关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 河东文化 > 武圣关帝庙 > 全国最大的武庙——解州关帝庙(“老爷庙”)
全国最大的武庙——解州关帝庙(“老爷庙”)
中国当代儒学网   2012-07-04 23:16:24 作者:小慧辑 来源:当代儒学网 文字大小:[][][]

(当代儒学网2004-8-12 刊发)

    解州关帝庙位于山西运城盐湖区的解州镇,始建于隋开皇九年(公元589年),重建于宋大中祥府年间(公元1008~1016年),后经多次增建、重修,形成今日之规模。
       解州关帝庙由结义园、前朝、后宫三部分组成。结义园仿刘、关、张当年“桃园三结义”而建,园内有结义坊、君子亭、莲花池等。前朝以端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿为中轴,两侧分立石坊、木坊、钟鼓楼、崇圣寺等系列建筑;前院多为朝殿,是祭祀关公的主要场所。后宫以“气肃千秋”木牌坊为屏障,春秋楼为中心,刀楼、印楼两侧而立。前后两院自成格局,主次分明,层次分明,是我国传统的宫殿式庙宇建筑群。而庙中建筑的名称,如“正义参天”、“精忠贯日”、“万代瞻仰”、“威震天下”、“义勇”、“忠武”、“飨圣”、“崇圣”等,无不显示出后人对关公的尊崇和敬慕。
  主殿崇宁殿堪称关帝庙之心脏,周围筑以回廊,26根石柱上蟠龙飞舞,殿中塑有关公帝王装坐像。此殿由宋徽宗封关公为“崇宁真君”而得名,并有清代康熙、咸丰、乾隆三位皇帝御笔亲书的牌匾,反映了关羽在历代帝王心目中的崇高地位,同时也作为书法珍品而流传于世。
  春秋楼因关公观《春秋》塑像而得名,为关庙的扛鼎之作。春秋楼高大雄伟,光彩夺目,尤以三绝著称:上层回廊柱矗立在下层垂莲拄上,垂柱悬空,内设搭牵受力,给人以悬空之感,其为一绝;关公夜观《春秋》像,暖阁板壁上书写全部《春秋》,此为二绝;楼顶正对北斗七星的位置,谓之三绝。殿内主塑像——关云长秉灯夜读《春秋》,神态自若,栩栩如生,有如关羽再世,重现人间。
  关庙内村有许多碑碣、铁人、器具、狮子等珍品。“气肃千秋”坊为该庙中轴线最高的木牌坊,被称为关帝庙的标志和象征。整座庙宇古柏参天,庄严肃穆,殿宇巍峨,大气磅礴,为国内外游人所注目。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号