谈几点体会,供大家参考。

 一、正讲儒学要切人事,免玄谈

 城市社区居民与农村村民相比,受教育程度高,文化需求大,视野更开阔,在社区组织儒学公益讲堂,要尽量贴近社区居民的生活实际,切合人事,避免玄谈。其实,老百姓有相当高的鉴别能力,对那种虚无缥缈和不切实际的高谈阔论很反感。用老百姓自己的话来说,“盐打哪儿咸,醋打哪儿酸”要心中有数。这就对在社区宣讲儒学的宣讲人提出了更高的要求,不能像在高校课堂那样讲理论、重思辨,一定要联系生活实际,同时还要做到深入浅出。


 

宣讲人湖北社科院研究生 陈湘君


 儒学说到底就是人学,儒家的“道”就是人道——成人之道!宣讲儒学要结合人伦日用,切合人事,避免玄谈。在《论语》中,孔子两次论《易》,一勉无过,一戒有恒,都是切人事而言。孔子还告诫弟子“未知生,焉知死?”、“未能事人,焉能事鬼?”这就决定了儒学不能脱离人伦日用而成教,也奠定了儒家深具人文理性的品格。儒家所构建的价值体系不是海市蜃楼般的空中楼阁,而是根植人心贴近生活的不易法则,“极高明而道中庸”。只要天地不毁,人心不灭,必归于孔子六艺之道。我们要正讲儒学,既不能讲成“神道设教”,宣扬封建迷信,也不能讲成“心灵鸡汤”,变相的成功学。所谓“正讲”就是讲人事、重人伦,那些看似玄妙高远的“玄理”充其量只能算作“别讲”。孔子告诫我们,“攻乎异端,斯害也已。”所谓“异端”就是脱离人伦日用、悖于天理人情的歪理邪说。


 

宣讲人河北根源书院院长 成 易

 

 二、正讲儒学要知返本,求开新

 儒家经典历经数千年传承,有家学,有家法,尽管历朝历代不断有人注释疏解,都是在继承前人的基础上才有所发展,绝对不是另起炉灶,自说自话。今人多不知古人,加上小学功夫不足,往往易犯望文生义和主观臆断的错误。正讲儒学,就要重视传承,重视前贤注疏,切不可断章取义和以今解古。现在有很多人对待经典就像盲人摸象,各执一词,争论不休,殊不知全是私意,哪里见得天理流行?以《大学》“格物”之解为例,据明末大儒刘宗周统计,关于“格物”之说,“古今聚讼七十二家”,何况未成一家之言的,更是不计其数。如此说来,经典要传承,实属不易,我们没有古人皓首穷经的功夫,面对如此多的异说,又该如何取舍?笔者认为,圣人之道,乃是万古不变之常道,上合天理,下循人情,只要是违情悖理之说,必不可取。

 


 

▲宣讲人中国科技大学特任副研究员 朱浩浩


 儒学需要传承,更需要创新。关于创新,一定是在传承的基础之上才能谈创新,如果对经典连继承之功尚且不足,谈何创新?对于经典的传承和诠释,须知返本即是开新!在传承基础上的诠释才是经典活的生命,在历史上,汉人有汉人的诠释,形成了汉学,宋人有宋人的诠释,形成了宋学,那么,今人完全可以有今人的诠释,那就是今学!


 

宣讲人北京师范大学博士 闫 阳


 汉学解决的是汉人的问题,宋学解决的是宋人的问题,那么今人更要有问题意识,今人的问题是什么?又该怎样解决?经典的诠释就显得格外重要!今人所处的时代乃是在“西学东渐”百年之后,如果盲目排斥西学,儒学的现代化进程必然困难重重。新时代需要新儒学,像宋明理学对佛学的融摄和吸收那样,新儒学必然要融摄和吸收西学。在融摄和吸收西学方面,梁漱溟、马一浮、熊十力、牟宗三、唐君毅等诸位先生披荆斩棘已经迈出了坚实的步伐,我们需要沿着他们的道路继续前行。

 三、正讲儒学要重践行,绝浮华

 在社区宣讲儒学,还要注意社区的特点,社区是一个开放的讲堂,听众是社区居民,不是一个固定的群体,流动性很大,听众的文化背景、知识结构乃至宗教信仰和价值取向差异性很大,因而宣讲人所面临的挑战也很大。在社区宣讲儒学,不能照本宣科,不能道德说教,而是要重视践行,用宣讲人活泼泼的生命来呈现儒学的生命。正如孔子所言,“人能弘道,非道弘人。”宣讲人所使用的语言要力求朴实,杜绝浮华,要讲到老百姓的心坎上,就得“入乎其内,出乎其外。”同时还要和老百姓建立好情感上的链接,让老百姓觉得宣讲人是“自己人”,得和老百姓说知心话、体己话,这样,对老百姓来说,儒学宣讲就不是隔靴搔痒,而是身心安顿。


 

宣讲人武汉大学国学院博士 曾彦慧


 老百姓才不管什么孔孟颜曾,程朱陆王,老百姓眼里只看到面前的这个宣讲人,这个活生生的个体,因此,宣讲人对于儒家义理要笃信笃行,坚定不移。宣讲人通过自己生命的呈现完成了“道由人显”,也完成了和老百姓之间的“目击道存”。


 以上所述,乃是笔者开展社区儒学公益讲堂后几点粗浅的体会,不当之处,恳请大家批评指正。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号