关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 学术成果 > 致蒙古国立大学孔子学院:孔子属于中国 孔子也属于全世界
致蒙古国立大学孔子学院:孔子属于中国 孔子也属于全世界
中国当代儒学网   2016-11-18 09:42:45 作者:小慧辑 来源:大众日报 文字大小:[][][]

 

其米德策耶(蒙古国国立大学孔子学院蒙方院长、教授):


  在当今全球化的背景下,建设一个和睦相处、共同繁荣的“和谐世界”正成为世界各国的共识。儒家文化对于解决各种文明冲突与融合问题仍然有其现实的意义。在孔子及其所创立的儒家思想体系中,哪些思想在当下值得我们更加深入地了解呢?


  首先是“仁者爱人”。“仁”可以说是儒家思想的核心,是孔子最高的价值追求。孔子的“仁学”核心内容是“爱人”。对于如何做到“爱人”孔子讲了两条原则:一是“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,一条是“己所不欲,勿施于人”。孔子的学生把这两条原则概括为“忠恕之道”。


  其次是“为政以德”。孔子坚决反对乱杀人的暴政,一贯主张对老百姓宽厚的德政;实行德政,既要让老百姓富起来,又要教育他们德政的重要性。

  第三是“过犹不及”。孔子认为,在解决问题时,要防止思想办法上的片面性,别走两个极端,寻找一个“中点”。找到中点,解决问题时就能恰到好处,使矛盾双方和谐地统一起来。这是儒家的“中庸之道”。

  第四是“和而不同”。孔子讲“君子和而不同,小人同而不和”。对待自然界和人类社会中广泛存在的各种不同,应该采取积极的宽容态度。君子应豁达大度,海纳百川,而不要想用一种制度、一种文化、一种宗教来统一世界。和为贵、中庸、中和、过犹不及、和而不同,都是儒学之大本,是中华民族最高的生存智慧。

  第五是“己欲立而立人,己欲达而达人”。意思是,自己想立得住,也要使别人能立得住,自己想行得通,也要使别人能行得通。

  我们可以看到,孔子是名副其实的人道主义先驱,孔子思想和儒学文明拥有深切的人文主义情怀,饱含着和谐社会的崇高理想。孔子的学说和思想正成为欣欣向荣的中国提出的“和谐世界”“中国梦”等理论的文化与思想根源。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号