关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 河东文化 > 柳文化-河东望族 > 柳族生于道德、望(旺)于道德
柳族生于道德、望(旺)于道德
中国当代儒学网   2012-07-04 23:19:07 作者:柳河东 来源:当代儒学网 文字大小:[][][]

  (当代儒学网2004年8月19日12:25刊发)

 

    一、柳氏家训:先作人,后作事;文如其人,书如其人,事如其人。


    二、作人准则:孝、爱、义、礼、学,勤、俭、诚、信、勇

    三、智慧源泉:温良恭俭让,仁义礼智信

    四、柳氏出自道德(中华第一姓柳人)

  展禽,柳氏先祖,春秋鲁国大夫,因品德高尚,名重朝野,被谥曰惠,受封于柳下,故世称柳下惠。子孙便以柳为姓。


             柳下惠故事二则

 

柳下惠坐怀不乱


  相传,柳下惠品行十分高尚。一个风雨交加的晚上,有年轻美貌的女子避雨坐在他的怀里,他丝毫不动邪念。所以,世人称誉他为“坐怀不乱”的正人君子。
  评析:既是传说,就或许是真事,也可能是虚构。虚实姑且不论,就当是真有这回事。下惠何以能坐怀不乱?身子未乱,心里乱了么?心里肯定有斗争,人之本欲与他的理性展开了激烈的斗争,最终,要做大人君子的坚定信念完全战胜了强大的色的诱惑力,成就了这段千古美谈,成就了下惠的高大人格,也成就了一个绵延二千六百多年的柳氏家族。
  古往今来,海内海外,多少才华出众、功绩赫赫的政府要员和工商巨子,没有被金钱等众多诱惑打倒,却败在了石榴裙下,断送了美好前程,埋葬了事业。这大概是人们津津称颂“坐怀不乱”的柳下惠的真正原因吧。
  “坐怀不乱”是一个人“德商”极高(自我管理能力极强)的表现。在人生征战与事业开拓中,能达到此种境界,便没有克服不了的困难和险阻,便没有战胜不了的诱惑和挑战,便能勇往直前,无往而不胜了。

柳下惠坚持直道


  柳下惠奉行直道,侍奉鲁国国君,做法官,想不到接连三次被革职。有人见状,忍不住建议说:“你不可以离开鲁国吗?”柳下惠答:“要是用直道事奉人君,到哪里会不被三次革职呢?要用歪道事奉人君 ,又何必离开父母之邦呢?”建议者原是好意,不过,他只看到鲁国国君不能容忍直道,没看到“天下乌鸦一般黑”。故由此引出了柳下惠的一番感慨。终于,革职归革职,柳下惠还是坚持了直道,真可谓是“虽九死其未悔恨”了。
 
 评析:“此处不养爷,自有养爷处”。时下,受市场经济和西方文化的影响,对年轻一代来讲,跳槽成为潮流和时尚。固守一个单位、一个行业、一个岗位的人,往往被认为是没本事、没出息。人们特别是年轻人,稍有不如意,便炒了老板鱿鱼,跳来跳去,不亦乐乎。于是乎,整个社会却处于一个流动的洪流中。喜新厌旧,求新逐异是人之本性,但生活、工作、事业,是现实和实际的,往往需要耐心和坚持,唯有这样,方能真正生活幸福、工作顺心、事业有成。
    历史和现实都一再证明:成功往往属于那些有咬定青山不放松的“山松型”人才。而遇到挫折和不顺心,扭头就走,去寻找顺心的地方的“侯鸟型”人才,也许碰对机遇就成功了,可就怕“锅底不黑”,一味幻想,跳来跳去,难以立足。

 

五、道德铸书艺(中华四大书体之一“柳”体的创始人)

  柳公权,“柳”体书法创始人,字诚悬,曾被封为河东郡公,官至太子少师。一句“用笔在心,心正则笔正”,表面上是在谈书法,实质上是在进谏,让唐懿宗立即面容严肃起本。公权的书品、人品、政品深受七代唐朝皇帝的喜爱,从翰林侍读做到太子少师,死后赐“太子太师”。
  他的书艺作品端正,俊丽,风神整峻,浑厚中见锋利,严谨中开阔,深受朝野和外国人喜爱。当时,公卿家立碑,不得柳书,人以为不孝。外国有使者来,也常另带货币,求取柳字。
  评析:字写的好,官也做得既稳又大,而且一生富裕。源泉在何处?好的人品成就了好的书品、好的政品。

六、道德映华章(《柳河东文集》的作者)
  柳宗元,河东人氏,唐宋八大家之一

七、道德助商战(中国当代儒商的领军人物)
  柳传志,联想集团董事局主席,他投笔入市,弃政从商,一手打造了中国IT业的旗舰——联想集团。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号