关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 韩国 > 儒门动态 > 韩剧中的中国传统儒学魅力(一)
韩剧中的中国传统儒学魅力(一)
中国当代儒学网   2016-05-06 09:34:38 作者:王秋原 来源:人民网 文字大小:[][][]

  [摘要]韩剧的儒学魅力是融合了经历数百年历练的传统与现代的先进、自由、民主于一体的魅力,包含民族性与世界性于一体。这里将从“孝”、“礼”、“仁”、“合”四个方面来阐述韩剧的儒学魅力。

  韩剧之所以在中国流行除了动人的画面、感人的情节,其对儒学思想的诠释也是成功的组成部分,韩剧将传统的儒家思想融入到剧情当中,让观众通过观看潜移默化的对传统礼教产生认同,本文通过“孝悌之义”、“礼貌待人”、 “仁者爱人”、 “天人合一”四个方面来分析韩剧当中的儒学魅力,从而提出中国应当重视自己的文化,将传统文化与时代元素相融合创造优质作品。

  关键词:韩剧;儒学;文化

 

  近年来,随着韩剧在电视、网络等媒体中的广泛传播,“韩剧热”已成为一股不可阻挡的浪潮在中国范围内不断蔓延。同时,随着韩国政府积极的文化推广,服饰、音乐、饮食等衍生品也伴随韩剧一同敲开中国的大门,“韩流”势不可挡。除了有精致动人的画面、情节外,韩剧更深层的魅力在于它所蕴含的儒家思想。无处不在的儒家思想以及由此凝结而成的儒学魅力在无形之中为中国观众所接受,并产生了对传统、道德以及儒学文化的理解与认同。韩剧的儒学魅力是融合了经历数百年历练的传统与现代的先进、自由、民主于一体的魅力,是包含民族性与世界性于一体的魅力。这里将从“孝”、“礼”、“仁”、“合”四个方面来阐述韩剧的儒学魅力。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号