关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 国学纵览 > 名家讲坛 > 王杰 || 让自己自律一点
王杰 || 让自己自律一点
中国当代儒学网   2020-10-16 09:34:26 作者:子清辑 来源:领导干部学国学 文字大小:[][][]

 

 

古人说:“道自微而生,祸自微而成。”说到自律,它是我国自古以来倡导的一种自我约束精神,也是每个人都应该具备的一种修养境界。

 

虽然自律是每个人应具备的修养境界,但不可否认的是,做人最难的便是做到自律。所谓自律,就是在独处或者相对人少的情况下,也能知道自己该做什么、不该做什么,始终做到表里如一、知行合一。

 

远看古人先贤,他们的自律无时无刻不体现在他们的行为上。许衡出生在金末时期,为了躲避战乱,许衡和父母只能随着一行人迁居他处。迁居的时候正好是盛夏,天气炎热,众人疲惫不堪,口渴难耐。而路上正好有一棵梨树,人们都跑去摘梨吃。

 

许衡则只是静静地独自端坐在树下,丝毫没有去摘梨的打算。有人看到之后,便过去问许衡:“你怎么不去摘几个梨解解渴呀?”许衡回答说:“这棵梨树不是我的,我却去摘取它,这种行为是不可取的。”那人笑着说:“现在时局混乱,大家都忙于逃命。这棵梨树的主人可能也早都已经去往别处了。我们口渴难耐,摘几个梨吃又有什么关系呢?”听完这句话之后,许衡很严肃地对那人说:“的确,这棵梨树可能已经没有主人了,难道我的心也要和这棵梨树一样没有主人,为所欲为吗?”

 

许衡不吃无主之梨告诉我们梨虽然无主,但我们却依然要严以律己,时刻坚守着自己的原则,遵循着自己的道德标准办事,抵挡住诱惑。

 

身为一个官员,如果无法做到自律,那么就无法给下属做出表率,他们就会上行下效;身为一个父母,如果无法做到自律,那么将无法给子女做出表率。管好别人,未必是合格的管理者,只有管好自己,才是合格的管理者。约束好自己,正己克己,以身作则,如果自身正了,那么周围的人将会受到影响;如果自身不正,就又怎么去要求别人?一个领导干部管好自己,带个好头,可以影响一大片,相反,也可以影响一大片。当然,领导干部在管好自己的同时,还要管好妻子儿女身边的人,换言之便是要律己律妻律儿女。

 

作为一名为官者,要率先垂范、以身作则,严以律己、宽以待人。要知道,身教重于言教,为官者只有严以律己、勤于正己,具有高尚的道德品质,才有治人的资格和条件。

 

中国优秀的传统文化和时代精神做了一个非常完美的结合,把道德自律和制度他律、把自我约束和外在规范做了一个非常辩证的统一。针对自律,我们需要有制度、法律、法规、舆论监督来保障,这样才能让社会形成自律的良好风气。

作者介绍:

王杰,中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授,博士生导师,兼任中国实学研究会会长、领导干部学国学组委会主任、中华母亲节促进会副会长、全国儒学社团联席会议秘书长等多项职务,是中宣部核心价值观百场讲坛宣讲人之一,中央电视台百家讲坛特别节目《平“语”近人》主要思想解读嘉宾,在《哲学研究》等杂志报刊发表学术论文及图书评论200余篇,专著《儒家文化的人学视野》、《先秦儒家政治思想论稿》、《中国哲学十八讲》等,主编《领导干部国学大讲堂》、《领导干部国学公开课》、《中国古代治国理政箴言》、《新时代领导干部政德公开课》等。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号