关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 日本 > 儒门动态 > 琉球孔子庙海外传承儒学(图)
琉球孔子庙海外传承儒学(图)
中国当代儒学网   2016-01-26 16:03:04 作者:梁勇 来源:大公网 文字大小:[][][]
 

  图:琉球的大成殿   梁勇摄

 

  日本沖绳县前身是独立的琉球王国,为明清藩属,深受中国文化影响。现今那霸市有一座“至圣庙”,又称“久米孔子庙”,始建于340年前的琉球王国,现在的建筑虽为重建,借用孔子的话,“必有可观者焉”。

  孔子庙位于那霸市松山公园内,规模不大,但庄严不减,由大成殿和明伦堂组成,不见中国孔庙常见的泮池。正门称“至圣门”,全年仅在祭孔日开启,其馀日子只能从左右两边门进入。门旁有楷树,又称孔子树,是从山东曲阜带回来的树种培植成长的。

  大成殿内有孔子行教像和神位,上有“万世师表”牌匾,为中国国民党元老陈立夫所题。左边有亚圣孟子和宗圣曾子神位,上有孔子第77代孙孔德成题写的“圣协时中”牌匾;右边则有復圣颜子和述圣子思神位,上有台湾访琉祭孔团所赠的“有教无类”牌匾。明伦堂在大成殿旁,初为琉球王国时代汉人村落久米村子弟学习儒学、汉语、外交文书的场所;今天已变为现代建筑,开设“久米孔子塾”,举办公开讲座。

  庙内有“琉球国新建至圣庙碑记”,说明孔子庙由琉球国前紫金大夫金正春“启请立庙”,“王允其议”,在康熙十三年(1674年,琉球使用大清年号)建成。碑文由琉球国协理紫金大夫程顺则撰写。孔子庙的建筑、神像、藏书等毁于1944年的空袭,1975年别地重建,2013年再迁庙址,重建于松山公园内。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号