关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 美洲地区 > 儒门动态 > 纪录片《孔子》国际版在法国播出引发关注和热议
纪录片《孔子》国际版在法国播出引发关注和热议
中国当代儒学网   2016-10-19 11:31:18 作者:小胡辑 来源:中国新闻网 文字大小:[][][]

中英合拍纪录片《孔子》国际版于9月17日在法国文化电视频道ARTE首播,并于9月25日、9月28日两次重播。该片播出后在法国观众和文化界引发关注,并且取得良好反响。

首播后,文艺评论家艾莲娜·罗谢特在法国《电视全览》杂志上撰文称,这部纪录片致力于勾勒出这位“以德治国”理论家的坎坷人生,并着重表现这位圣人如何根据其生活的时代特征来构筑其思想体系。该片从孔子门徒的记述和司马迁传记出发,呈现了儒家学说的概貌:一位结合了道德指令、尊重先祖价值观和同理心的学者,并分析了儒家理论如何在改革开放时期的中国复又兴起。

“这是一部制作精良,贴近时代的纪录片,吸引我一气看完。”法国中国电影节技术与选片顾问龙爱乐(No l Garino)这样描述自己的观影体会。他认为,该片在讲述历史和注重文化的同时又反映当代中国的面貌,因此具有十分积极的意义。 比如说,片中讲述了中国人在春节期间乘返乡、合家团聚的场景。“这样的画面折射出儒家思想对中国文化的深远影响,但我们却很少能在其它同类的纪录片中看到。 ”

龙爱乐在接受记者采访时表示,该片内容生动有趣,即使对中国不甚了解的观众也会饶有兴味地观赏。普通大众一般很少会去特意阅读介绍孔子思想的专著,有关的书籍面向的是有志于了解中国文化的人群。Arte是一个专门播出文化类影视作品的电视台。与其他介质相比,电视节目的受众更广泛。通过纪录片来介绍孔子可以跨越专家研究领域的门槛,是一种向法国公众介绍中国文化的有效手段。

法国巴黎周易中心主任、汉学家夏汉生(Cyrille J.-D. Javary)认为,总体而言,这是一部好的纪录片,其在法播出的平台也是一个非常注重知识性的电视频道。虽然出于某些原因,电视媒介很难深入探讨史实细节和思想内涵,但对于想要了解孔子的法国观众来说,仍不失为一个入门的选择。

夏汉生表示,儒家思想不仅在当代中国仍具有生命力,在当代法国亦然。孔子的很多提法,例如“己所不欲,勿施于人”、“君子求诸己”、“过而不改,是为过也”等都为世界文明作出了贡献。孔子的某些思想也与西方文明不谋而合,比如说他重视学习,主张通过学习不断提升自己。孔子还强调教化,不仅是中国人的万世师表,也堪称全人类的老师。此外,片中反映出的孔子治国理念、财富观念等也令人印象深刻,对西方社会同样具有借鉴意义。

网友Atid van Eseet在播出该片的电视台网站留言说,孔子是一位地位殊胜的智者,是一名洞察人性的伟人。中国人富于智慧地树立了一套道德规范。至今令人惊叹的是,数千年文明,庞大的人口,都受教于孔子的训诫,形成明确的体系,而且难以逾越。

据悉,纪录片《孔子》由中国中央电视台、英国雄狮公司、中国国际电视总公司和中国山东大众报业集团联合摄制,耗时两年半时间筹备、拍摄和制作完成,是迄今为止中外合拍的首部以孔子为题材的纪录片。该片客观地呈现了“至圣先师”孔子的生命历程、思想体系及其对后世的深远影响。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号