关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 马来西亚 > 儒门动态 > 马来西亚怡保孔子庙成新旅游景点 每日众多民众朝拜祈福(图)
马来西亚怡保孔子庙成新旅游景点 每日众多民众朝拜祈福(图)
中国当代儒学网   2012-07-02 08:57:07 作者:马来西亚《光华日报》 来源:中新网6月28日电 文字大小:[][][]

 

大马怡保孔子庙成新旅游景点每日众多民众朝拜

         据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚槟城有玛兴达拉麻佛寺(牛奶佛寺),怡保有孔子庙,吸引民众前来祈求孔圣人佑儿女金榜题名,同时崛起成为新旅游景点。

  天下父母心,皆望儿女成龙成凤,在社会上出人头地,为此,父母注重子女教育,为求子女学业有成,父母不辞劳苦,任劳任怨,只望子女拥有美好的未来。霹雳州怡保郊区的珠宝,每日皆有来自四方八面的父母不惜千里迢迢,舟车劳顿带着子女,到来珠宝小镇,进入郊区,向当地闻名的“孔子庙”朝拜,祈求孔圣人庇佑儿女金榜提名,光宗耀祖。

  基于朝拜后的莘莘学子多有获益,孔子庙也因灵验而声名大噪,到来参拜之人数以万计,孔子庙亦成了怡保境内,除却各闻名山洞,另一个新崛起的旅游景点。位于槟岛金宝路(Kampar Road)的玛兴达拉麻佛寺(牛奶佛寺),以学生祈求佳绩闻名,该佛寺逢政府考试前夕举行祈福大会,家长和子女携带牛奶和鲜花,加上经已填上考生名字,学校和考试日期的时间表,供奉佛祖,祈求考取好成绩。

  凡到孔子庙参观的游客,该庙的义工会充当导游,带领观光者参拜庙内各神祇,及解说各神祇的由来。据观察,凡求愿的善信,都被劝说捧柴(坛香木)参拜庙内各神灵,再过桥供奉观音菩萨,据了解,凡过桥者,有助消灾解难,获菩萨加持庇佑。除却“过桥”解难外,孔子庙内的12生肖铜像也是该庙的另一吸引点,义工导游会劝说观光者参拜十二生肖铜像,据知,参拜者应敬拜所有生肖,并非本身所属生肖,因在社会各环境中都有不同生肖的人存在,参拜十二生肖,是希望该生肖的本尊神庇护凡事皆顺利平安。

  在参拜众神后,义工导游最后会带善信或学子进入主庙内堂,正式向孔先师参拜,此时,学子必须向孔先师禀上姓名、住址、来自何所学校、所参加考试等资料,禀报及上香完毕,学子每人可拿两粒“通灵糖”回家吃,以便一切顺顺利利。

  此外,孔子庙另一特别之处是,凡捐助香油作功德者,都可亲身鸣鼓击钟,据该庙主持潘群玉表示,此仪式原是由庙方进行,该庙让善信亲响鸣,有助上天直接感应敲击者的诚心,让善信直接获福。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号