关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 韩国 > 儒门动态 > 林安梧在首尔论“儒教精神與廿一世紀人類文明”(图)
林安梧在首尔论“儒教精神與廿一世紀人類文明”(图)
中国当代儒学网   2016-05-20 08:15:07 作者:王犇 来源:中国当代儒学网首尔工作站 文字大小:[][][]

                         

林安梧先生做儒教精神学术报告

 

520日,台灣慈濟大學宗教與人文研究所所長、元亨書院院長林安梧先生,在成均馆大学600年纪念馆韩国儒教学会成立三十年儒生精神、生活儒敎与现代文明的对策国际学术大会上,发表了《儒教精神與廿一世紀的人類文明──從台灣觀點出發以〈論語〉為核心的詮釋》学术报告。

他在报告所述《論語》與廿一世紀的人類文明,是以台灣觀點進而及於兩岸、全東亞而展開的。他首先指出台灣有豐厚的儒、道、佛文化傳統,我們不應不經心地忽略掉,其實它就在生活周遭。須知:儒、道、佛參與到台灣整個文化的構造,對台灣有種真存實感,並且及於整個東亞。

他认为,《論語》是一部「交談性經典」,不是一部「啟示性經典」。台灣人繼承最古老的漢語,要有使命感把它的文化內在的義理、情感、思想發揚出來。《論語》是有根有源、有本有土的交談,這是「本土」而不是「土本」。

讀《論語》須得經由「心靈的覺知」去體會它。《論語》是最容易進入,又與我們生活體貼一處的經典。我們應「尚友古人」:熟讀《論語》會覺得有種溫潤的生命一直在提攜著我們。再者,儒學有三個向度,要讀出「生活性的儒學」、「批判性的儒學」,不能全當成「帝皇專制化的儒學」看待。

孔子重視的是人的生命內在是一種自我完善的過程。讀《論語》可以看到孔子和弟子的生命在那裡彰顯。讀《論語》一定要把場景讀進去,才能讀得熟、讀得有趣。「調節性原則」使我們讀《論語》是與整個場景時代配合。

他指出,《論語》所透顯出來的「仁」是恆久不變的。天、地、人、我、萬物的融通關係在廿一世紀的文明裡,可以具有批判、治療的作用。《論語》是我們參與廿一世紀文明的重要身分證。

 

 

元享书院院长林安梧先生

 

附:学者简介

林安梧,一九五七年生,台湾省台中县人。国立台湾师大国文系毕业,台湾大学哲学研究所硕士、台湾大学第一位哲学博士,当代大儒牟宗三先生高足,美国傅尔布莱德(Furbrighter)访美学人、威斯康辛大学历史系(麦迪逊校区)(Wisconsin University at Madison)访问学人。曾任清华大学教授暨通识教育中心主任、南华大学哲学研究所创所所长、《鹅湖》学刊主编、社长、《思与言》人文社会学刊主编、国立台湾师范大学国文系所专任教授、中央大学哲学所暨中文系兼任教授、国际儒学联合会理事、教育部大学评鉴委员。现任台湾慈济大学宗教与文化研究所教授兼所长,兼任上海同济大学人文学院教授、博士生导师,同济大学中国思想与文化研究院院长。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号