关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 国学纵览 > 名家讲坛 > 清华国学院陈来院长:大学开国学班符合潮流
清华国学院陈来院长:大学开国学班符合潮流
当代儒学网   2012-06-26 04:01:55 作者:当儒网北京工作站辑 来源:千龙网 文字大小:[][][]

 

        “大学里的国学院虽处于探索阶段,但其符合中华文化复兴的潮流。”5月22日,参加尼山论坛的清华大学国学研究院院长陈来接受本报采访时表示,随着全民对传统文化热情日益增长,国学院的发展会越来越好。

  “在上世纪的二三十年代,国学研究达到了高峰,但是随着西方学科体系的影响、以及我们自身对传统文化的不重视,国学研究曾出过断层。”陈来表示,值得欣慰的是,现在全民对传统文化的热情越来越高,对传统文化也越来越重视,这种情况反映到大学里,就产生了大学中的国学研究院。

  “目前在武汉大学和中国人民大学,都已经设立了国学班,从本科阶段开始学习国学。”陈来告诉记者,目前的国学班还处于探索和初步发展阶段,现有的学科体制怎么结合好,实现互补互助,都处于摸索阶段。这其中有现行体制僵化的问题,也有思想保守的问题。“体制上还有障碍,国学的本科生、硕士生、博士生的学位怎么拿,没有完全解决。另外还存在理念上的阻力,有的人认为国学没有这么重要,不倾向于接受这种现实。”陈来说。

  陈来表示,随着国学的发展,有了新的经验以后,这些问题会陆续得到解决。“从全国来讲,国学院的数量在逐步增加,但它还是个新生事物,如何发展和建设,还在摸索,但总体来说符合中华文化复兴的潮流。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号