关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 韩国 > 儒门动态 > 韩国千年遗址出土汉字木简 证明当时儒学已盛行(图)
韩国千年遗址出土汉字木简 证明当时儒学已盛行(图)
中国当代儒学网   2017-11-10 08:12:07 作者:小慧辑 来源:三韩观察家 文字大小:[][][]

图片版权归原作者所有

 

  据韩联社10月17日报道,韩国国立庆州文物研究所近日宣布,自2015年开始挖掘的新罗王朝千年前王城“月城”中出土了7块墨书木简,根据木简上所刻内容,研究人员认为中国儒学在公元6世纪就已在新罗盛行。据悉,该遗址已出土了32块木简。

 

  据悉,木简上刻有“丙午年”字样,韩国研究人员认为木简可能制作于公元526或586年。此外木简上还刻有“文人”、“周公”等字样,以及其他一些官职名称。

 

  国立庆州文物研究所专家权京孝在10月17日发表的公开文章中表示:发掘出土的木简记录了当时的社会情况,木简上所记载的“文人”、“周公”则可以证明,儒学已经在6世纪时期的新罗王朝扩散盛行的事实。权京孝解释称:“文人”是古代对主管文学、文章的人的统称;“周公”则是中国古代周王朝武王的弟弟,在儒家被认为是圣人之一。

 

  国立庆州文物研究所将于10月19日在庆州召开学术会议,届时中国、日本、韩国三国学者将齐聚一堂,共同探讨古代文化。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号