关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 国学纵览 > 易学 > 易学简介
易学简介
中国当代儒学网   2013-03-13 14:27:12 作者:小慧辑 来源:百度 文字大小:[][][]

         易学,即研究《周易》的学问,探求宇宙万物变易规律的学术。有关易的早期经典有:《连山》、《归藏》、《乾坤》、《周易》等。因《连山》、《归藏》等古易已佚,故以研究《周易》为对象。

        《周易》是一部通过卦爻、象数、占筮的模型或形式,模拟、预测宇宙万物起源、结构、变化规律的典籍,包含较深刻的理论思想,具有很大的抽象性、灵活性与适用性,带有浓厚的神秘色彩,故被成为占筮之学、天人之学、自然哲学。易学不仅研究《周易》卦爻、象数、占筮等形式,而且研究《周易》蕴藏的深刻义理及思维方式;不仅研究《周易》本身的内容,而且研究“易”在中华文化文明史上的巨大作用,研究“易”在社会人文科学、自然科学等各门类学科中的影响、渗透和运用。

         历代对《易》的解说、研究和阐发,构成“易学”。易学源远流长。上古时人们为了了解宇宙自然,采用鬼卜、占筮等方法想鬼神卜问,在因无知而求有知的过程中不断向卜筮输入有知因素,经漫长岁月的积累,《连山》、《归藏》、《周易》分别在夏、商、周三代集结成书(成书时间有另说),为易学形成奠定基础。战国时期一些系统阐释《周易》经文的文字陆续被收集起来,汇成《易传》,逐步成为一门学问,标志易学诞生,气候两千多年来,研究不绝。经历古易、汉易、魏晋易、唐易、宋易、清易、现代易等不同阶段。出现具有个人风格的易说,如京氏易、王弼易、程颐易、朱熹易、船山易。形成不同流派,如象数学派、义理学派。历代许多著名哲学家、思想家及科学家依据《周易》经传所提供的思想资料,建立自己的学派体系和学科体系,故又有儒家易、道家易、医家易、术家易之分。

        由此,易学不断得到丰富和发展,易学的范围和包含量也不断扩大,“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说,而好易者又援以为易,故易说至繁”(《四库全书总目提要》),从而形成一门具有东方独特思维方式、集中国几千年文明智慧于一体、以探索天道人理变易规律为目的的系统学术。易学对中国传统文化产生了巨大作用。各代、各派易学是所处历史环境的产物,反映了当时的哲学思想与时代特征,是华夏文化及其理论思维的体现。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号